Сегодня мы отмечаем памятную дату – День памяти воинов, павших в Крымской войне 1853 – 1856 годов. Это славная и трагическая страница отечественной истории.
«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», — писал весной 1855 года участник Первой героической обороны города русской славы, молодой офицер-артиллерист Лев Николаевич Толстой.
Уроки Крымской войны 1853 – 1856 годов актуальны и сегодня. Российский Крым и в те времена не давал покоя западной Европе, против России сражалась коалиция европейских держав — Великобритания, Франция, Сардинское королевство и Турция.
Боевые действия велись на огромных территориях Российской империи – в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Чёрном и Азовском морях, Балтийском и Баренцевом морях, на Камчатке и Курильских островах, но главным театром боевых действий Крымской войны стал наш полуостров.
13(25) сентября 1854 г. военно-морская крепость Севастополь была на осадном положении и вела оборону против нападавших англо-франко-турецких войск противника. Во время обороны Севастополя русской армией были даны сражения: Балаклавское 13(25) октября 1854 г., Инкерманское 24 октября (5 ноября) 1854 г., Чернореченское 4(16) августа 1855 г.
К середине августа 1855 г. оборона Севастополя продолжалась без малого 11 кровопролитных месяцев. Сражение на Чёрной речке 16 августа 1855 г. (даты по новому стилю), произошло в окрестностях Севастополя по инициативе русской армии, как последняя попытка решительным ударом заставить противника снять осаду с Севастополя, но тяжёлый груз неудачи этого сражения лёг на плечи гарнизона города.
Противник, вдохновленный событиями у реки Чёрной, на следующий же день открыл новую, уже 5-ю по счету бомбардировку Севастополя. Вражеская артиллерия, усиливавшаяся день ото дня, обрушила на город огонь 638 орудий, которым к этому времени артиллерия крепости могла противопоставить 586 орудий. Пятая бомбардировка Севастополя продолжалась 4 дня с 17 по 21 августа 1855 г. Ежедневно обстрелы противника уносили жизни от 500 до 1500 защитников Севастополя.
Самому плотному огню подвергались укрепления Корабельной стороны Севастополя, её опорные пункты: Корниловский бастион, Малахов курган и его батареи, 2-й бастион и куртина, соединявшая его с Малаховым курганом, 3-й бастион оборонительной линии. Огонь, который вёл неприятель, не стихал ни днём, ни ночью. В тёмное время суток не умолкали вражеские мортиры, которые вели навесной огонь, не прекращались выстрелы штуцерных стрелков, препятствовавшие ночным работам по восстановлению укреплений, превращенных в груды земли и развалин.
К 22 августа огонь противника ослаб достаточно для того, чтобы ввести в Севастополь подкрепления. 7500 человек из состава 4-й пехотной дивизии были брошены на помощь защитникам для усиления тыловой обороны Корабельной стороны, строительства новых батарей, создаваемых на случай прорыва вражеских сил в город, в районе 1-го бастиона активно велись подземно-минные работы. К 27 августа 1855 г. было закончено создание наплавного моста через Большую бухту по проекту начальника инженеров армии в Крыму генерал-лейтенанта А.Е. Бухмейера. Мост шириной 11 метров и длиной 960 метров удерживался на месте якорями и обеспечивал сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя.
Все эти важнейшие работы производились под хотя и ослабшим, но несмолкаемым обстрелом. В период с 21 августа по 5 сентября он унёс жизни 8 921 защитника города, на укрепления оборонительной линии обрушились 135 528 снарядов.
Превосходство артиллерийского огня неприятеля стало особенно очевидным с началом последней, 6-й бомбардировки города. На вооружении осадных батарей противника было 806 орудий, у защитников Севастополя – 600 орудий. Нехватка снарядов позволяла отвечать лишьодним выстрелом на каждые 3 выстрела врага. Ежедневная потеря гарнизона составляла до 2 тысяч человек убитыми, т.к. в день по городу противник выпускал по 40-50 000 снарядов. Подбиты были за три дня бомбардировки 89 орудий, несколько раз в день менялась выбывавшая из строя артиллерийская прислуга. Несмотря на героические усилия защитников города, под огнем такой силы восстанавливать разрушенные укрепления уже практически не представлялось возможным.
