22 июня…

"Вам и не снилось... 22 июня 1941 года". Художник Папко ВФ

«Вам и не снилось… 22 июня 1941 года». Художник Папко ВФ

22 июня 1941 года германские войска без объявления войны перешли границу СССР и атаковали мирные города и советские вооруженные силы ранним воскресным утром. За 1418 дней Великой Отечественной войны погибли около 27 млн советских граждан, 18 млн из которых — гражданское население. В память о них 22 июня в России объявлен Днём памяти и скорби.

Война в Крым пришла в 3 часа 7 минут ночи 22 июня, когда с немецких самолётов были сброшены первые бомбы на Севастополь!..

22 июня 1941 года ровно в 4 утра начальник штаба Черноморского флота адмирал И.Д. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, ворвавшимся в небесное пространство Крыма и Севастополя. Это был первый боевой приказ в Севастополе в Великой Отечественной войне.

22 июня — скорбная дата в истории России, она  высечена в сердцах россиян. Страшный день 1941 года начала Великой Отечественной войны вспоминают сегодня по всей стране. Мы никогда не забудем тех, кому мы обязаны нашим настоящим и будущим. Вечная память всем, кто остался на полях сражения, слава ветеранам Великой Отечественной войны!

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мёртвым, выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Ещё кого-то, кого нет…
И ставит, ставит обелиски.
Константин Симонов, 1971 г.

22 июня… не только памятная всем нам дата нападения гитлеровской Германии на СССР в 1941 году, но и полузабытая, к сожалению, дата объявления Наполеоновской Франции войны России в 1812 году.

210 лет назад, 22 июня 1812 года, Наполеон объявил войну России. Началась Отечественная война.

210-летний юбилей с начала Отечественной войны 1812 года! По  новому стилю 22 июня 1812 года Наполеон, император Франции, обратился с воззванием к французским войскам, стоящим на левом берегу Немана, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского мира, заключённого 9 июля 1807 году между Александром I и Наполеоном.

Велико было чувство обиды для всего русского общества от заключения Тильзитского мира, а Отечественная война  1812 года, сглаживала прежнее поражение России.

И се, в величии постыдном
Ступил на грудь её колосс.
Тильзит!.. (при звуке сем обидном
Теперь не побледнеет росс) —

… Настали времена другие,
Исчезни, краткий наш позор!
Благослови Москву, Россия!
Война по гроб — наш договор!
(А.С. Пушкин. «Наполеон».)

На следующий день, 23 июня, французская наполеоновская армия начала форсировать Неман, служивший естественной границей между Россией и Пруссией.

В стихотворении «Наполеон» Александр Пушкин пишет, что напрасно Наполеон ждал быстрой и лёгкой победы над русскими.

Надменный! кто тебя подвигнул?
Кто обуял твой дивный ум?
Как сердца русских не постигнул
Ты с высоты отважных дум?
Великодушного пожара
Не предузнав, уж ты мечтал,
Что мира вновь мы ждем, как дара;
Но поздно русских разгадал…
(А.С. Пушкин. «Наполеон».)

Вечером 22 (11) июня 1812, на русскую сторону через реку Неман на лодках и паромах переправилась рота французских саперов, произошла первая перестрелка. После  полуночи 24 июня 1812 года начала переправу по наведенным четырем мостам через Неман французская армия (1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия — 220 000 солдат). Французская армия включала в себя все европейские народы, покорившиеся Наполеону без сопротивления. Армия Наполеона состояла из более 600 000 человек, имела на вооружении 1372 орудия. Русская армия — 240 000 человек при 934 орудиях.

В Отечественной войне 1812 года в очередной раз, русский народ доказал всей Европе, что «Не в силе Бог, а в правде». Русская  правда одержала победу даже после временной сдачи врагу Москвы.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»
(М. Ю. Лермонтов. «Бородино», 1837.)

Наполеон позднее писал в мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…»

К концу 1812 года Великая французская армия фактически перестала существовать, и Наполеон уже бежал в Европу, а и маршал Мюрат перевёл жалкие остатки армии через замерзший Неман. Подводя  итоги кампании 1812 года, фельдмаршал Кутузов в своём донесении записал:

«Наполеон вошёл с 480 000, а после разгрома, вывел около 20 000, оставив не менее 150 000 пленными и 850 пушек». Русская армия потеряла 120 000 человек.

В Отечественной войне воевал весь русский народ всех сословий, включая крепостных крестьян, защищая от захватчиков свою Родину.

Как точно сказал о значении этой войны святой Феофан Затворник:

«Припомним двенадцатый год: зачем это приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и помиловал Бог её» («Мысли на каждый день года»).

Восстановив справедливость в Европе, русские войска вошли в Париж, но Россия тогда не воспользовалась своей победой для грабежа европейских стран и захвата их территорий, а, наоборот, способствовала созданию «Священного союза» для защиты европейских монархий.

Внутри самой России, Отечественная война 1812 года, повлияла на национальное сплочение общества, прекрасно описанное в «Войне и мире» Л.Н. Толстым. Высший свет русского общества охладел к европейскому «прогрессивному» духу и масонству. Западнические воззрения в высших кругах стали изживаться, как не патриотичные, и вскоре возникло движение славянофилов.

Во многих российских музеях бережно хранятся подлинные экспонаты боевых действий — русское и французское оружие, предметы экипировки и обмундирования, нумизматики, военная миниатюра, которую можно рассмотреть через специальные линзы, живопись и графика художников ХIX-XX вв., позволяющие полнее представить ход войны.

Начавшаяся 22 июня 1812 года Отечественная война привела к полному краху армию Наполеона и его  планов завоевания России, и к полному разгрому гитлеровской Германии, и её союзников, в Отечественной войне 1941-1945 годов.

22 июня 1941 года никто не знал, что впереди — 1418 дней сражений и отчаянной борьбы за свою Родину.

Отечественная война, унесшая миллионы жизней наших соотечественников,  заставила содрогнуться весь мир…

И 200 лет назад, как и 81 год назад, Русский народ, поднявшись на борьбу с агрессором, защитил своё Отечество, отстоял свой суверенитет, свою самобытность и образ жизни, своё миропонимание.

Низко поклонимся нашим героическим предкам, отстоявшим самобытность русской цивилизации в Отечественных войнах 1812 года и 1941 — 1945 годов!

а-завтра-была-война

Заря окрасила Восток.
Атаки ждём пока –
В газетку табачку, глоток
Воды из котелка.

Кипит старлей, горит огнём,
Устав приказа ждать:
Сейчас пойдём, сейчас пойдём
Село освобождать.

Так говорит, как будто мать
Родная там ждала.
Освобождать, освобождать
Молила и звала.

Без этих слов ему дышать
Уже невмоготу –
Освобождать, освобождать
Ложбину, высоту,

Освобождать, освобождать
Лесок, делянку, степь,
Освобождать, освобождать
В полях горящий хлеб,

Освобождать, освобождать,
Что враг убить не смог…
Приказ. Пошли освобождать.
Горит трава у ног.

Сожженный дом соседний пуст…
Нет времени рыдать.
Мы каждый колос, каждый куст
Идем освобождать.

Замедлить шаг, чуть подождать —
Нельзя, нельзя никак,
Пришла пора освобождать
Всё то, что занял враг.

Горит Восток, зарёй залит.
У церкви бой идёт.
И наш старлей опять кричит:
— Вперёд! Вперёд! Вперёд!

Стихи Владимира Захарова.

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “22 июня…”

  1. Мария:

    Спасибо за такую информацию.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org