50 лет памятнику евпаторийскому десанту

дисантникам-1942

Суровой зимой 5 января 1942 года с целью отвлечения фашистов от истекающих кровью Севастополя и Керчи был предпринят морской десант у берегов Евпатории. В этот раз природа, увы, оказалась не на нашей стороне. Разбушевавшееся море спутало все карты. Ожидаемая помощь не смогла прийти вовремя и десант погиб. В качестве мести фашисты расстреляли тогда более тысячи мирных евпаторийцев – ещё один пример звериной жестокости немецко-фашистских захватчиков.

Вспоминая эти трагические факты, поражаешься, как, одержав победу, мы, не разорвали на части фашистов в их логове, после взятия Берлина. Уметь сдержать в себе праведный гнев и не уподобиться безумному зверю — это ещё один образец беспримерного мужества нашего народа. Не менее удивительный, чем героизм на поле брани.

десантники-0

В память о тех трагических событиях Великой Отечественной войны, в годовщину 25-летия со дня Победы был установлен памятник евпаторийскому десанту. 7 июня 2020 года исполняется ровно полвека памятнику евпаторийским десантникам.

Весьма интересна история создания этого памятника. Желание увековечить подвиг моряков у евпаторийцев было огромное, но город не располагал средствами для создания достойного мемориала. Узнав об интересном замысле евпаторийцев, творческой идеей загорелся талантливый московский скульптор Николай Брацун и сразу же предложил идею памятника, посвященного евпаторийским десантникам. По его замыслу отважные моряки высаживаются на родной берег, как бы застыв в прыжке с палубы доставившего их тральщика.

московский скульптор Николай Иванович Брацун.На фото автор памятника, московский скульптор Николай Иванович Брацун. Архитекторы проекта: В.Н. Ениосов и С.И. Кулев.

 На памятнике написано: «Ваш подвиг Отчизна славит. Награда ему — бессмертие». Памятник «Прыжок в бессмертие» установлен 7 июня 1970 года на 6 километре шоссе Евпатория — Симферополь на берегу моря. В яростном атакующем порыве моряки-десантники устремились на берег, навстречу врагу. Под памятником — братская могила более 50 участников евпаторийского десанта 1942 г.

1942-eupatoria_big

Эскизный вариант памятника произвёл впечатление на комиссию художественного фонда при Министерстве культуры СССР, но до реализации замысла было ещё далеко.

О том, сколько пришлось преодолеть препятствий, прежде чем памятник был установлен, подробно рассказывается в книге бывшего первого секретаря горкома партии Евпатории Валентина Петунова,

По его словам, главная проблема состояла в выделении для сооружения памятника полутора тонн остродефицитной листовой меди. В период плановой экономики без общесоюзного наряда это казалось совершенно немыслимым, и Мытищинский завод-изготовитель не имел права расходовать стратегическое сырьё на изготовление памятника, не числившегося в государственном плане.

1942-=U

Вопрос решился на самом высоком уровне. Член Политбюро ЦК КПСС, министр культуры СССР знаменитая Екатерина Фурцева высоко оценила проект памятника, увидела его значение в деле воспитания подрастающего поколения, и она не ошиблась. Памятник стал одной из главных достопримечательностей Евпатории, в Советском Союзе здесь принимали в пионеры, а сегодня принимают присягу юнармейцы, сюда приезжают молодожены, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти молодым парням, так и не сумевшим создать собственные семьи.

И все же, самой трогательной была картина, когда после победы в Крымской Весне в 2014 года, сюда, к застывшим навеки бронзовым героям, прикатила колонна мотоциклистов с огромным российским флагом. Они развернули трехцветное полотнище перед десантниками, как бы говоря: «Посмотрите, мы сохранили ваше святое знамя. Фашизм не прошёл!»

веч- байкеры

Поразительно, но практически никто из участников героического десанта не был удостоен правительственной награды. Так, увы, случается в жизни.

Историческая справедливость заключается в том, что все они получили увековеченную награду в виде выдающегося монумента, являющегося по мнению многих специалистов самым эмоциональным среди всех памятников, посвященных священной войне нашего народа против немецко-фашистских оккупантов.

1942-ВАШ ПОДВИГ отчизну славит, награда ему - бессмертье

Подвиг матросов вдохновил Владимира Высоцкого на создание поэтического шедевра – патриотической песни «Чёрные бушлаты», посвящается евпаторийскому десанту

За нашей спиной остались паденья, закаты,
Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидемый взлёт!
Мне хочется верить, что черные наши бушлаты
Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.
Сегодня на людях сказали: «Умрите геройски!»
Попробуем, ладно, увидим, какой оборот.
Я только подумал, чужие куря папироски:
Тут кто как сумеет, мне важно увидеть восход.
Особая рота — особый почёт для сапёра.
Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей.
Напрасно стараться, я и с перерезанным горлом
Сегодня увижу восход до развязки своей.
Прошлись по тылам мы, держась, чтоб не резать их сонных,
И тут я заметил, когда прокусили проход:
Ещё несмышлёный, зелёный, но чуткий подсолнух
Уже повернулся верхушкой своей на восход.
За нашей спиною в шесть тридцать остались, я знаю,
Не только паденья, закаты, но взлёт и восход.
Два провода голых, зубами скрипя, зачищаю
Восхода не видел, но понял: Вот-вот и взойдёт.
Уходит обратно на нас поредевшая рота.
Что было — не важно, а важен лишь взорваный форт.
Мне хочется верить, что чёрная наша работа
Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
Владимир Высоцкий

Этот памятник был и лучшим творением скульптора Николая Брацуна. К сожалению, о жизни талантливого художника почти ничего не известно, кроме того, что он практически сразу после совершения главного дела своей жизни — открытия памятника — трагически погиб в Москве на Крымском мосту. Водитель такси, на котором он ехал, уснул за рулем и врезался в фонарный столб.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org