200-летие победы русской армии в Бородинском сражении.

Отечественная война 1812 года по праву является величайшим событием не только русской, но и мировой истории.

Традиция ежегодного поминовения православных российских воинов, «за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших» в день Бородинского сражения, была положена 26 августа 1813 года.

В 1834 году, к 20-й годовщине победы, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга была воздвигнута величественная монументальная Александровская колонна весом более 600 тонн, выполненная по замыслу архитектора О. Монферрана из цельного гранитного монолита. Фигура ангела в образе императора Александра I, была исполнена Б. И. Орловским. Ангел с крестом, венчающий Александровскую колонну, находится на высоте 47,5 метров.  В память о 20-й годовщине победы в Отечественной войне 1812 года был отчеканен российский рубль с изображением Александровской колонны и с надписью — «Благодарная Россия 1834».

Празднование бородинской годовщины впервые состоялось рано утром 26 августа 1839 года в центре Бородинского поля, где, в присутствии императора Николая I, свиты и участников Бородинской битвы. Крестный ход с чудотворной Смоленской иконой Божией Матери прошёл от села Бородина к Батарее Раевского, где было построено 150-тысячное войско.

В 1839 году на Бородинском поле был сооружён монумент в честь Бородинской битвы под деревней Бородино, представляющий собой чугунную, пирамидальную колонну, с рифлёным позолоченным куполом и увенчанным шестиконечным крестом. С западной стороны памятника, «…сияет икона Спаса Нерукотвореннаго» и под нею золотая надпись: «Тобою спасение наше».

В 1839 году в селе Бородино был заложен и исторический музей Отечественной войны 1812, первыми экспонатами которого стали находки с поля сражения, предметы солдатского быта, оружия, военные карты боевых действий.

В 1839 году торжественно праздновалась годовщина Бородинского сражения, впервые собравшее 120 тысячное войско на Бородинском поле. В 1902 г. и 1911году были проведены рекогносцировки Бородинского поля с изданием точной карты.

В 70-ю годовщину изгнания Наполеона из России, в Москве было завершено строительство грандиозного храма Христа Спасителя, возведённого в память об избавлении Москвы от нашествия французов.

Особые торжества состоялись на Бородинском поле в 1912 году, в 100-летний юбилей Бородинского сражения.

С 1962 года праздник «День Бородина» ежегодно проводится в первое воскресенье сентября. На Бородинском поле оживали страницы романа «Война и мир», звучала поэзия Дениса Давыдова, военная музыка и солдатские песни.

В дни празднования «Дня Бородина» на Бородинском поле, последние 20 лет, собираются группы энтузиастов из клубов военно-исторической реконструкции. Мероприятия празднования «Дня Бородина» становится в один ряд с европейскими культурно-историческими праздниками, такими, как «Битва трех императоров», произошедшая при Аустерлице в Чехии, «Битва народов» — под Лейпцигом в Германии, «Битва при Ватерлоо» — в Бельгии.

Программа военно-исторического праздника «День Бородина» делится на торжественную – молебен и церемониалы на командных пунктах главнокомандующих, и зрелищную часть, во время которой происходит военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения.
У памятника на командном пункте М.И. Кутузова, под русскими знаменами 1812 года, выстраивается сводный батальон групп военно-исторической реконструкции из 200 человек, одетых в обмундирование пехотинцев, гренадеров, артиллеристов, уланов, гусар, кирасиров и драгунов русской армии 1812 года. Торжественно отдаются воинские почести павшим воинам русской армии. К подножию памятника возлагаются цветы. Церемониал завершается возложением цветов перед памятником М.И. Кутузову и торжественным прохождением «войск».

На  командном пункте Наполеона собрались около 300 участников церемониала в форме французских пехотинцев и кавалеристов наполеоновской армии из клубов России, Украины, Латвии, Чехии. Они построились на площадке у памятника «Мертвым Великой армии», где отдают воинские почести павшим воинам всей Европы, погибших в на полях сражений войны 1812 года.

Кульминацией празднования «Дня Бородина» является военно-историческая реконструкция, которая происходит «с двух часов пополудни» на поле у села Бородина.

Празднование 200-й годовщины победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года проходило не только на Бородинском поле, но и в Москве, Смоленске, Санкт-Петербурге и многих других городах России.

Одно из первых крупных сражений Отечественной войны 1812 года произошло недалеко от Петербурга, под деревней Клястицы. Сражение длилось три дня — с 30 июля по 1 августа 1812 г. и закончилось крупной победой русской армии над наполеоновскими войсками, благодаря которой было остановлено вторжение французов в Петербург. Русскими войсками командовал генерал-лейтенант Витгенштейн. Император Александр I назвал Витгенштейна спасителем Петербурга.

На Волковском кладбище Петербурга произошло торжественное возложение венков погибшим героям: генерал-фельдмаршалу И. И. Дибичу-Забалканскому и генерал-лейтенанту Ф. Ф. Довре. В Государственный Эрмитаж, в Гербовом зале представили картину Петера Хессе «Клястицкое сражение», был организован торжественный вынос русских знамён и исполнение военных маршей 1812 года.

7 сентября, 2012 года, в дни празднования 200-й годовщины победы в Бородинском сражении, в Петербурге в сквере позади ТЮЗа установлен памятник Багратиону. Автор скульптуры – Ян Нейман.

В учебных заведениях Крыма стартовал тематический кинопоказ «Вам не видать таких сражений», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года.

 Учащиеся Крыма смогут увидеть фильмы «1812 год» — Василия Гончарова, «Кутузов» — Владимира Петрова, «Гусарская баллада» — Эльдара Рязанова, «Война и мир» — Сергея Бондарчука, «Эскадрон гусар летучих» — Станислава Ростоцкого.

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org