13 мая 1783 года началась история Черноморского флота России.

13 мая 1783 года началась история Черноморского флота России.

День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота в 1783 году, согласно указу императрицы Екатерина II, после присоединения Крыма к России. 13 мая в России отмечается День Черноморского флота — оперативно-стратегического объединения ВМФ, которое обеспечивает безопасность южных рубежей страны.

День Черноморского флота ВМФ России был учрежден в 1996 году приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации.

В 1773 году на Чёрном море действовала Черноморская эскадра, созданная на основе Азовской флотилии, которая базировалась в Керчи, и несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (прежнее название Новороссийска).

0-Ахтиарская-бухта.-укрепления

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту  Чёрного моря, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося Черноморского флота.

На обоих берегах Ахтиярской бухты был основан (3) 14 июня 1783 года новый город русских моряков Севастопольбаза Черноморского флота Российской Империи.

В 1785 году численность личного состава Черноморского флота достигла 13 500 человек. На вооружении стояло 20 фрегатов, 12 линейных кораблей, 5 шхун и 23 транспортных судна. Главной базой российского флота на Чёрном море стал город-порт Севастополь. На Черноморском флоте служили выдающиеся русские флотоводцы Фёдор Ушаков, Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Владимир Истомин и многие другие.

Моряки и суда Черноморского флота принимали участие в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853-1856 годов, в Первой мировой войне. Во время Великой Отечественной войны моряки-черноморцы защищали Одессу, Керчь и Севастополь, освобождали Новороссийск, участвовали в боях за Кавказ. В общей сложности они потопили 835 вражеских кораблей.

00-Парад Черноморского флота

Черноморский флот ВМФ России в своём современном виде – это оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Чёрном море, обеспечивающее военную безопасность России на юге. В состав Черноморского флота входит более 2 500 тысяч различных судов: сторожевые, разведывательные, десантные, ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, линейные суда, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические и другие типы судов. На вооружении Черноморского флота стоит морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, а также части береговых войск.

В последние годы ЧФ активно развивается — усилия Минобороны РФ направлены на кардинальное обновление боевого состава и увеличение ударных возможностей. Как считают эксперты, этому способствовали возвращение Крыма в состав России, возросшая активность ВМС США в Средиземном и Чёрном море, а также провокации Украины. Корабли и подлодки Черноморского флота вооружены крылатыми ракетами «Калибр», которые позволяют наносить удары на «стратегическую глубину». Аналитики уверены, что модернизация ЧФ позволила взять под контроль перемещения эсминцев США и эффективно выполнять боевые задачи в Сирии.

00-Боевые корабли флота РФ в Севастопольской бухте

Модернизация Цемесской бухты завершится в 2020 году. Обновлённая база сможет вмещать до 120 кораблей. Основная задача строителей — защита внутреннего рейда от штормов с волнами высотой до 5 м и землетрясений до 9 баллов. На сегодняшний день построен восточный мол длиной 1600 м. В скором времени будет сдан западный мол протяжённостью 850 м.

«Идёт интенсивное развитие инфраструктуры базы. За последние годы построен ряд уникальных объектов: причалы, здание штаба, учебно-тренировочный комплекс для водолазов, техническая зона для обеспечения базирования подводных лодок», — сообщил ранее журналистам начальник Новороссийской ВМБ контр-адмирал Олег Шастов.

За прикрытие военно-морских баз Черноморского флота отвечают расчёты береговых комплексов «Бастион», «Бал» и «Берег», а также подразделения ПВО, вооружённые системами С-400 и С-300, новейшими модификациями «Бука» и «Панциря». Сопровождение и перехват иностранных самолётов осуществляют истребители, дислоцированные в Бельбеке и Крымске.

Опасность потери Севастопольской бухты не позволяла должным образом проводить обновление корабельного состава, отметил военный обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. С возвращением полуострова ЧФ получил мощнейший стимул для развития.

«Крым — это наш непотопляемый сухопутный авианосец. Наличие полноценной вооружённой группировки на полуострове позволяет контролировать Черноморский регион вплоть до Босфора. Пребывание Крыма в составе Украины накладывало массу надуманных ограничений. Практически сразу после возвращения полуострова Черноморский флот вышел в лидеры по количеству новых поставляемых кораблей», — отметил Дрозденко.

