160 лет назад война пришла Крым с десантом в Евпатории.

1 сентября солдаты стран союзников высадились в порту Евпатории.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов, военные действия в Крыму начались с высадки в Евпатории войск армии союзников — Англии, Франции, Италии, Турции 1 (13) сентября 1854 года. Вечером войска союзников высадили в акватории Евпатории с военных кораблей десант, при 12 орудиях без боя оккупировали город. За первые дни сентября на берег Евпатории было переправлено свыше 3000 человек из 1 французского и 1 английского батальона, и 2000 турок.

С рассветом 2 сентября Флот союзников был уже южнее Евпатории на пространстве между озерами Кизил-Ярским и Кичик-Бельским. Флот союзников в Каламитском заливе насчитывал 89 судов, из них 54 паровых судов, и 300 купеческих судов для транспортировки войск и грузов.

Под прикрытием боевых судов было высажено около 62000 солдат экспедиционного корпуса при 134 орудиях. Высадка войск с кораблей закончилась к вечеру 6 сентября 1854 года. 7 сентября войска союзников двинулись вдоль берега моря в сторону Севастополя под прикрытием 54 паровых судов.

17 February-1855--Bataille d'Eupatoria

Первая мире иллюстрированная еженедельная лондонская газета «The Illustrated London News» писала в 1855 году: «Евпатория будет всегда притягивать к себе исторический интерес, будучи первым портом, где высадились войска…».

К вечеру Евпатория находилась в полном подчинении неприятельских войск, оккупанты организовали городскую администрацию для управления городом. Жителям Евпатории была предоставлена возможность остаться в городе или же в 24 часа покинуть свои дома.

В путеводителе С. Штейнгарда говорится, что французский начальник генерального штаба д`Озмонт занял Евпаторию двумя ротами 39-го французского полка и от имени французского правительства 4 сентября 1854 года «он установил татарские органы власти и стал главнокомандующим. В следующие дни город укреплялся. Выходы из города были загорожены, а на открытых воротах были выставлены караулы. Французы завладели огромными запасами хлеба. Быстро была создана патрульная татарская милиция для несения караула в городе».

«Основные части английской Королевской морской пехоты были расположены в зданиях и помещениях карантина. Резиденция капитана Брока заняла самый лучший частный дом. Части французского капитана Пэйна выполняли функции таможни, заняв общественное здание».

Высадка турецкой армии Омер-Паши в Евпатории

Высадка турецкой армии Омер-Паши в Евпатории

В конце ноября 1854 года иностранные союзные войска, занявшие город, укрепляют рвом и валом подступы евпаторийского гарнизона, выставляют защитную артиллерию. 13-14 ноября 1854 года из Балаклавы и Камыша прибыли два батальона турок, чтобы помогать гарнизону. В путеводителе Штейнгарда отмечено, что 10 ноября 1854 года из ставки в город прибыл главнокомандующий для руководства обороной Евпатории.

«27 ноября приехали первые турецкие группы Омера Паши, и с этого времени городу не надо было тревожиться. Это движение продолжалось долго, и в начале января 1855 г. приехал корпус под командованием Мегемет Ферик Паши, который дал приют 15 000 человек и 1 200 коням. Остальная часть армии Оттомана располагалась за городом в очень хороших условиях».

21-окт.1854

Лондонская газета «The Illustrated London News» в январе 1855 года сообщала об укреплении Евпатории войсками и орудиями: «…большой отряд моряков и орудие были отправлены на берег с английского судна «Леандр». Военный гарнизон город был усилен прибытием военных судов «Файэрбренд» (Защитник), «Эрроу» (Стрела), «Джины» и 500 моряками с турецких кораблей высажены на берег в ожидании атаки русских войск на город. С военного корабля «Файэрбренд» на берег были перенесены 4 корабельных орудия и снаряды. Несколько орудий с «Аретузы» были установлены на наших внешних укреплениях под командованием лейтенанта Худа».

«…Среди города были сооружены несколько укрепленных редутов и оснащены полевыми орудиями и снарядами… Улицы, которые выходили прямо в степь были перекрыты баррикадами. Общее чувство гарнизона теперь таково, что они могут не опасаться любого количества кавалерии, которая может отважиться на попытку захватить вход». В путеводителе Штейнгарда сообщалось: «Евпатория сейчас один из самых укрепленных и полезных союзников».

Литография_перспектива_города_гавани_и_укреплений_Севастополя_Берлин_1850е

В начале июля 1854 года английская газета «Таймс» писала: «Морские державы не могут постоянно держать флот для наблюдения за Севастополем, и потому главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будут существовать Севастополь и русский флот. Но раз только этот центр могущества России на юге Империи будет уничтожен — рушится и все здание, сооружением которого Россия занималась сотню лет.
Взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все военные издержки и решат вопрос в пользу союзников...»

Прошло 160 лет с начала военных действий в Крыму во время Крымской войны 1853-1856 годов, но и сегодня занятие Крыма и взятие Севастополя не теряет актуальности для тех же европейских стран, мечтающих об уничтожении России.

bastion

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org