9 января 1769 г. в России ввели первые бумажные деньги

1-assignaciya-1

247 лет назад 9 января 1769 года Екатерина II подписала манифест о введении в России бумажных ассигнаций, так появились в торговом обороте Российской Империи первые бумажные деньги. До этого в российской торговле в основном пользовались медными монетами. А золотые и серебряные монеты шли в основном на покрытие ежегодных военных и дворцовых расходов.

Первая русская копейка

Первая русская копейка

Чеканка медных монет приносила большой доход государственной казне. Однако к началу правления Екатерины II — 22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина была коронована в Москве, доля медных денег стала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны. Доставка больших объёмов медных денег вызывала серьезные трудности. Например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда, а пуд, как известно, равен 16 кг, и для перевозки 1000 медных монет нужны были две телеги. Подсчёт медных монет, перевозимых телегами, занимал много времени и нередко возникали серьезные ошибки в подсчёте. Решение ввести бумажные деньги было принято для того, чтобы избавиться от этих неудобств при транспортировке и подсчёте.

В своих мемуарах Екатерина так характеризовала состояние Российской Империи в начале своего царствования:
«Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие её отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Духовенство было недовольно отнятием у него земель. Правосудие продавалось с торгу, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.»

Историки считают, что эта характеристика финансов России не вполне соответствовала действительности. Финансы российского государства, даже после Семилетней войны (1756-1763 гг), в которую вступила России опасаясь растущей мощи Пруссии и выполняя свои союзнические обязательства перед Австрией, Францией и Швецией, отнюдь не были истощены или расстроены. В целом за 1762 год дефицит бюджета Российской Империи составил лишь чуть более 1 млн руб. или 8 % от суммы доходов.

1-assignaciya
9 января 1769 года (29 декабря 1768) Её Императорское Величество Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

По приказу хозяйственной императрицы первые российские ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом дали вторую жизнь в новом благородном виде, в виде бумажных денег.

По своему внешнему виду первые российские ассигнации напоминали титульный лист книги, были выполнены в вертикальном формате, на белой бумаге ручного изготовления, в одноцветной печати, с изящными шрифтами и фигурными водяными знаками. В центре ассигнации красовался не коронованный двуглавый орёл с распростёртыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного.

Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима».

В Крыму русские бумажные ассигнации появились после 8 апреля 1783 г. , когда Её Императорское Величество Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, Тамани и кубанских татар к России.

Все бумажные ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала. Уже к середине 1771 года мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75 рублевые и было принято решение о прекращении выпуска 75-рублевых ассигнаций. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков за подделку денег была введена смертная казнь.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org