320 лет назад Россия вышла к Азовскому морю

1696-Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I

Фрагмент диорамы Арсения Чернышова «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году»

В конце XVII века Турция вела большую войну с европейскими державами. Поход турецкого султана Мехмеда IV на Вену в 1683 году закончился полным разгромом турецкой армии, австрийские и польские армии вытесняли турок с занятых ими земель. В 1684 году к войне против Турции присоединилась Венеция.

Россия вступила в войну с Турцией в 1686 году, дважды предприняв  походы в Крым, под командованием князя Василия Голицына. Оба раза русское войско, не одержав весомых военных побед в Крыму, с большими потерями возвращалось обратно, ослабленное болезнями, нехваткой воды и фуража.

После обретения полноты власти в 1689 году,  Пётр I начал подготовку военного похода русского войска и флота по Волге и Дону к турецкой крепости Азов, открывавшей доступ к Азовскому морю.

Первый Азовский поход российских войск против Турецкой империи — Османской Порты и её вассала Крымского ханства начался весной 1695 года, во время русско-турецкой войны 1686-1700 годов.  Целью азовского похода Петра Великого была защита южных земель России и за выход России в Азовское и Чёрное море.

Весной 1695 года 30-тысячная армия под командованием Патрика Гордона, Франца Лефорта и Автонома Головина выступила на Азов. Царь Пётр I участвовал в Азовском походе инкогнито, под именем канонира Петра Алексеева.

1696-взятие азова

В начале июня 1695 года 30-тысячная русская армия пришла к Азову и установила кольцо осады. После первых артиллерийских обстрелов Азова  за стенами крепости вспыхнул пожар, и была разрушена одну из башен. Но турки быстро потушили пожар и восстановили разрушенную стену. По Азовскому морю турецкий флот подвозил защитникам крепости продовольствие и боеприпасы, и турки не беспокоились о том, что их возьмут измором.

1696-флот-рус

В нескольких километрах от Азова на противоположных берегах реки Дон стояли напротив друг друга две каменные башни («каланчи») и между ними были натянуты толстые цепи, преграждающие кораблям путь по Дону к крепости Азов .  На башнях были установлены пушки, с которых турки могли вести огонь по кораблям противника, не позволяя им приблизиться к крепости по реке. Вести снабжение наступающей на Азов русской армии по суше, обходя башни, было довольно долго, поэтому атаковать и захватить башни. При поддержке стрелецкого полка на штурм башен отправились 200 добровольцев. Штурмующим удалось подорвать ворота одной из башен пороховым зарядом («петардой») и  проникнуть внутрь, расширив одну из бойниц ломами и молотами. После короткого, но яростного рукопашного боя башня была взята, и из её орудий была обстреляна вторая башня. Не выдержав обстрела, турки довольно быстро оставили вторую башню — речной путь снабжения русской армии, штурмующей Азов, был свободен. Трофеями русских солдат стали 32 пушки, и большое количество пленных.

1695-план

Турецкие стрелки днём обстреливали из длинноствольных ружей русских солдат, дерзнувших показаться из траншей, а ночью осаждённые турки совершали регулярные вылазки, по указке предателя — перебежчика Якова Янсена, голландца, бывшего на русской службе и знавшего расположение русских батарей, указавшего туркам на уязвимые места в русской обороне. В результате ночной вылазки турки захватили целую артиллерийскую батарею — часть пушек турки захватили и увезли, остальные вывели из строя. За это предательство Пётр I поклялся отомстить иуде Янсену.

Спустя месяц, после начала осады Азова, Пётр I решился на штурм. Был подготовлен подрыв крепостной стены, но заложенная под стеной мина, взорвавшись, убила и ранила своими осколками  несколько десятков солдат и высокопоставленных офицеров, готовившихся к атаке. Штурм крепости захлебнулся, общие потери русских составили более полутора тысяч солдат и офицеров.

Второй штурм Азова был предпринят спустя почти два месяца силами Преображенского и Семёновского полка, под командованием Алексея Шеина, и донских казаков. Штурмующие ворвались в крепость, но туркам удалось вытеснить нападавших за пределы укреплений крепости. На военном совете 27 сентября было решено прекратить осаду Азова, оставив в захваченных башнях, переименованных в город Новосергиевск, русский гарнизон из 3 тысяч стрельцов, Пётр I вернулся в Москву.

1696-Взятие Азова, корабль Апостол Петр

Гравюра Адриана Шхонебека «Азовский флот под Азовом 1696 г.»

Пётр I понял, что для взятия Азова требуется лучшая подготовка, необходим сильный флот, который мог бы блокировать крепость со стороны Азовского моря. Началось широкомасштабное строительство боевых кораблей, и за полгода была создана большая флотилия из 20 галер, двух фрегатов — «Апостол Пётр», и галеры «Принципум», большого количества малых судов и пяти брандеров.

Для взятия Азова Петру Великому потребовалось большое войско, и он объявил о том, что холопы, поступившие в солдаты добровольно, получат свободу по окончании срока солдатской службы  — это способствовало массовому притоку рекрутов в русскую армию. Сухопутная армия  Петра I достигла 70 тысяч штыков — вдвое больше, чем в первом походе. Командовать русской армией был назначен Алексей Шеин, а азовской флотилией командовал Франц Лефорт. Царь Пётр участвовал инкогнито, под именем капитана Петра Алексеева на галере «Принципум» .

1696-Штурм Азова 18 июля 1696 года.

