Амарант — неувядающий цветок.

амарант0

Амарант (лат. Amaránthus, от др.-греч. άμάραντος — ἀ- — не, μαραίνω — увядать, ἄνθος — цветок, «неувядающий цветок»; аст. huauhtli уау́тли; кечуа kiwicha, quihuicha ки́вича), бархатник, щирица — широко распространённый род однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Цветки амаранта преимущественно красного, фиолетового или зелёного цветов.
Амарант относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов амаранта, которые произрастают в тёплых и умеренных областях. 

АМАРАНТ - яркий акцент сада

Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. В Восточной Азии Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях. Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) считаются сорняками.

Амарант щирица=

В начале XXI века в России наиболее распространены дикие виды амарантов — щирица колосистая, щирица белая, щирица жминдовидная и щирица зелёная. В более архаичном варианте щери́ца просматривается происхождение от глагола «щериться», щерить означает «делать щель», от щера «трещина».

амарант- петушиные гребешки

Встречаются также русские названия амаранта — ба́рхатник, тот, кто пышно одевается «в бархат», петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост, краса, красота, аксами́тник от Аксамит (от греч. εξα — «шесть» + μιτος — «нить») — устаревшее название плотной ворсистой, часто узорчатой ткани из шёлка и золотой или серебряной нити, напоминающей бархат.

Амарант или целозия - петушиный хвост

Амарант или целозия — петушиный хвост

Ботаника бессмертия.

Род Amaranthus включает около 75 видов, но только три были одомашнены в доколумбовой Америке: амарант багряный (A. cruentus), амарант хвостатый (A. caudatus) и амарант печальный (A. hypochondriacus). Названия говорящие — испанские ботаники давали им эпитеты, отражающие ассоциации с кровью, смертью и меланхолией.

Амарант — это C4-растение, использующее особый тип фотосинтеза — на 30-50% эффективнее обычного C3-фотосинтеза злаков. Это позволяет амаранту расти в условиях засухи, высоких температур и интенсивной солнечной радиации. В горах Мексики амарант даёт урожай на высоте 3000 метров над уровнем моря, где кукуруза уже не растёт.

Уникальная особенность амаранта — псевдо-зерновая природа. Ботанически это не злак, а представитель семейства Амарантовые, родственник свёклы и шпината. Семена формируются в плотных соцветиях-метёлках, каждая из которых содержит до 60 000 семян размером с маковое зёрнышко. Одно растение может дать до 500 000 семян — фантастическая продуктивность, которая обеспечивала продовольственную безопасность древних цивилизаций.

Название по-гречески Amaranthus — «амарантос» — неувядающий. Цветы амаранта сохраняют цвет и форму после высыхания, становясь естественными сухоцветами. Эта особенность сделала амарант символом бессмертия задолго до того, как греки дали ему имя. Инки называли его «киуича»«данный богами для вечной жизни».

Амарант щирица-=

Как амарант стал самым первым  в истории⁠⁠ запрещённым растением

В 1519 году Эрнан Кортес вошёл столицу империи ацтеков в Теночтитлан, и увидел зрелище, которое потрясло даже видавших виды конкистадоров. На главной площади жрецы раздавали народу фигурки богов, слепленные из зёрен, мёда и человеческой крови. Люди поедали ритуальные фигурки в религиозном экстазе, веря, что вкушают плоть божества и обретают бессмертие. Главным ингредиентом этих фигурок был амарант — зерно, которое ацтеки называли «уаутли» и считали священной пищей, дающей бессмертие богам.

Кортес пришёл в ужас от этого «языческого причастия», пародирующего христианскую евхаристию. В 1525 году был издан указ запрещавший выращивание амаранта, нарушитель карается отсечением рук, хранение семян амаранта — смертью. За одно поколение растение, кормившее цивилизацию ацтеков  8000 лет, исчезло из истории. Испанские конкистадоры сожгли поля амаранта, семенные хранилища уничтожили, знание о культивации запретили передавать под страхом казни.

