Идея открыть в тёплой субтропической Ялте ботанический сад для изучения и приумножения даров флоры принадлежала херсонскому генерал-губернатору Эммануилу Осиповичу де Ришелье (1766 — 1822), внуку маршала Ришелье. Он обратился к императору Александру I, заручившись поддержкой одного из самых влиятельных столичных вельмож — графа Михаила Воронцова. Идею создания сада в Крыму поддержал известный известным немецкий ботаник Фёдор Биберштейн, много лет посвятивший изучению флоры России.Александру Первому понравилась идея создании государственного ботанического сада в Крыму.
«Южные земли нашей державы не должны быть дикими и запущенными. Здесь, на южных окраинах нашей страны, появится диковинное место. Подобного ему нельзя будет найти ни в одном уголке России». – так считал император Александр I и многие приближённые поддерживали его в столь благородных устремлениях.
В июне 1811 года в Санкт-Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.
4 октября 1812 года, в Крыму был заложен Императорский Никитский ботанический сад – поистине уникальное место, которое и сегодня мечтает посетить немало людей.
Директором «Императорского Таврического сада» был назначен помощник Фёдора Биберштейна Христиан Стевен, ему был 31 год. Именно он составил перечень декоративных растений юга Европы, которые должны были пополнить садовый питомник.
Казенный Императорский ботанический сад решено было разбить около деревеньки Никита. Там на выкупленных за казённый, то есть государственный счёт землях планировалось создать фруктовый сад, парк и питомник полезных растений. Также предполагалась библиотека, обширный гербарий, коллекция образцов древесины – все для развития сельскохозяйственного сектора экономики новых южных краев Российской империи.
У Христиана Стевена катастрофически не хватало работников, а так же денег, посадочного материала, но задача поставленная российским государем исполнялась. В садовом питомнике проводились опыты по выращиванию новых видов, велись журналы наблюдений, производились эксперименты с разведением новых видов деревьев и цветов.
Лето 1812 года. Французы топчут российскую землю, а у деревни Никита в Крыму нанятые работники заливают фундаменты первых двух домов. Пока на западных окраинах России идёт Отечественная война, Стевен «воюет» с местным населением. Он пытается найти общий язык с крымскими татарами, сначала настороженно воспринявших приезжего. Обладающий лингвистическими способностями Стевен ведет себя дипломатически, он говорит с ними по-татарски, чем вызывает глубокое уважение и расположение к себе. Его методы работы – методы дипломата: он раздал местным жителям десятки тысяч саженцев маслины, грецкого ореха, шелковицы и лаванды с условием выращивать их строго по инструкции.
По мысли Христиана Стевена, Никитский сад должен был организовать обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года состоялись первые посадки, а уже через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений 1815 года, где числилось 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, шесть ягодных и 15 декоративных пород деревьев. Всего же за 14 лет пребывания Христиана Стевена на посту директора императорского сада на южнобережье удалось собрать до 450 видов экзотических деревьев и кустарников, 340 видов эфирномасличных культур, 280 сортов садовых роз.
Христиан Стевен был не только хорошим учёным-ботаником, но и хозяйственником, понимающим, что нужно растить не только саженцы, но и кадры. В Никитском саду была организована школа садоводов для детей крепостных и сирот, в которой учились отроки 9-15 лет. В школе садоводов дети были и учениками, и практикантами, работниками. Именно эти дети впоследствии станут у истоков создания на юге России других ботанических садов и прекрасных парков.
Непререкаемый авторитет в научном мире и слава российской ботаники Христиан Стевен продолжает заниматься наукой в Никитском саду, ведёт обширную переписку с зарубежными коллегами – фон Гумбольтом, Кювье, Дефонтеном, и даже съездил в западную Европу за казенный счёт. Стивен остаётся не только директором Никитского сада, но и помощником инспектора по шелководству юга России.
Сад — новая ступень эволюции человека, ведь, дикари не знают садов. Человечество призвано не только брать у земли её плоды, но планировать и взращивать, умножая природные богатства – вот истинная цель садовода.
Современники отмечали, что Христиан Стевен, прежде славившийся как блестящий теоретик в вопросах садоводства, теперь смог проявить свои таланты на практике. Что интересно, и сегодня Никитский ботанический сад продолжает выполнять не только декоративные, но и научные функции – так же, как и два столетия тому назад.