Когда песня становится хитом – вся слава достается исполнителю. Композитора и автора слов хотя бы упоминают в титрах, а вклад аранжировщика в общий успех дела, как правило остается анонимным.
Песню «Прованс» в исполнении Ёлки с трёх нот узнает едва ли не каждый житель страны. Но мало кто знает, что к этим нотам свой талант приложил скромный евпаториец, потомственный музыкант и замечательный аранжировщик Павел Гавронов.
Он уже много лет на связи со звездами, и для этого ему не нужна помощь космического центра. Звёзды — популярные исполнители сами ему дозваниваются в Евпаторию, когда хотят, чтобы их песня зазвучала.
— Моя страсть к музыке совсем не случайна, — рассказывает «МК в Крыму» свою историю Павел Гавронов. — Родители были музыкантами — народниками (аккордеон, баян). Так что музыка в моей крови. После переезда из Запорожья в Евпаторию, мама стала преподавать в Евпаторийской музыкальной школе класс фортепиано. Я в свою очередь, в школе искусств учился и пел в хоре. Помню, страшно было добираться домой, в том районе тогда ничего не было, и до ближайшей трамвайной остановки приходилось идти по пустынному полю.
Как и все мальчишки в подростковом возрасте, Паша не хотел сидеть часами за фортепиано или уроками флейты. Его душа тянулась к мячу и футбольному полю, а ещё и к парусам и яхтам. Павел настолько увлёкся яхтенным спортом, что даже бросил музыкальную школу! Но об этом очень скоро ему пришлось сильно сожалеть.
— После окончания 10 класса я твердо решил поступать в музыкальное училище, но в то время как мои одногодки уже имели дипломы об окончании музыкальных классов и были готовы поступать в консерваторию, мне пришлось навёрстывать уйму упущенных знаний. Помог мне в этом прекрасный педагог Лида Ивановна Лобачева. И вот, через два года, в 18 лет с хвостиком, я поступал сразу в три московских училища. Меня взяли в два высших по рейтингу, а остановил я свой выбор на Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории.
События 1991 года — распад Советского Союза и страшный кризис в стране – естественно затронули и жизнь Павла Гавронова. Музыка отошла на второй план, когда стало понятно, что денег не хватает даже на питание. Он бросил училище на 4 курсе обучения и вернулся в родную Евпаторию.
— Очень сложно стало просто выживать, — говорит музыкант. — Буквально за один день перевернулась вся жизнь. Вроде вчера ещё стипендии хватало, а завтра уже все стало стоить дороже в несколько раз. Я помню, как наши студенческие весёлые заведения, резко стали не доступны. Вместо речи, смеха и музыки — пустые залы и бешеные цены.
По возвращению в Крым, Павел Гавронов получил предложение о музыкальном сопровождении американо-русского интерактивного театра, где через музыку, биоритм, тональность и компьютер, человек познавал себя. В этот период музыкант записал два авторских диска. Счастливым билетом в новую жизнь для Павла Гавронова оказалась телерадиокомпания «Черноморка». В эфир под его музыку выходили всевозможные телекартинки — заставки и перебивки с пейзажами, цветами, морем… И эти гармоничные мелодии в стиле «new age» привлекли внимание и вызвали спрос заказчиков, и на аранжировщика посыпались предложения.
— Так интересно получается в жизни — если одна дверь закрывается, то другая сразу открывается, — рассказывает Павел. — После отъезда из Москвы мне поступило предложение стать участником евпаторийского благотворительного проекта «Центр психологической помощи детям». Моя музыка в стиле «new age» помогала корректировать детскую психику. Проект работал два года, и как потом выяснилось от совершенно посторонних людей, что моя музыка действительно исцелила их сына. Тогда я понял, что мелодия имеет сильное влияние на психику и настроение человека. Эмоционально отзываясь на понравившуюся музыке, человек сопереживает и чувствует вместе с композитор, следует за ним, настраивается на совершенно разные чувства и настроения которые передаёт композитор с помощью музыки.
На крымском театральном фестивале «Земля. Театр. Дети», который проводит МЦТИ «Золотой ключик», Павел Гавронов познакомился с людьми, сыгравшими ключевую роль в его жизни, они помогли Павлу выбрать правильный путь в шоу-бизнесе. Первым опытом в работе со знаменитостью стал Виктор Павлик, на тот момент достаточно популярный певец на эстраде. Это стало точкой отсчёта карьеры Павла Гавронова, как аранжировщика.
