Адам Мицкевич в Евпатории

Мицкевич на скале Аю-Даг. Худ. В.Ванькович. 1828 г.

195 лет назад 27 июня 1825 года в Евпатории побывал великий польский поэт Адам Мицкевич (1798-1855).

Находясь в Одессе в 1825 г., Адам Мицкевич со своим спутником графом Генриком Ржевуским решили совершить поездку в Крым. Восток всегда привлекал воображение Мицкевича, зачитывавшегося восточными стихами Гёте, Байрона, Пушкина. Адам Мицкевич назвал Крым «Востоком в миниатюре». Накануне отъезда на полуостров Мицкевич написал из Одессы своему другу Ф.Малевскому:

«Сегодня вечером мы отправляемся в затеянное путешествие. Вчера страшная буря так волновала море, что оно пенится и шумит до сих пор. С полчаса мне казалось, что Одесса не устоит на месте».

Сведения о пребывании Адама Мицкевича в Евпатории содержатся в письме Генрика Ржевуского, написанное по-французски и отправленное 29 июня 1825 г. из г. Симферополя. Письмо Ржевутского хранится в одном из архивов г. Кракова (Польша).

Хаджи Ага Сима Бабович.

В Евпатории путешественников встретил городской голова Сима Соломонович Бабович (1788-1855), впоследствии с 1839 г. ставший первым официальным караимским гахамом (высшим духовным лицом караимов).

«Когда прибыли в Кислев,… жара была ужасная. Море совсем нас утомило, но благородное гостеприимство этого уважаемого сына Востока заставило нас обо всем забыть», — писал Ржевуский в письме.

Адам Мицкевич и граф Ржевуский 27 июня 1825 года отдыхали в доме Бабовича. Польский путешественник Антоний Новосельский в 1850 году так описывает дом Бабовича в своих воспоминаниях :

«Двухэтажный дом имел пять окон. Второй этаж занимал зал с балконом, обросшим диким виноградом и выходящий во внутренний двор, в котором находился колодец».

кенассы. Нач. ХХ в.

Адам Мицкевич посетил караимские кенасы (молитвенный храм), ныне являющиеся памятником архитектуры XVIII-XIX вв.

зал99_n

В кенасах их приветствовал старший газзан (караимский священник) Иосиф-Соломон Луцкий (1768-1844) — видный караимский учёный, богослов, педагог, знавший польский язык и литературу. Г.Ржевуский писал в письме:

«Священник ждал нас, я обратился к нему по-староеврейски, со словами любезности; он был восхищён, встретив европейца, который на это мог решиться, и ответил мне гораздо изысканнее. Я представил ему Мицкевича, и мы были чрезвычайно удивлены, что караимский священник так хорошо знает польскую литературу».

караим-кенаса

Далее Ржевуский отмечал, что священник знал польский язык настолько хорошо, что перевёл на древнееврейский язык несколько стихотворений видного представителя польского просвещения XVII-XVIII вв. С.Трембецкого, учеником которого считал себя Адам Мицкевич. Поэт продекламировал газзану несколько строк на тему терпимость к чужим верованиям.

Из Евпатории путешественники отправились в Симферополь.

+Вид на Чатыр-Даг из Евпатории....

Под впечатлением путешествия по Крыму Адам Мицкевич создал цикл стихотворений «Крымские сонеты» в 1825 – 1826 гг., в том числе получивший мировую известность сонет «Вид гор из степей Козлова» (Гёзлёв, Козлов — так называли Евпаторию в этот период).

Впервые сонет «Вид гор из степей Козлова» в 1838 г. был переведён на русский язык М.Ю.Лермонтовым и опубликован в 1846 г. Это было единственное обращение М.Ю.Лермонтова к поэзии А.Мицкевича и к Крыму. Благодаря Адаму Мицкевичу имя Евпатории хранят страницы мировой поэзии.

Чатыр-даг-----

Вид гор из степей Козлова

Пилигрим
Аллах ли там среди пустыни
Застывших волн воздвиг твердыни
Притоны ангелам своим;
Иль Дивы, словом роковым,
Стеной умели так высоко
Громады скал нагромоздить,
Звездам, кочующим с востока?
Вот свет все небо озарил:
То не пожар ли Цареграда?
Иль бог ко сводам пригвоздил
Тебя, полночная лампада,
Маяк спасительный, отрада
Плывущих по морю светил?

Мирза
Там был я, там, со дня созданья,
Бушует вечная метель;
Потоков видел колыбель.
Дохнул, и мерзнул пар дыханья.
Я проложил мой смелый след,
Где для орлов дороги нет,
И дремлет гром над глубиною,
И там, где над моей чалмою
Одна сверкает лишь звезда,
То Чатырдаг был…

Пилигрим
А!..

5-vid_gor_is_kozlova01

По материалам Краеведческого музея Евпатории, статьи Дубининой Л.И.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org