Ровно 25 лет назад, 20 января 1991 года, в Крыму прошел первый референдум. В бюллетене был один вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?» 93,26% проголосовавших высказались «за».
Но их не услышали: уже в феврале Верховный Совет Украинской ССР принял закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», но — в составе Украины.
«КП» пообщалась с организаторами и участниками того референдума и выяснила, что общего между ним и голосованием 16 марта 2014 года.
«Упирались все»
Вячеслав Зарубин, в 1991 году — депутат Верховного Совета Крыма:
— Не было бы решений 2014 года, если бы в 1991-м в Крыму мы не создали республику. Упирались тогда все — и обком КПСС, и Верховный Совет УССР. И мы не только продавили идею референдума, но и написали инструкцию, как его проводить, потому что в СССР ничего подобного не было.
Да, республика 25-летней давности была хилая, у нее были мизерные полномочия, родили, что получилось, но была создана правовая и ситуационная база для дальнейших шагов.
И в 2014-м мы уже знали, как действовать. А в Донбассе не знали, и «Русской весны» у них не получилось, как и в Луганске. Там ведь люди не голосовали за воссоединение с Россией, как мы, поэтому не были уверены в том, что этого хочет абсолютное большинство — твой сосед, знакомый и так далее. У нас такая уверенность была — и мы победили, у них — война, у нас — мир.
«Жили в резервации»
Сергей Шувайников, в 1991 году — депутат Верховного Совета Крыма:
— Не забывайте, что это был первый плебисцит на территории бывшего Советского Союза, это был первый поступок не по указке сверху, а по велению жителей.
И тот факт, что Украина народ не послушала, красноречиво говорит об этой стране. Референдум — это высший источник власти, и эта норма была закреплена не только в СССР, но и в европейских демократиях. Это к слову о том, что Украина называет себя европейской страной. Попробовало бы правительство Испании или Шотландии проигнорировать волю почти 100% населения!
Пан Кучма продолжил этот «еврокурс», в 1995 году упразднив должность президента Крыма, отменив его Конституцию и фактически превратив полуостров в резервацию.
«Пережили инфаркт»
Леонид Грач, в 1991 году — 2-й секретарь Крымского обкома Компартии Украины, один из авторов Конституции республики 1998 года
— Я через этот референдум инфаркт получил буквально через три дня после голосования. Настолько переживал.
Конечно, мы подготовили в 1991 году юридическую почву для «Крымской весны», но, к сожалению, 25 лет назад ситуация была совсем не в пользу Крыма. Киев не хотел его отдавать, а Москве он был даром не нужен. Тогдашняя Россия испытывала жесточайший кризис, ей было не до Крыма. Считаю, что эти две страны одинаково виноваты в том, что наш полуостров целых 23 года был каким-то невнятным придатком Украины, непонятно как выживающим.
МНЕНИЕ ПРОТИВ
Андрей Сенченко, в 1991 году — председатель крымского Комитета по делам молодежи, замглавы Администрации Порошенко:
— Между двумя этими референдумами нет абсолютно ничего общего. В 1991 году свое решение принял крымский народ, пожелавший жить в составе Украины. И эта его воля была исполнена. А в 2014 году был не референдум, а военная агрессия, и праздновать ту нечего.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
До 2014 года обещания «вернуться в родную гавань» оставались предвыборными слоганами
Владимир Джаралла считает, что Крыму долго не везло с руководителями.
По мнению политолога, «Крымская весна» не могла бы состояться раньше, чем это произошло, — до 2014 года в республике просто не было руководителей, способных совершить серьезный политический поступок.
— В 1991 году воссоединение было невозможно, потому что, кроме крымчан, его не хотела ни Украина, ни Россия, — говорит эксперт. — Когда в 1994 году президентом республики стал Юрий Мешков, у людей появилась надежда на российский вектор. Народ, собственно, и выбрал его за обещания уйти из Украины. Но риторикой все и осталось — как политик, Юрий Александрович не потянул эту ношу.
Источник: crimea.kp.ru/daily