Неприятель, напротив, продвинул свои осадные работы и к 5 сентября находился на расстоянии 25 метров от Малахова кургана и в 40 метрах от 2-го бастиона. Подходы подкреплений противника к городу, подвоз боеприпасов и непрерывный обстрел свидетельствовали о скорой попытке нового штурма Севастополя. Запланирован он был на 8 сентября 1855 г. на военном совете, прошедшем шестью днями ранее.
Тревожно встречали утро защитники города, наблюдая за ежедневным усилением неприятеля близ стен Севастополя и ожидая штурма с очередным рассветом. С восходом солнца 8 сентября огонь по городу вёлся с прежней интенсивностью, а к полудню канонада даже несколько ослабла. Штурм Севастополя войсками противника, начавшийся в полдень, застал защитников города во время дневной трапезы.
Силы гарнизона Севастополя на Корабельной стороне составили 23 300 человек под командованием генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулёва.
На Городской стороне под командованием К.Р. Семякина находились 17 200 человек. На штурм Севастополя двинулись 40 500 пехотинцев противника и 1 100 саперов при поддержке огня 6 200 артиллеристов. Силы французской армии на главном направлении наносили удар по Малахову кургану и 2-му бастиону с куртиной, соединявшей эти укрепления, силами дивизий генералов Мак-Магона и Дюлака под общим командованием генерала Боске – всего 26 300 человек. В случае успешной атаки французов на главном направлении, 16 000 французов и сардинцев должны были нанести удар в направлении 4-го и 5-го бастионов, 3-й бастион и его батареи штурмовали 10 720 британцев под командованием генерала Кодрингтона.
Предваряя удар на главном направлении, в 8 часов утра 8 сентября 1855 г. французские сапёры осуществили подземный взрыв перед Малаховым курганом, что привело к частичному обрушению насыпи перед башней Корниловского бастиона.
На Малаховом кургане и других бастионах Севастополя по прошествии 3-х дней беспрерывной бомбардировки брустверы укреплений были разрушены и имели широкие бреши, рвы перед ними практически полностью или частично были заполнены землей от разрывов снарядов противника.
По одновременному сигналу со всех осадных батарей французы двинулись на Малахов курган. Под командованием Мари Эдмона Мак-Магона 9 600 французов густыми цепями преодолели 25-метровое расстояние, отделявшее их траншеи от полуразрушенных укреплений кургана. На Корниловском бастионе в этот день было около 2300 солдат и моряков-артиллеристов под общим командованием капитан-лейтенанта П.А. Карпова, 400 защитников из их числа находились в подземных минах под бастионом.
На передней линии защиты Малахова кургана действующими остались лишь 8 орудий. Передний и левый фасы бастиона защищали около 900 солдат Пражского и Модлинского полков. Ворвавшиеся на бастион французы вступили в рукопашную схватку с русскими, в ход были пущены банники и топоры, кирки и лопаты. С целью отбить у противника Корниловский бастион были произведены семь контратак. В ходе битвы за бастион погибли генералы В.Х. Буссаду, М.З.Лысенко, Д.С. Юферов, полковник Е.С. Фрейнд (командир Пражского полка), ранен генерал С.А. Хрулев.
До последнего с врагом сражались солдаты Модлинского пехотного полка. В оборонительной башне Малахова кургана укрылись около 40 солдат во главе с поручиками М.И. Данильченко, М.П. Юнием и подпоручиком А.А. Богдзевичем и несколько моряков с флотскими кондукторами Ненецким и Дубининым. До последних патронов, свыше 4 часов, они оказывали сопротивление неприятелю.
