Античные властители морей с острова Крит.

аттака-Саркофаг= с 3 грузовыми кораблями и с моряками,

«Все критяне – лгуны» – говорил философ и жрец Эпименид, причисленный к семёрке греческих мудрецов. Мифы о страшном чудовище Минотавре, обитающем в Лабиринте дворца царя Миноса, на первый взгляд вполне подтверждали это высказывание. Жрец Эпименид и сам был истинным критянином, и верить ему нельзя в том, что сказкой был Лабиринт Крита, Минотавр, медный великан Тал.

Arthur Evans

Arthur Evans

Первым, кто не поверил в истинность афоризма философа Эпимениду, был английский археолог Артур Эванс, который вёл раскопки на Крите. Именно благодаря Артуру Эвансу в марте 1900 г. состоялось первое знакомство с культурой и историей Критского царства. В 4-5 км к югу от Кании Эванс раскопал древнюю столицу Крита — Кносс и обнаружил дворец Миноса — Лабиринт, упоминавшийся в мифах и легендах и встречавшийся в описаниях греческих историков.

карта-Greece=Map
Сомнения в том, что греческие мифы – это просто сказки зародились после того, как немецкого археолог Генрих Шлиман нашёл и раскопал древнюю Трою. Он просто внимательнее перечитал «Одиссею» (11б, XIX, 172-175) и поверил в то, что автор «Одиссеи» великий Гомер знал, что остров Крит был богатым, культурным и многолюдным островом задолго до Троянской войны (XIII—XII вв. до н. э. В «Одиссее» Гомера говорится:
Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водой, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих;
Разные слышатся, там языки: там находишь ахеян,
С первоплеменной породой воинственных критян, кидоны
Там обитают, три рода дорийцев, там племя пелазгов,
В городе Кноссе живущих. Там на девять лет был поставлен
Мудрым владыкой Минос, собеседник Крониона мудрый…

Knossos, inside Palace

В другом месте (На, II, 649) Гомер называет остров Крит «стоградным». Римский поэт Вергилий, современник Августа, также пишет в «Энеиде» (9, III, 104-106): «Остров Юпитера — Крит — лежит средь широкого моря, Нашего племени там колыбель, близ Иды высокой. Сто больших городов там стоят — обильные царства». Эту же цифру неоднократно называют Овидий, Помпоний Мела. Судя по всему, на Крите и впрямь было великое царство. Время и средства, потраченные на раскопки, могли внести существенные коррективы в историю древнего Средиземноморья.

Knossos-двор,

Раскопки Артура Эванса на острове Крит
Открытия, сделанные Артуром Эвансом на Крите, были ошеломляющими. Прежде всего, царский дворец Миноса в Кноссе имел несколько фундаментов и напоминал мифический Лабиринт. Древнейший фундамент царского дворца в Кноссе относится к эпохе неолита – к каменному веку! Это значит, что ещё за 4-5 тысячелетий до н. э. на острове Крит жили современники древних богов Эллады – Титанов и египетских богов. Верховный греческий бог Зевс сын Кроноса, по преданию, был рождён матерью богов Реей на острове Крит в пещере, где его вскормила коза Амалфея. С тех пор, во многих мифологиях присутствуют сказания о богах, рождённых в яслях, в пещерах, и выкормленных самками различных животных, как Ромул и Рем. На праздновании Рождества в славянской, германской, кельтской мифологии появляются сказочные персонажи — рогатые козы.

1425-1300 до н. э.-КО-НО-SO = Кносс

1425-1300 до н. э.-КО-НО-SO = Кносс

Артуру Эвансу удалось довольно точно восстановить хронологию Крита, но впоследствии её не раз уточняли, изменяли, отдельные даты сдвигались на несколько веков в ту или иную сторону. Руины дворцов Крита, обгорелые фундаменты зданий, следы давно прошедшей тысячелетий собирают археологи по крупицам, стараясь восстановить истинную историю Крита.

керам.-Пифосы-кносского дв. миноса

И в Египте, на Крите были родовые общины, занимавшиеся земледелием, скотоводством и рыболовством. Об этом рассказали древние орудия труда, сделанные из шлифованного камня, многочисленные керамические сосуды – пифосы, в которых хранили зерно, оливковое масло, вино, солили рыбу, множество статуэток, фресок на стенах дворцов Крита, предметы обихода…

корабли-фреска-Akrotiri minoan town
Реконструировать жизненный уклад жителей Крита и датировать критские находки помогли многочисленные египетские вещи, обнаруженные на острове. «Море способствует большой торговле», — изрек когда-то Платон (25, IV, 1). Археологические находки Артур Эванса позволили сделать вывод о развитии древнейших морских торговых связей Крита и древнего Египта. История Древнего Египта ко времени Эванса была уже более или менее известна, оставалось лишь сопоставлять даты, имена и технику исполнения предметов, найденных в раскопках.

корабль врем. Вергилия, с мыса Малеас в др. Lacedaemonia
Существующие технологии строительства кораблей на острове Крит в эпоху бронзы позволяют предположить, что вполне возможным было прямое морское сообщение жителей Крита со странами на побережье Северной Африки. Большое количество археологических доказательств, подтверждает модель двусторонней торговли и культурных связей между Египтом и Критом, особенно во время позднего бронзового века.