Амарант стал первым в истории растением, попавшим под тотальный запрет. Однако семена амаранта, спрятанные в горных деревнях, пережили нашествие конкистадоров, инквизицию и забвение. Сегодня амарант возвращается как еда XXI века, но мало кто знает, что за каждым зёрнышком стоит история геноцида целой древнейшей цивилизации через уничтожение её главной культуры.

амарант-0
Империя, построенная на зерне.

До прихода европейцев амарант был основой питания всей Мезоамерики. Археологические находки в пещере Теуакан в Мексике показывают, что дикий амарант собирали уже 8700 лет назад, а культивировать начали около 6000 лет назад — раньше кукурузы. К моменту расцвета империи ацтеков амарант давал 20 процентов всех потребляемых калорий — столько же, сколько кукуруза и фасоль вместе взятые.

Статистика поражает масштабами. Согласно рукописному кодексу Мендоса (исп. Códice Mendoza), созданному в Мехико около 1547 года, собираемая с покорённых провинций ежегодная дань амарантом, составляла 200 000 бушелей — около 7000 тонн зерна в год. В то же время дань золотом составляла всего 30 килограммов в год. В государственных хранилищах Теночтитлана хранился пятилетний запас семян амаранта на случай неурожая — около 100 000 тонн зерна, достаточно, чтобы прокормить миллионное население столицы.

амаранта Семена

Питательная ценность амаранта объясняет его центральную роль в рационе ацтеков. Зерно содержит 13-18 процентов белка — больше, чем пшеница или рис. Но главное — качество белка. Амарант содержит лизин в концентрации 5.2 грамма на 100 граммов белка, что вдвое больше, чем в пшенице. Это делает амарантовый белок полноценным, сравнимым с животным жиром.

Содержание железа — 7.6 мг на 100 граммов, кальция — 159 мг, магния — 248 мг. Это не просто зерно, а природный много витаминный комплекс.

Империя ацтеков и Майя

Империя ацтеков и Майя

Кровавое причастие ацтеков.

Религиозное значение амаранта в культуре ацтеков невозможно переоценить. Главный ритуал года — праздник Уэй Текуильуитль в честь бога войны Уицилопочтли — происходил вокруг священного амаранта. Из зёрен амаранта, смешанных с мёдом, сиропом агавы и человеческой кровью, лепили огромную статую бога высотой в три метра. Кровь брали у военнопленных, приносимых в жертву на вершине пирамиды.

После многодневных церемоний в честь бога войны ритуальную статую разламывали и раздавали кусочки всем жителям города. Съесть священный кусочек тела божества означало причаститься божественной сущности, получить защиту и силу бога войны. Испанский монах Бернардино де Саагун описывал этот ритуал:

«Они верили, что поедают плоть и кости бога, и плакали от счастья, вкушая священную пищу».

Амарант использовался во всех основных ритуалах ацтеков. Новорождённым давали амарантовую кашу как первую твёрдую пищу. Воины перед битвой для храбрости ели лепёшки из амаранта с перцем чили. Умершим клали в рот амарантовые зёрна как пищу для путешествия в страну мёртвых — Миктлан.

Амарант щирица

Ботанический геноцид.

Запрет амаранта был актом культурного геноцида, сравнимым с уничтожением библиотек. Конкистадоры понимали, что уничтожить религию ацтеков можно, только уничтожив её материальную основу. Амарант был не просто пищей бессмертных богов, он был воплощением мировоззрения, где граница между человеческим и божественным, жизнью и смертью была проницаема.

Испанская корона издала ряд указов с 1525 по 1550 год, ужесточавших наказания за выращивание амаранта. Сначала — штрафы и конфискация земель, потом — публичная порка и клеймение. Наконец — отсечение рук у тех, кто осмеливался выращивать амарант и смертная казнь для хранивших семена. Испанская инквизиция приравняла употребление амаранта к ереси и идолопоклонству.

Уничтожение амаранта было системным. Специальные отряды конкистадоров обходили деревни, сжигая поля, семенные хранилища и книги-кодексы с агротехническими знаниями ацтеков. Испанская инквизиция казнила жрецов-агрономов, хранивших знания о селекции сортов амаранта. За два поколения тысячелетняя традиция выращивания амаранта была стёрта настолько основательно, что к 1600 году в Центральной Мексике не осталось ни одного поля амаранта.

