Античная Фанагория.

В 2008 году археологи, во главе с начальником Таманской экспедиции Института археологии, Российской Академии Наук Владимиром Кузнецовым, обнаружили на Таманском полуострове крупнейший археологический памятник античной эпохи — акрополь Фанагория. Древнее название города, расположенного между Таманью и Сенной, на высоком скалистом берегу моря, где стоял маяк — Фанагора. Название города Фанагория происходит от славянских корней слов «Фонарь-гора»

К I в. до н. э. Фанагория была одним из главных центров эллинистического Боспорского царства со столицей в Пантикопее (Керчь). Во времена правления понтийского царя Митридата VI Евпатора акрополь Фанагория стал частью Понтийского государства, в который вошли земли южного и восточного побережья Чёрного моря. В античном акрополе Фанагории обнаружен дворец царя Митридата VI Евпатора на западном участке раскопа «Верхний город».

Руины дворца, разрушенного сильным пожаром, поражают воображение своими гигантскими размерами. На территории дворца, найдено большое количество обломков керамики, терракотовые статуэтки, надписи, ювелирные украшения, художественная керамика из Средиземноморья и др., найдено также около 300 монет, по которым археологи смогли датировать пожар I веком до н. э.

В 63 году до н.э., во время восстания Фанагории против царя Митридата VI Евпатора, во дворце, где находились дети Митридата, возник сильный пожар. Об этом довольно подробно сообщают античные авторы, прежде всего историк Аппиан, который писал, что Митридат «… послал часть войска в Фанагорию, другой торговый порт при морском устье, чтобы владеть им с обеих сторон, пока еще Помпей был в Сирии. Однако фанагориец Кастор, когда-то оскорбленный царским евнухом Трифоном, напал на Трифона, когда он входил (в город), убил его и призвал народ к свободе.

Хотя акрополем уже владели Артаферн и другие сыновья Митридата, жители обложили крепость деревом и подожгли ее, пока Артаферн, а также Дарий, Ксеркс, Оксатр и Евпатра, дети Митридата, испугавшись огня, не сдались и не были пленены. Из них только Артаферну было около сорока лет, остальные же были лишь прекрасными детьми. Клеопатра же, другая дочь Митридата, продолжала оказывать сопротивление; отец, восхищенный ее мужеством, послал множество бирем и освободил ее».

В августе 2009 года  археологам посчастливилось найти в затопленной части города мраморное надгробие с могилы Гипсикратии, жены понтийского царя Митридата VI Евпатора. Предположительно, она погибла в 63 году до н. э., во время восстания в Фанагории. Через 450 лет после ее смерти надгробие было использовано для сооружения фундамента порта и оказалось в море.

На мраморном надгробии написано имя жены царя Митридата в мужском роде: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай».

Эта надпись, вырезанна буквами больших размеров (3,5–4 см), на верхней части высокого мраморного постамента уникальна.

Эта находки позволила специалистам восстановить хронологию событий — восстание и пожар, подробно описанные в рассказах древних историков.

В биографии знаменитого римского полководца Помпея, написанной Плутархом, сообщается: «Сам Митридат в начале сражения вместе с отрядом из восьмисот всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако этот отряд быстро рассеялся, и царь остался всего лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, за что царь называл ее Гипсикратом. Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом; она не чувствовала утомления от долгого пути и не уставала ухаживать за царем и его конем…».

Надгробная  надпись подтверждает сведения Плутарха о том, что Митридат VI Евпатор называл свою жену мужским именем.

Фанагория, где была сделана находка, является важнейшим памятником археологии мирового значения и крупнейшим античным городом на территории современной России.

Работа археологической экспедиции в Фанагории вызывает большой интерес отдыхающих на Таманском полуострове и туристов, приехавших в курортные города и посёлки на Черноморском побережье Кубани. Туристы надолго запомнят не только прекрасные пляжи, море и отдых в Кучугурах, Пересыпь, Голубицкая, но и незабываемые экскурсии по Тамани.

Археологические раскопки в Краснодарском крае на Таманском полуострове позволили учёным в деталях восстановить события более чем 2550 летней давности — восстание в древнем античном городе Фанагория и гибель в огне дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора, события, подтверждённые многочисленными рассказами античных историков.

В 2011 году в Восточной части некрополя Фанагории завершилось строительство здания Научно-культурного центра Фанагорийской археологической экспедиции, где круглый год будут проводиться научные исследования.

На базе Научно-культурного центра расположены хранилище археологических находок, научные исследовательские лаборатории, реставрационная мастерская, комнаты для проживания сотрудников экспедиции. В планах Центра создание здесь крупнейшей в России научной библиотеки по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга России и Крыма. Кроме того, здесь будут собраны материалы по древней истории Греции, Рима, Византии, возникновению и развитию христианства в России.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org