На 2-м бастионе находились 550 солдат Олонецкого полка. Дивизия Дюлака, ворвавшись на бастион, оттеснила его защитников. Прибывшие из резерва батальоны Белозерского и Кременчугского полков выбили французов с бастиона, отразили последовавшие шесть новых приступов. Батальонами Шлиссельбурсгкого и Севского полков были выбиты французы, занявшие куртину и батареи между Малаховым курганом и 2-м бастионом. Из Килен-бухты пароходо-фрегаты «Владимир», «Херсонес» и «Одесса» осыпали отступающих градом бомб и картечи.
После захвата противником Малахова кургана, был дан сигнал к началу штурма на других направлениях. Защитники Малахова кургана отбили французские атаки на бастионы Городской стороны. Неприступным для англичан остался 3-й бастион «Редан». К 16 часам вечера штурм был отбит на протяжении всей оборонительной линии Севастополя, кроме захваченного Малахова кургана, где французы сосредоточили около 6 000 человек.
Потери защитников Севастополя в ходе последней бомбардировки и второго штурма составили 12 913 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Согласно сведениям неприятеля, их потери составили 10 067 человек (французов – 7 565; англичан – 2 447).
С занятием ключевой высоты Малахова кургана главнокомандующий военно-сухопутными и морскими силами в Крыму генерал М.Д. Горчаков отдал приказ об оставлении Южной стороны Севастополя.
В 19 часов 8 сентября 1855 г. под надзором саперов и моряков началась эвакуация гарнизона через рейд по мосту и на судах.
После перехода основной части войск на Северную сторону, остававшиеся на бастионах части моряков, саперов и артиллеристов приступили к подрыву батарей и пороховых погребов.
В приказе главнокомандующего звучали такие слова: «Так точно и не Севастополь мы оставили врагам нашим, а одни пылающие развалины города… нашею рукою зажжённого…».
На рассвете 9 сентября 1855 г. мост через Южную бухту был разведён. Героическая 349 дневная оборона Севастополя завершилась. Несколько последующих дней противник страшился занять Южную часть Севастополя, опасаясь пожаров и взрывов, сотрясавших руины города.
С окончанием обороны противник не предпринимал более решительных боевых действий в Крыму. Оборона Севастополя, продолжавшаяся без малого год, истощила людские и материальные ресурсы сражающихся. В ходе осады по городу было выпущено 1 356 000 снарядов, истрачено 28, 5 млн. патронов, 271 650 пудов пороха (4 449 813,68 кг). Для защиты Севастополя было потрачено: 1 027 000 снарядов, 16, 5 млн. патронов, 160 000 пудов пороха (2 620 909,95 кг).
Русские военные потери в Крыму составили 128 669 человек. Противник по общим оценкам потерял здесь не менее 150 000 человек (из них французы – свыше 80 000, турки – 35 000, англичане – 23 000, сардинцы – более 2 000).
Стойкость защитников Севастополя, 349 дней оборонявших южный форпост России, сыграла большую роль при подведении итогов Крымской войны. Император Николай I, в воздаяние мужества и страданий севастопольцев, приказал каждый месяц службы в Севастополе считать за год.
26 ноября 1855 г. была учреждена медаль «За защиту Севастополя» — первая в России медаль не за взятие, а за оборону крепости. Этой медалью были отмечены около 120 000 человек – не только защитники города всех чинов и званий, но и жители осажденного города, особо отличившиеся при обороне.
Император Александр II в приказе по армии и флоту писал: «Имя Севастополя, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, и имена защитников его пребудут в памяти и сердцах всех Русских».
9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в годы войны.
События Крымской войны (1853–1856) непосредственно коснулись Евпатории. Война в Крыму началась с высадки в Евпатории вражеского англо-франко-турецкого десанта 1 (13) сентября 1854 г. и захвата города. В течение 2-6(14-18) сентября 1854 г. южнее Евпатории высадилась англо-франко-турецкая 62-тысячная армия, которая направилась походным маршем в сторону Севастополя.
Сегодня в Евпатории состоялась церемония возложения цветов к памятнику русским воинам павшим в Крымской войне 1853-1856