Арабские войны

карта-хазар--

Глава 4.

В то время как в степях и предгорьях Северного Кавказа набиралось силы молодое Хазарское государство, закавказские страны были охвачены пожаром арабской войны. После захвата и покорения Сирии и Месопотамии арабы обратили свои взоры на север. В первую очередь они обрушились на Армению, раздираемую феодальными междоусобицами. В 640 г. арабы взяли столицу Армении Двин и, забрав большую добычу, ушли из страны, но в последующие годы арабы систематически нападали на Закавказье и грабили его.

В 654 году началась настоящая война арабов против стран Закавказья. Полководец Хабиб Ибн-Маслама занял Армению и Грузию, а Сальман Ибн-Рабиах аль-Балхи – Албанию. Его брат Абд-ар-Рахман захватил Дербент и двинулся оттуда в страну хазар – к Беленджеру (Баландару). Мы уже знаем, что город этот был хорошо укреплён. Жители Беленджера выдерживали осаду города в течение нескольких дней, несмотря на мощные атаки арабов, пользовавшихся метательными орудиями. Дождавшись помощи подоспевших к городу «тюрков», атаковали врагов арабов и разгромили их. Абд-ар-Рахман был убит, вместе с ним погибло 4 тыс. воинов, остальные бежали в Дербент. Так описал первое серьезное столкновение арабских войск с хазарами исламский историк и богослов Табари.

Недолговечной оказалась и победа арабов над закавказскими странами. Постоянные междоусобицы в Арабском халифате в 70-х годах VII века настолько ослабили его, что Армения, Грузия и Албания смогли фактически освободиться. Власть Арабского халифата над странами Закавказья стала номинальной. Однако, вскоре их постигло новое бедствие. К 684 г. относится одно из самых крупных нашествий хазар на Закавказье. Нашествие явилось, видимо, ответом на самовольные действия савирского князя Алп-Илитвера, женившегося на дочери албанского князя и принявшего христианство. Алп-Илитвер связал судьбу своих владений с Албанией и частично с Арменией – на них и обрушились хазары всей своей военной мощью. Они полностью опустошили несколько закавказских областей, захватили добычу и пленных. В сражениях с хазарами погибло множество народа, в том числе правитель Армении Григорий Мамиконян и несколько виднейших албанских и грузинских князей. Хазары обложили Албанию тяжелой данью.

Мы не знаем, сколько лет Албания выплачивала дань Хазарскому каганату, известно только, что в 692 г. арабский правитель Армении Мухаммед Ибн-Огбай прошёл через Албанию и занял укреплённую крепость Дербент, ставший прочным щитом против хазарских набегов. Для беспрепятственного завоевания закавказских стран и владения ими арабам нужно было обезопасить себя от хазарского вмешательства.

дербент-старая крепость

Действительно, какое-то время хазары, занятые к тому же дворцовыми интригами византийского императора Юстиниана II, не мешали Арабскому халифату. Правитель Армении Ибн-Огбай не смог долго удержать захваченный Дербент, и в 708 году арабы вновь отвоевали его. В 710 году Дербент был снова захвачен хазарами. В 713 г. знаменитый арабский полководец Хабиб Ибн-Маслама, наконец, с большим трудом оттеснил хазар из Албании и осадил Дербент. Трехтысячный хазарский гарнизон оборонял город-крепость в течение трех месяцев. Ибн-Маслама смог взять Дербент только благодаря измене одного из городских жителей, показавшего подземный ход в крепость. Арабы, очевидно, не надеясь надолго удержать эту крепость за собой, поэтому они разрушили её стены и башни.

Описывая этот первый поход Ибн-Масламы, армянский автор VII века Гевонд рассказывает, что арабы после взятия Дербента вторглись в хазарские земли и дошли до города Тарку (Семендера или Самандара). Здесь обе армии встретились и  несколько дней стояли в бездействии, выпуская только отдельных удальцов для единоборства. Ибн-Маслам, опасаясь явного численного превосходства войска хазарского кагана, тайно отвёл свои войска назад, в Грузию, оставив на разграбление свой лагерь, полный имущества, и даже собственный гарем.