Однако полное уничтожение культуры амаранта оказалось невозможным. В горных деревнях Оахаки и Пуэблы индейцы тайно сохраняли семена, выращивая амарант в труднодоступных горных районах и ущельях. Маскируя посевы амаранта, они смешивали его с разрешённой кукурузой. Семена амаранта передавались из поколения в поколение как величайшая тайна, хранимая от испанских властей и католической церкви.

После смерти графа Фонди и герцога Траетто, Веспасиано Колонна (1480 — 1528), его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта и девиз «Non moritura — «Не собираюсь умирать».

амарант-amarant
Забвение и возрождение амаранта.

После обретения независимости Мексикой в 1821 году запрет на амарант был отменён, но культура выращивания была утеряна. Триста лет запрета сделали своё дело — амарант превратился в маргинальную культуру горных индейцев, «еду бедняков», о которой стыдились говорить.

В Европу амарант попал окольным путём. В XVII веке семена привезли как декоративное растение — «петушиный гребень» с яркими красными соцветиями. Шведский натуралист Карл Линней дал роду название Amaranthus в 1753 году, не подозревая о его пищевой ценности.

Вольтер выращивал амарант в своём саду в Фернее, восхищаясь «неувядающими цветами, достойными Елисейских полей».

Амарант трехцветный бразильский

В Россию амарант попал при императоре Петре I как декоративное растение для царских садов. Однако амарант не только декоративное растение, он известен ещё как зерновое, овощное и кормовое растение. Крестьяне в России быстро оценили питательность «петушиного проса» и начали выращивать его на огородах. Благодаря своей неприхотливости и широкому распространению в диком виде по всей России, амарант быстро завоевал популярность у животноводов.

Зелень амаранта настолько полюбилась домашнему скоту, особенно свинкам, что они стали отказываться от основной своей пищи, если обедали амарантом. Они выгрызали его до основания, иной раз, прихватив и корешок. Всё дело в том, что зелень амаранта очень нежная и содержит меньше клетчатки, которой богат питательный овёс, является незаменимой для ежедневной подкормки животных. К XIX веку в России амарант культивировали от Причерноморья до Сибири, называя «аксамитником» за бархатистые соцветия.

Амарант щирица

Советский эксперимент и второй запрет.

В 1930 году академик Николай Вавилов из экспедиции в Мексику привёз 30 образцов семян амаранта. Он видел в этой культуре решение продовольственной проблемы СССР. На опытных станциях ВИРа амарант показывал урожайность зелёной массы до 2000 центнеров с гектара — в десять раз больше, чем кукуруза. Вавилов писал:

«Амарант — культура будущего, способная решить проблему белкового голода. Его продуктивность при минимальных затратах не имеет аналогов среди традиционных культур».

Планировалось к 1940 году засеять амарантом миллион гектаров в засушливых регионах СССР.

Арест Вавилова в 1940 году поставил крест на амарантовой программе. Культуру объявили «буржуазной лженаукой«, семена изъяли и уничтожили, научные работы засекретили. Амарант попал под негласный запрет как «вавиловщина» — всё, связанное с именем опального академика, подлежало забвению. Второй запрет амаранта в истории оказался не менее эффективным, чем первый.

Амарант метельчатый

Возрождение амаранта началось в 1970-х годах с неожиданной стороны. NASA искало оптимальную культуру для выращивания в космосе. Амарант оказался идеальным кандидатом, его высокая продуктивность, полноценный белок, способность расти в замкнутых системах. В 1985 году амарант вырастили на орбитальной станции — он стал первым растением, давшим семена в невесомости.

Публикация отчёта NASA вызвала мировой интерес к «космическому зерну». В 1980-х годах Национальная академия наук США назвала амарант одной из 36 наиболее перспективных культур для борьбы с голодом в развивающихся странах. Рокфеллеровский фонд выделил 10 миллионов долларов на исследования и продвижение амаранта.

