Александр Суворов в Евпатории

suvoroоv

13 (24) ноября 1730 г. родился выдающийся русский полководец, генералиссимус, граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799) Александр Васильевич Суворов.
Мало кто знает о том, что имя Суворова связано и с Евпаторией, где находилась штаб квартира главнокомандующего русской армией Суворова во время одного из самых важных событий в истории Крыма – присоединение Крымского полуострова к России.

современная реконструкция Гёзлевской крепости
17 (28) апреля 1778 г. А.В. Суворов был назначен командующим объединенными войсками в Крыму и на Кубани. Реорганизацию обороны Крыма он начал с инспектирования вверенных ему воинских частей. Во время одной из поездок он в конце апреля 1778 г. побывал в городе Гёзлёве, или как его называли русские и сам Суворов – Козлове (Евпатория). Он лично выбрал места расположения полевых укреплений, определил их типы, нередко сам чертил планы и профили фортификационных сооружений — так в Гёзлёве были возведены два «суворовских» редута, проведены инженерно-строительные работы по восстановлению и реконструкции долгоруковских полевых укреплений на флангах г. Гёзлёва. Суворов, как военный инженер, сам составил план этих работ.

гёзлёв-макет=17

По свидетельству «Старого воина» (литературный псевдоним полковника Старинова, участника суворовских походов), в период постройки крымских укреплений Александр Васильевич всегда и всюду возил с собой кожаный сундучок с чертежными и математическими принадлежностями, которыми он пользовался для составления планов полевых фортификационных сооружений. Фельдмаршал П. А. Румянцев, хорошо знавший способности и возможности А.В. Суворова, называл его «знатоком инженерного искусства».

Карло Боссоли (1815—1884)

Летом 1778 года прошло организованное переселение из Крыма христиан. 18 (29) сентября 1778 г. А.В. Суворовым была составлена Ведомость, согласно которой, летом 1778 г. из Крыма было выведено 31 386 христиан, из г. Козлова – 1549 человек. Помимо свободных христиан, подданных хана, были выкуплены и выведены десятки христиан-ясырей, т.е. рабов. В одном Козлове А.В.Суворовым были выкуплен и освобожден 71 раб – грузины и один валах. Освобождение рабов – закономерное явление в жизни А. В. Суворова, ярого противника всякого деспотизма и насилия над человеком.

В середине сентября 1778 г. переселение христиан из Крыма было закончено, а в октябре штаб-квартира главнокомандующего была переведена из Бахчисарая в Козлов.
24 октября (4 ноября) А.В. Суворов отправил из Козлова три письма в Бахчисарай А. Д. Константинову, российскому посланнику при Шагин-Гирее.

макет20_n

8 (19) ноября 1778г. из Бахчисарая и Гёзлёва П.А. Румянцеву было отправлено «Прошение правительства Крымского старейшин к его сиятельству генерал-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву-Задунайскому», с жалобой: «…осмеливаемся донести, что в противность нашего мусульманского закона, в городе Козлове начали в колокола звонить, чем весь народ в глубочайшее уныние приведен… просим повелеть сию для народу необычную и закону нашему весьма противную новость, совсем оставить…».
Хотя имя А.В. Суворова в этом послании не упомянуто, но, очевидно, именно А.В. Суворов, как истинно верующий православный христианин, решительно отказал старейшинам Крымского правительства и посчитал приказ о запрете на колокольный звон в православной церкви приказом ущемляющим права христианского православного населения Гёзлёва (Евпатории), и те обратились к П.А. Румянцеву. Известно, что Александр Суворов регулярно посещал православный храм Евпатории и даже пел в церковном хоре.

По материалам журнала «Историческое наследие Крыма», 2014 г.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org