карта-Баланджар
Хазары снова захватили часть албанской земли, и в течение четырех лет они хозяйничали в северной части Азербайджана, а в 721 году хазары вторглись уже в Армению и уничтожили стоявшее там арабское войско. Новый арабский наместник Армении Джеррах Ибн-Абдаллах ал-Хаками выступил против хазар с новой сильной армией. Так началась война арабов против хазарского каганата, длившаяся более 15 лет. Арабы предприняли несколько походов вглубь хазарских земель, которые сопровождались разгромом городов, разорением страны и гибелью её жителей.

ami1-428
Арабский наместник Армении Джеррах получил из арабского халифата предписание атаковать хазар на их собственной территории. Отбросив хазар к Дербенту, Джеррах взял почти без сопротивления город-крепость, повёл дальше своё 25-тысячное войско, и уже в Хазарии встретился с 40-тысячной хазарской армией, возглавляемой сыном кагана Барджилем.

Несмотря на явное численное превосходство хазар, они потерпели сокрушительное поражение. Джеррах стремительным маршем подошел к Семендеру и осадил его. Жители сдались на милость победителя, поэтому Джеррах не тронул их, город остался цел, только выселили людей из цитадели и заняли её сами арабы. От Семендера Джеррах двинулся к Беленджеру (Баландар). По пути он встретился с жителями Баландара, пытавшимися преградить путь арабской армии, поставив лагерь лучников и соорудив вокруг них баррикады из связанных телег. Старинный способ обороны города остановил движение войск арабов, но не на долго. Вскоре арабы разрушили баррикаду из телег, разрезав связывающие их веревки, и под тучами стрел растащили преграду. С большим трудом арабы одержали победу в рукопашном бою – и те, и другие сражались «пока душа в теле». Правитель страны Беленджер бежал с поля боя вместе с 50 воинами. Его жена и дети были захвачены арабами. Джеррах отослал знатных пленников вслед за мужем и отцом и пообещал князю Беленджера сохранить за ним владение и этим завоевал его уважение. Тем не менее, страна была безжалостно разграблена арабами, каждый конный воин арабской армии получил имущества на 300 динаров, а пеший – на 100. С учётом того, что в казну халифа шла пятая часть захваченной добычи, контрибуция с побеждённой страны была огромной.

гребень-белая вежа-10 век

Очевидно, в это время подверглись ограблению сам город и богатейшие курганы близ Беленджера – своеобразные сокровищницы хазарской знати. Жители побеждённого города предложили выплачивать арабам подать, благодаря этому Беленджер, как и Семендер, остался цел и не подвергся тотальному разрушению.
Джеррах намеревался продолжать поход, но, узнав, что хазары собрали новую армию, вернулся на зимние квартиры в Албанию. Перезимовав, Джеррах не решился идти в Хазарию, так как не получил поддержки из арабского халифата. Он предпочёл более слабого противника – Аланию. В 724 г. Джеррах обложил алан подушной податью.
Для алан поход этот имел тяжелые последствия. Разоренные арабскими захватчиками, аланы оставили насиженные и обжитые предгорья Кавказа и двинулись в поисках новых земель, подальше от арабов – на север в верховья Северского Донца, Оскола и Дона.
В 724 г. в арабском халифате умер старый халиф и к власти пришёл новый – Хишам. Ставленник старого халифа Джеррах — полководец  не знающего поражений, вскоре был отозван с высокого поста правителя Армении и Албании. Место правителя закавказских стран занял Маслама. Маслама поставил своим заместителем Саида Ибн-Амра ал-Хараши, известного дикими зверствами при подавлении восстания в Согде. Однако для борьбы с хазарами одной жестокости было мало, и Саид терпел поражение за поражением.

