Античные монеты возвращены в Музей Древностей.

Античные экспонаты – золотые украшения и монеты, датированные 5 веком до н. э., в годы Великой Отечественной войны пропали из Керченского музея Древностей, и долгое время считались утраченными. Спустя несколько десятилетий следы музейных экспонатов были обнаружены в Германии.

В 2009 году не далеко от немецкого городка Альсфельд на автомагистрали был задержан автомобиль. Во время досмотра немецкие полицейские обнаружили у задержанных пластиковый контейнер, в котором находились 488 редчайших античных монет крымского происхождения. Немецкие коллеги сообщили в МВД Украины об античных сокровищах, изъятых у преступников, по описанию они соответствовали пропавшим в Керчи музейным античным монетам. Преступники пытались продать их в Германии через нумизматический аукцион.

Заместитель  начальника Главного управления СБУ в АР Крым Николай Павлюченко рассказывает, что начиная с 2009 года, сотрудники следственных органов СБУ  вели планомерную работу по сбору документов, доказывающих принадлежность изъятых в Германии у контрабандистов античных монет Керченскому музею древностей. Правоохранительные органы Украины и Крыма документально доказали немецкой стороне, что изъятые монеты, являются частью Боспорской коллекции античных ценностей, и принадлежали сначала Российской империи, а затем Советскому Союзу.

Не оставалось никаких сомнений, что  найдена именно Боспорская коллекция античных монет и она должна быть возвращена на свою историческую родину.

150 лет подряд археологические экспедиции, сменяя друг друга, проводили раскопки в окрестностях древнего Пантикапея. Самые выдающиеся археологические находки либо передавали в Эрмитаж — золото Боспора, готов и скифов, либо оставляли в Керченском музее древностей.

Накануне  гитлеровской оккупации Крыма, в 1941 году ценности музея были эвакуированы из Керчи на Северный Кавказ. Музейные работники тщательно упаковали 19 ящиков с музейными экспонатами и большой чёрный чемодан с золотом. Подготовленные к эвакуации музейные сокровища сначала перевезли в Краснодар, затем в Армавир. После одной из немецких бомбежек часть коллекции была утрачена, а именно, пропал «золотой чемодан». Послевоенные поиски утраченных золотых сокровищ не  увенчались успехом. И только сейчас, почти 70 лет спустя, найдены первые предметы из Боспорской коллекции. Возможно, за ними появятся и другие пропавшие экспонаты.

Заместитель  директора Керченского историко-культурного заповедника по научной работе, Наталья Быковская, рассказывает с каким трепетом и восторгом сотрудники музея принимали в 2011 году коллекцию античных монет. Все античные монеты необычайно интересны, редки и несут много информации об античной истории Крыма. Среди коллекции монет, возвращённой музею были и такие, о которых музейные работники знали только по каталогам. Хочется надеяться, что это на финал, а только начало детективного расследования, которое предстоит сделать немецким и украинским сыщикам. Следствие только в начале пути, ещё предстоит узнать: кто и как вывез ценности музея и где их скрывали столько лет, где спрятаны, остальные похищенные античные экспонаты музея. Есть надежда, что спецслужбы и полиция смогут найти следы, пропавших в 1941 году, сокровищ  из «золотого чемодана».

http://www.1tv.ru/news/culture/168587

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org