— За всю свою жизнь мне довелось работать почти со всеми звездами украинской и российской эстрады, — без малейшего намека на пафос говорит Павел. — Аранжировщиком и со-аранжеровщиком таких песен, как «Бой» группы «Не Ангелы», « Мы будем вместе» Ирины Билык, моей любимой песни «Прованс» Ёлка, также дуэта Таисии Павалий и Николая Баскова с композицией «Свадебные цветы», Ирины Аллегровой « Все бабы стервы», Софии Ротару «Не забывай меня», групп «Бис» и «Армия»… Самой значимой для меня работой я считаю, аранжировку песни «Все могут короли» Аллы Пугачевой. После этой работы было огромное количество заказов, и ещё больше было публикаций в СМИ о евпаторийском музыканте, который пишет музыку для самой Аллы Борисовны…
Павел Гавронов выступал аранжировщиком целого фестиваля — «Чёрные бушлаты». Кстати, одним из его организаторов был нынешний министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, а среди участников были тогда ещё начинающие рок-группа «Семь» и рэпер Паша Чемп. Павел Гавронов успешно работал над прогремевшем на всю страну проектом «Фабрика звезд-4». За три месяца музыкант проделал колоссальную работу: из 100 песен, прозвучавших на «Фабрика звезд-4» 86 песни были с аранжировками Павла Гавронова!
Валерию Меладзе, Стингу, «Юритмикс» и другим звездным гостям проекта, Павел подобрал оригинальную огранку их музыки. В зачётке Гавронова ещё несколько выпусков «Фабрики звёзд», и проект «Живой звук»…
Когда песня становится настоящим хитом – вся слава достается исполнителю. Композитора и автора слов хотя бы упоминают в титрах, а вклад аранжировщика в общий успех дела, как правило, остается неизвестным широкой публике.
— Когда начинаешь работу над авторской аранжировкой, вкладываешь все свои идеи, — поясняет Павел Гавронов. — Обычно композитор пишет куплет и припевы, а тебе надо сделать вступление, импровизацию. В песне «Прованс» мы добавляли барабаны, гитару, живой аккордеон, выводили звук, балансировали инструменты. Это огромный труд и особый подход к музыке…
Аранжировка музыкального произведения подобна ювелирной огранке алмаза. Без отточенной работы ювелира едва ли алмаз засияет всеми гранями, завораживая своей красотой . Так же обстоят дела и в аранжировке музыки, без аранжировк сырая композиция не смогла бы стать всеми любимым хитом. А «ювелир» композиции — аранжировщик всегда остаётся в тени. Мы никогда не знаем о его труде и нам бывает не известно его имя. Не смотря на такую яркую, многогранную профессию музыкант-аранжировщик называет себя «студийным затворником». Павел Гавронов не знаком со своими заказчиками лично, хотя было много возможностей, но он никогда не рвался за славой и похвалой.
— Намного важнее, когда твоё имя на слуху у звезд и их продюсеров. Это куда ценнее и приятнее для меня, — говорит музыкант. — Мне когда- то звонил Вилли Токарев, однажды писала на почту сама Валерия, но я к этому отношусь спокойно. Моя студия, моя музыка – это мой панцирь, из которого я почти никогда не выхожу.
Как известно, творческие люди тяжелы в семейной жизни и быту, но и тут Павел Гавронов отличается, он примерный муж и заботливый отец умеет совмещать работу и семью.
— Дома у меня полный «дзен», — улыбается Павел. — Я помогаю жене и с легкостью могу помыть посуду или протереть пыль. Это ни сколько не влияет на мое вдохновение и качество работы. Меня не может не радовать музыкальный вкус моего 9-летнего сына. Я никогда и ничего не навязывал ему, а он в своем возрасте сам выбрал музыку «Queen», «Depeche Mode» и Майкла Джексона…
Одной из новых работ музыканта, которую слышали на полуострове все, но мало кто знает, что звучит она так и не иначе благодаря Павлу, стала песня «Крым. Россия. Навсегда». Она появилась в сотрудничестве с московской студией «Grand-Stage». Песня прозвучала в гастрольном туре по городам полуострова, накануне второй годовщины Крымского референдума. Для Павла Гавронова Крым – это по-настоящему родная гавань, где он живет, творит и любит.
По материалам http://crimea.mk.ru
Кристина Сапрыкина, фото из архива П. Гавронова.