Женские_украшения_хазарские_8-9_века

В 727 г. Маслама сам возглавил поход в Хазарию, который завершился разграблением одной из областей Хазарского каганата. Армия кагана избежала столкновения и осталась по-прежнему грозной силой, нависшей над северными провинциями арабского халифата. В следующем году Маслама вновь с большим войском направился в Хазарию, военный поход продолжался более месяца. За это время произошло несколько боёв между войсками арабов и хазар, но уйти из страны Масламе пришлось не из-за них, а из-за проливных дождей, размывших дороги и наполнивших почти пересохшие русла бурными потоками. Ответом на эту неудачу арабов был новый набег хазар на Албанию в 729 году.
Фактическое поражение Масламы и его заместителя привело к тому, что халиф отозвал их из Закавказья и снова назначил туда более удачливого Джерраха.
Полномочия, данные Джерраху, не были подкреплены ни средствами, ни войсками. Осведомленные о слабости арабов, хазары в 730 г. смогли организовать серьезный поход в Закавказье. Во главе войска встал, как и девять лет назад, сын кагана Барджиль. Армянские источники сообщают, что страной в то время правила мать кагана Парсбит, поскольку прежний каган неожиданно умер.

гуны-булгары-хазары
   Барджиль, ворвавшись в Албанию, приказал своим воинам повсеместно убивать мусульман, сам же с основными силами подошел к стенам города Ардебиля, здесь и встретились арабская и хазарская армии. В тяжелейшем двухдневном сражении хазары разбили арабов и практически уничтожили их армию, захватив Ардебиль. Хазары не брали даже пленных, сам Джеррах погиб, его жена и дети были разделены между победителями, ещё была захвачена огромная добыча в лагере арабов, и были истреблены все мусульмане и все, кто носил оружие. Слухи о походе и победах хазар разнеслись по всей Азии, знали об этом и в Византии. По прошествии 200 лет после этих побед хазарский каган Иосиф по-прежнему хвастливо рассказывает о них в своем послании Хасдаю.
Халифу вновь пришлось прибегнуть к помощи старика Масламы, а до его приезда войну с хазарами поручить Саиду ал-Хараши. К этому времени хазары, воодушевленные победами, рассеялись по стране. Саид Ал-Хараши начал с уничтожения этих небольших хазарских отрядов. В последнем сражении, происшедшем в Муганской степи, арабы чуть не взяли в плен самого Барджиля. Армию хазар они по частям разбили, лагерь их захватили, и почти все награбленные богатства снова попали в руки арабов. Когда Маслама добрался до Закавказья, с хазарами было покончено – разбитая армия каганата отступила в Дагестан. Маслама, отстранив от дел Саида ал-Хараши, попытался преследовать хазар, но дошёл только до Дербента и, оставив в нём свой гарнизон, отправился зимовать в Албанию.

рис-крепость-саркел-Белая вежа
 Весной 732 г. арабов из Дербента уже выбили хазарские воины. В крепости засел отборный хазарский отряд, состоявший из тысячи воинов. Маслама не стал брать крепость, а через город двинулся прямо в Хазарию. Он жёг и разорял всё на своём пути, брал в плен жителей Хазарии, угонял стада домашних животных. Так Маслама дошёл до Семендера, где встретился с огромной хазарской армией и испугался. Он тайком, ночью, разведя для отвода глаз костры, отступил с позиций и стремительным маршем в один день довёл свое войско до Дербента. Хазары кинулись в погоню, но, когда они подступили к стенам Дербента, арабы уже пришли в себя и, выдержав мощные атаки хазарской армии, укрепились в городе. Хазарский перебежчик указал арабам на место, где стояла ставка хазарского кагана. Арабские удальцы бросились в атаку, прорубая себе путь к повозке кагана через несколько рядов отборных хазарских воинов, и достигли цели, им удалось ранить кагана, но ему удалось бежать. Вдохновленные неожиданным успехом, арабы оттеснили хазар и сорвали их очередное наступление на Албанию.  Маслама с большим трудом отбил у хазар цитадель Дербента. Хазары держались в крепости до последней возможности, и только тогда, когда Маслама по наущению одного дербентца отравил воду в источнике, из которого шла вода в цитадель, хазары ночью покинули крепость и отступили. Маслама укрепил Дербент, построил арсенал и поселил там колонию сирийцев, которым поручил охрану крепости. После этого он уехал из Закавказья, передав все дела Мервану Ибн-Мухаммеду – двоюродному брату халифа, одному из самых известных и удачливых арабских полководцев.