В состав ЧФ входят семь дизель-электрических подводных лодок (шесть субмарин проекта 636.3 «Варшавянка» и одна — проекта 877 «Палтус»), а также 48 надводных боевых кораблей.

Крупнейшие из них — ракетный крейсер проекта 1164 «Москва» (флагман), три сторожевых корабля советской постройки («Сметливый», «Ладный», «Пытливый») и три современной: «Адмирал Григорович» (2016), «Адмирал Эссен» (2016) и «Адмирал Макаров» (2017). На службе морской пехоты ЧФ находятся семь больших десантных кораблей проектов 1171 и 775.

Черноморский флот располагает шестью малыми противолодочными кораблями проекта 1124М, построенными в 1980-е годы. В 2018 году ЧФ получил новейший патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». В 2019—2022 годах Андреевский флаг планируется поднять ещё над пятью аналогичными кораблями.

Обновляется ЧФ и за счёт малых ракетных кораблей (МРК). В частности, в последние годы в его состав вошли несколько МРК современного проекта 21631. В ближайшие годы оперативно-стратегическое объединение должно пополниться новыми кораблями данного класса, построенными по проекту 22800 «Каракурт».

В марте 2019 года командующий Черноморским флотом Александр Моисеев сообщил СМИ, что доля модернизированной техники в составе оперативно-стратегического объединения увеличится до 70%.

Дмитрий Дрозденко считает, что акцент при перевооружении ЧФ делается на усилении его ударных возможностей.

«Почти все новые корабли — носители «Калибров». Это подлодки 636.3, сторожевые корабли проекта 11356, «Каракурты». Современные патрульные корабли имеют модульную конструкцию — при необходимости их можно оснастить пусковыми установками для крылатых ракет», — рассказал эксперт.

00=Пуск из подводного положения крылатых ракет-калибр

«Благодаря «Калибрам» наш флот «накрывает» всю акваторию Чёрного моря, не выходя из пунктов базирования. При этом носителями данных ракет являются корабли с небольшим водоизмещением. Однако на фоне «калибровизации» я бы не стал списывать со счетов флагман ЧФ крейсер «Москва», вооружённый ракетами типа «Вулкан» дальностью до 700 км», — отметил доктор военных наук капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

Черноморский флот принимает участие в сирийской военной операции. В режиме ротации на боевом дежурстве у берегов Сирии находятся корабли и подлодки. Удары по объектам террористов на территории САР наносили субмарины проекта «Варшавянка». Боевое крещение получили фрегат «Адмирал Григорович» и малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол».

Как полагают эксперты, развитие Черноморского флота определяется характером текущих угроз. Ключевыми вызовами для ЧФ являются усиление присутствия военно-морских сил США в Чёрном море, а также провокационные действия Украины, которая стремится якобы обеспечить «свободный проход» судов в Азовское море через Керченский пролив.

В апреле 2019 года заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью ТАСС заявил, что модернизация ЧФ проводится с учётом приближения инфраструктуры НАТО к российским берегам. По его словам, «все эти наши усиления абсолютно адекватны и соразмерны реальным потребностям в плане укрепления безопасности».

Практически каждый месяц в Чёрное море заходят американские эсминцы типа Arleigh Burke, вооружённые крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk. Их сопровождают  российские корабли, а перемещения контролируют береговые радиотехнические средства. Например, в апреле 2019 года за действиями эсминца USS Ross наблюдали патрульный корабль «Василий Быков» и разведывательный «Иван Хурс».

«Без «Калибра» эффективное сдерживание ВМС США было бы невозможно. Американцы привыкли отстаивать так называемую свободу навигации, то есть беспардонно нарушать морские рубежи и демонстрировать силу в экономической зоне. После боевого применения «Калибров» в Соединённых Штатах осознали, что в Чёрном море такие фокусы выкидывать не стоит. Американские корабли заходят в Чёрное море, но держатся подальше от наших берегов», — подытожил Дрозденко.

По материалам статьи

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org