Фрагмент диорамы Арсения Чернышова «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 году»

16 мая 1696 года крепость Азов был осаждён русской армией, и турецкому гарнизону было отправлено письмо с требованием капитуляции, но турецкий гарнизон его проигнорировал. Турки не ожидали столь быстрого возвращения петровской армии к стенам Азова, потерпевшего поражение в 1695 году, поэтому за зиму турки не восстановили, разрушенных артиллерийским огнём стены Азова, и не закопали  траншей, вырытые русскими солдатами. Не встретив никакого сопротивления, русские быстро заняли свои старые окопы и позиции. 27 мая русская флотилия вошла в Азовское море и установил блокаду крепости Азов. Турецкая эскадра не решилась вступить в бой, увидев, как русские корабли разворачиваются в боевой строй.

Туркам не удавались и ночные вылазки, на сей раз русские были к этому готовы, и подавляли все атаки. Турецкий гарнизон не мог вести интенсивный огонь по позициям русских, так как им не хватало боеприпасов, а русский флот не давал турецким кораблям подвозить порох, свинец и ядра по морю.

Штурм крепости Азов назначили на 22 июля, но казаки, уставшие от земляных работ и жаждавшие боя, самовольно начали атаку крепости 17 июля 1696 года, и им удалось, прорвать линию укреплений, засесть в двух бастионах. Турки вели шквальный огонь, используя последние запасы пороха со складов. Видя, что казаки не намерены отступать с бастионов крепости, Пётр I скомандовал начать общий штурм Азова. После жестоких боёв и непрерывных обстрелов, 19 июля 1696 года крепость Азов капитулировала. Торжествующий победу Пётр Великий согласился на самые почётные и мягкие условия — туркам оставили личное оружие, и предложили суда для эвакуации. Царь Пётр был непреклонен в требовании выдать предателя Якова Янсена, и изменник был выдан.

1696-Капитуляция Азова,выдач турками предателя Якова Янсена.

Капитуляция Азова 1696 г. В центре композиции турки выдают предателя Якова Янсена. Миниатюра из рукописи П. Крекшина «История Петра I»

В «Сказании о взятии Азова …» сообщается, что «все Воеводы с ратными тремя тысячи Бешлен и Янычар с знамены и с оружием с войски к шатру к Боярину и Воеводе Алексею Семеновичу Шеину пришли с войски, и знамена и оружие под ноги коня его Боярскаго положили, и у кафтана его Боярскаго полу целовали, и говорили Боярину и Воеводе, начальный Турский воевода начал речь сими словесы: благодари де Господа Бога, что Великий Государь ваш и ты его Боярин и Воевода в правде своей устоял, пожаловал де ты нам, изволил даровать вместо смерти живот, и совершение в нашем деле учинил ты Боярин и Воевода, все по Бозе, как Богу годно, учинил де ты великую себе славу, воистинно слово твое праведное, а за твою де правду и впредь, куда ты ни пойдешь, великий Бог пути твоя и все дела твои милостиво совершит и исправит, и изговоря сию речь, отдал городовые ключи».

Трофеи петровской армии составили около сотни турецких пушек и мортир, ничего особо ценного в крепости не было. невозможно было использовать, как военную крепость, так как крепость очень .

Комендантом покоренной крепости Азов  был назначен князь Петр Григорьевич Львов, которому в товарищи были приданы его сын и два дьяка. Петр Великий, осознавая стратегическую важность Азова, сильно пострадавшей при осаде и штурме, и приказал немедленно приступить к укреплению Азова под руководством иностранных («цесарских») инженеров и 9000 солдат.

1696--медаль взятие азова

1696-медаль

 Первый русский генералиссимус Алексей Шеин.

В гавань Азова  не могли заходить крупные корабли, поэтому центром базирования русской флотилии стал город Таганрог, к постройке города и порта приступили в 1698 году, руководил строительством морской гавани в Таганроге Алексей Шеин.

1696-шеин-

За военные успехи во втором Азовском походе командующий русской сухопутной армией 34-летний боярин Алексей Семенович Шеин 28 июня 1696 года получил звание Генералиссимуса впервые в России. Пётр Великий наградил Алексея Шеина золотым кубком, который весил 6-7 фунтов (2.4 кг.), золотой медалью в 13 червонцев, и кафтаном парчовым на соболях.

Пётр I назначил Алексея Шеина Главнокомандующим Русской армией, командующим артиллерией, конницей и главой (судьей) Иноземского приказа.

Похоронен Алексей Шеин  в Свято-Троицкой лавре, надпись на кресте гласила «Алексей Семёнович Шеин (  — 12 февраля 1700 г.) — русский воевода, боярин, государственный деятель, первый русский генералиссимус».

1700-шеин

Итоги Азовских походов Петра I.

Азовские походы Петра Великого стали первым крупным военно-политическим успехом молодого русского царя, давшим России господство над Азовским морем. Падение крепости Азов и стало первой крупной победой в борьбе за выходы к Азовскому и Чёрному морям. В результате совместных действий русской армии и флота на юге России, захвата крепости турецкой Азов, ход Русско-турецкой войны (1686-1700) был предрешен.

В 1700 году Константинополе был заключён Константинопольский мирный договор, укрепивший безопасность южных границ России. По договору были ликвидированы турецкие крепости в Приднепровье.

Азовский поход Петра I в 1696 году показал возросшую роль флота в войне, что явилось началом превращения России в морскую державу. В первой четверти XVIII века Петр Великий провёл военные реформы и реорганизации вооруженных сил России. Итогом Азовских походов стал возросший международный престиж Российского государства и был обеспечен нейтралитет Турции накануне Северной войны.

1696-флот

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org