дербент-1638
Первый поход Мервана Ибн-Мухаммеда оказался неудачным – в литературе его называют «грязным», поскольку на протяжении всего пути до Беленджера, куда Мерван направил свое войско, лили сильные дожди, и дороги развезло так, что полководец приказал отрезать хвосты лошадей, залепленные глиной и мешавшие им двигаться. Захватив небольшую добычу и домашний скот, Мерван вернулся в Албанию.
После первого похода Мерван понял, что для серьезной борьбы с каганатом необходима иная тактика. Заключалась эта новая тактика, по его мнению, в неожиданности и стремительности нападения, в быстроте самого похода. Своими соображениями он поделился с халифом и для осуществления завоевания Хазарии попросил войско в 12 тыс. человек.
В 735 г. Мерван предложил кагану мир. Хазары в ответ на арабское посольство также отправили к арабам посла. Мерван захватил посла и, подготовив армию в 150 тыс. человек, направил её двумя путями в Хазарию. Одну армию он вёл сам через Дарьял, другая шла через Дербент. Только тогда, когда арабы достаточно углубились на хазарскую территорию, Мерван отпустил их посла к кагану. Своим неожиданным сообщением о надвинувшейся опасности он так напугал кагана, что тот обратился в паническое бегство, даже не попытавшись организовать охрану страны.

Карта 2. Хазарский каганат_
Каган бежал в новую волжскую столицу ал-Байду, а затем, оставив там войско для охраны города, отправился на восток для тотальной мобилизации населения в хазарскую армию. Мерван стремился во что бы то ни стало помешать кагану собраться с силами, поэтому он, не тратя времени на осаду ал-Байды, ринулся за каганом по правому берегу Волги – на север. Предводитель хазарской армии, услыхав, что арабы разоряют буртасов, направился за арабами по левому берегу Волги, предполагая, видимо, неожиданным ударом разбить войско Мервана. Более опытный в делах и хитростях войны, Мерван, узнав о двигающемся параллельно его армии хазарском войске, по понтонному мосту ночью переправился на левый берег. Разведчики в случайной стычке убили хазарского полководца, а затем арабы обрушились на спящую хазарскую армию. В несколько часов всё было кончено – хазарская армия перестала существовать.
Узнав об этом, каган немедленно запросил у арабов мира. Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство. В противном случае он грозил посадить на хазарский трон своего ставленника. Посол хазар испросил всего три дня сроку, чтобы съездить в ставку кагана и вернуться к Мервану с ответом. Очевидно, хазарскому кагану отступать было некуда, он был испуган и поспешно согласился принять оскорбительное требование Мервана. Он захотел только познакомиться с новой религией и к нему прибыли мусульманские учителя, которые запретили кагану есть свинину и пить вино. Каган на какое-то время стал мусульманином.

Арабское войско Мервана направилось назад в Закавказье, захватив громадное количество пленных и богатую добычу. Каган вернулся в приволжскую столицу. Несмотря на несомненную победу арабов, на полный разгром хазар, Хазария не стала вассалом халифата. Арабы, не обладая значительными силами, не захотели остаться в Хазарии, им не понравилась холодная и мрачная северная земля. Через несколько лет Хазарский каганат вновь окреп.

меч-саркел

Хазария сыграла большую роль в истории восточноевропейских стран – она явилась щитом, заслонившим их от арабов, щитом, выдержавшим атаки непобедимых арабских армий, возглавляемых полководцами, перед именами которых трепетали другие народы Азии.

Хазарский каганат во многом облегчил Византийской империи оборону собственных границ от нашествия арабов. Большие военные силы арабов были постоянно заняты в войне с хазарами и не нарушали границ Византийской империи.

Все годы, пока шла война Хазарии и арабского халифата, Византия имела некоторый военный перевес над арабами. Несомненно, и то, что Византийская империя не раз инспирировала набеги хазар на северные провинции халифата. Для этого использовались самые разнообразные средства межгосударственных интриг, обмана и лести.

Византийский император Лев Исавр в 732 г. женил своего сына Константина на сестре Хазарского кагана, невесту звали Чичак, что означало «цветок». В крещении она известна, как императрица Ирина из Исаврийской династии, она стала первой самодержавной правительницей в истории Византии с 797 по 802 год, а её сын Лев, царствовавший в 775– 780 гг., получил прозвище Исавр (Хазар).

С.А. Плетнева, «Хазары», Москва, «Наука», 1976 г.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org