Современный рынок амаранта оценивается в 8 миллиардов долларов и растёт на 15 процентов ежегодно. Крупнейшие производители амаранта — Китай (150 000 тонн в год), Индия (100 000 тонн), Перу (50 000 тонн). Парадоксально, Мексика, родина амаранта, производит всего 3000 тонн — меньше, чем Польша.

амарант-=

Биохимия XXI века.

Обладая полезными свойствами и уникальным химическим составом, амарант является универсальной культурой. Его питательная ценность значительно выше по сравнению с другими злаковыми культурами, как гречиха, кукуруза, пшеница.

Амарант обладает богатым сбалансированным белком, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. В его составе присутствуют важные для организма человека вещества, как серотонин, скантины, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е, Д, токоферолы, пантотеновая кислота. Недаром в древнекитайской медицине амарант использовали против старения.

Современные исследования раскрывают уникальные свойства амаранта, о которых не догадывались ацтеки. Сквален — углеводород, составляющий до 8% амарантового масла. Это вещество, ранее добываемое только из печени акул, является мощным иммуномодулятором и антиоксидантом. Суточная доза сквалена из 50 граммов амарантового масла эквивалентна печени целой акулы.   Сквален своим составом идентичен с человеческой клеткой, и насыщая организм кислородом через соединения с водой, способствует более интенсивной переработке питательных веществ. Сквален укрепляет иммунную систему человека и обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям. Ведь недостаток кислорода и разрушение клетки приводит к заболеваниям онкологического характера.

Амарантин — уникальный белок амаранта, обладающий антираковой активностью. Исследования 2019 года показали, что амарантин индуцирует апоптоз в клетках рака толстой кишки, не затрагивая здоровые клетки. Механизм связан с ингибированием протеасом — клеточных структур, которые раковые клетки используют для выживания.

Рутин и кверцетин — флавоноиды амаранта в концентрации, превышающей гречку в три раза. Они укрепляют стенки капилляров, снижают риск инсульта на 30% при регулярном употреблении. Амарант не содержит глютена, что делает его идеальной альтернативой пшенице для 1% населения с целиакией и 6 % с непереносимостью глютена.

Из листьев амаранта готовят салаты, горячие, овощные блюда. Из высушенной зелени амаранта делают специи и посыпают мясные и рыбные блюда. Из семян амаранта делают муку, что по питательным и вкусовым качествам не уступает пшеничной, и превосходит её по полезным и лечебным свойствам.

Амарант хвостатый малиновый
Философия запретного зерна.

История амаранта — это история о том, как политика и идеология могут уничтожить тысячелетние достижения древней цивилизации. Дважды в истории амарант запрещали не за его свойства, а за то, что он символизировал. Для конкистадоров — языческие ритуалы ацтеков. Для сталинистов — «вражескую науку».

Амарант выжил не благодаря, а вопреки человеческой агрессии. Горстки семян, спрятанные индейскими женщинами в горах Мексики, сохранили генетическое разнообразие, которое сегодня может спасти мир от голода. Это урок о хрупкости знания и стойкости жизни.

«Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы — семена (зерна)» — именно так заканчивается старинная мексиканская поговорка.

В эпоху климатических изменений амарант может стать ключом к выживанию. Его способность расти в условиях засухи и жары, давать полноценный белок при минимальных ресурсах делает его идеальной культурой антропоцена. Ирония истории в том, что растение, которое конкистадоры назвали «семенем дьявола», может стать семенем спасения для их потомков, хотя сами конкистадоры и испанская инквизиция были «семенем дьявола».

Возможно, ацтеки были правы, называя амарант пищей бессмертия. Не в мистическом смысле, а в эволюционном. Цивилизации рождаются и умирают, империи превращаются в пыль, но семена амаранта, пролежавшие 500 лет в горной пещере, всё ещё способны прорасти. В этом и есть истинное бессмертие — не в вечной жизни индивида, а в непрерывности жизни как таковой.

Both comments and pings are currently closed.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/evpatori.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org