корабельный таран-архаика-6 веке до н.э.

Корабельный таран, архаика. Бронза, 6 век до н.э.

На протяжении веков было принято мнение, что движение торговых судов в Средиземном море и вся морская торговля в древнем мире была направлена против часовой стрелки, то есть вокруг побережья восточной части Средиземного моря.

бронзовый таран - нос корабля

бронзовый таран — нос корабля

Исследователи древних торговых маршрутов считали, что моряки отправлялись в плавание вдоль побережья Средиземного моря в направлении против часовой стрелки и сделав круг, в конечном итоге, возвращались в родной порт. Из Эгейского моря, корабли плыли на юг к острову Крит, находящийся на пути средиземноморских торговых маршрутов, далее торговые корабли направлялись южнее и вдоль побережья Северной Африки до Египта, а затем вдоль побережья Сирии, через Киклады, и в конечном итоге обратно в греческие порты. Таким образом, морские торговые пути в Средиземном море в эпоху бронзы, напоминают современные морские транспортные пути.

карта-кипр-mediterranean_relief_map
Усовершенствования в морском деле и судостроении позволили кипрским кораблям выбирать самый короткий и прямой маршрут плавания на юг через Ливийское море к Египту и Ливии, а не принимать длинный круговой маршрут вдоль побережья в направлении Сирии и Палестины к Египту.
Эта точка зрения подтверждается большим количеством археологических находок, найденных в прибрежных водах, древних кораблей, оставшихся на морском дне после кораблекрушения в Средиземном море. Жители Крита и египтяне поддерживали между собой прочные торговые связи в эпоху бронзы. В период своего расцвета Минойской цивилизации, несомненно, оказывала влияния и на культуру и на религиозные воззрения египтян.

Минотавр в египетской гробнице в Фивах

Минотавр в египетской гробнице в Фивах

В Египте обнаружено большое количество артефактов минойской культуры, найдено много иконографические доказательства присутствия минойской культуры, например, в египетских надписях, сделанных в Кефтиу. Благодаря прямому морскому торговому пути в Египет в эпоху бронзы минойская культура Крита проникла и в египетскую культуру.

-бык-=из гробницы Тутанхамона

минойский бык из гробницы Тутанхамона

Об этом свидетельствуют многие изображения, найденные в Фивах, в фиванских гробницах.
Недавние археологические раскопки в месте Коммос в южной части Крит обнаружили многочисленные ближневосточные, египетские фрагменты керамики.

апи-рога быка-гор

Многочисленные находки египетской керамики на Крите свидетельствуют о возможной двунаправленной торговле между двумя регионами в позднем бронзовом веке.

богиня между двумя грифонами, 1650-1450 до Н.Э. -оникс-перстень

Великая богиня мать между двумя грифонами, 1650-1450 до н.э. Крит -оникс-перстень

По найденным на морском дне останкам египетских судов эпохи Снофру, относящихся к XXVII веку до н. э. можно определить длину корабля, равную 30 м, и ширину до 8 метров, осадка египетского судна была чуть более метра и водоизмещение до 90 тонн. Скорость египетских морских судов в благоприятных погодных условиях составляла около 3 узла.

Греческое судно, на  Кратере, 6 в до н.э.
Археологи подняли с морского дна у побережья Крита останки десяти метрового финикийского парусника – самое древнее судно в мире, покинувшее свой последний порт примерно в 1250-1200 гг. до н. э. Финикийский парусник был нагружен товарами и ему предстоял долгий путь: «В ту далекую эпоху суда проходили за день не более сорока пятидесяти километров (24-30 миль). От Финикии до Гибралтара финикийцы доплывали за лето. Потом начиналась зимовка, суда вытаскивали на берег, ремонтировали и лишь с наступлением весны, они вновь отправлялись в дорогу» (91, с. 44).

керам-пифос-высота
Основными предметами критского экспорта первоначально были вино и оливковое масло, что, свидетельствует о хорошо развитом земледелии на Крите.

Крит. печати-1900-1800 гг.до н.э. из сердолика

Крит. печати-1900-1800 гг.до н.э. из сердолика

Что импортировали критяне из древнего Египта? Лазурита на Крите нет — значит, это импорт, завезённый из Египта или Ливии. Слоновые бивни для изготовления статуэток или инкрустации попали сюда либо из Африки, либо из Индии через Малую Азию. Благовония доставлялись из Палестины и Африки, металлические части для кораблей — из Финикии, стекло из стран Магриба – Северо-востока Африки, из Берберии.

печати-крит-микены

С Пиренейского полуострова привозили на Кипр олово и серебро, с Балтийского побережья — янтарь. Фукидид пишет, что во времена царя Миноса Крит имел сильный флот и вёл торговлю с материковой частью Пелопонеса, Египтом, Испанией, Италией, Кикладами, Ливией, Малой Азией, Мальтой, островом Сардиния, Финикией, Балеарскими островами. В 3000-2700 гг. до н. э. критские корабли выходили в Атлантический океан и, даже достигали Мадагаскара на юге и Британии на севере.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org