Не возможно с уверенностью восстановить Собственное имя этого пра-индоевропейского народа, создавшего тексты гимнов Риг-Веды (2500 г. до н.э.), возможно, это было Арии.
В те времена, когда создавались стихотворные тексты Риг-Веды не было понятия «арийская раса», этот термин был придуман в 19 веке, этнологами открывшими общность индо-европейской семьи языков.
Слово Арии в переводе с др.-инд. Ā́rya, ari̯a означало «господин», «хозяин дома». С приставкой «аn-» слово приобретало отрицание и негативный смысл: anārya- (анарья) — «не-арий», «неблагородный», «варвар» или «дасью», «разбойник, враг, демон, чужой». Слово «Арья» никогда не использовалось в расовом или этническом смысле в гимнах Риг-Веды.
«Арья» означало «духовный», «благородный человек». Аристои – aristoi — «самый благородный», то есть аристократ по-гречески. Себя арии причислили к высшей касте общества – брахманам – именно они владели тайными знаниями (Риг-Веда) и тайным языком, которого не знали индийцы. Ведический санскрит и классический санскрит — это два разных языка.
Этимология слова арья — Ā́rya, ari̯a происходит от корня ведического санскрита kars (ар), — «вспахивать, культивировать землю», а слово «ариец», в исконном значении слова, означал «землепашец», в древнерусском языке сохранилось слово «орать» –пахать, «оратай» — пахарь.
Корни слов Ведического санскрита мы находим во многих языках мира: в готском arjan -пахать, в тохарском are- плуг, у шумеров Ur-Ru вспахивать, на иврите хорейш -пахарь, на греческом — αροτηρ – пахарь, αροω- пахать, на латинском aro – пахать, arator — пахарь, с чем связаны английское и французское arable –пахотный, на итальянском — terra arabile — пахотная земля (по укр. — ороблена, по рус. -обработаная земля) Почти все европейские языки стоят рядом с первоисточником – арийским праязыком — ведическим санскритом, из которого и выросли все другие индоевропейские языки.
Изучая археологическую материальную культуру народов, относящихся к индоевропейской семье языков, антропологи воссоздали по костным останкам внешний облик молодой женщины (с гаплогруппой R1a1), жившей несколько тысяч лет назад. Генетики установили примерный возраст появления гаплогрупп R1, R1a, R1a1, и других.
Многие учёные считают, что индо-арии, появилась, как цивилизация, в долине реки Сарасвати. Известно, что индо-арии говорили на ведическом санскрите, на этом языке произносились и передавались в устной форме поэтические гимны Риг-Веды (2500 г. до н.э.). Эта древнейшая части Вед, была записана на санскрите в 11 веке.
Слово Арий, арья было основным над племенным этническим маркером, обозначавшим совокупность племён, ощущающих этническую связь, родство, общность. В лингвистическом смысле термин «арийский язык» означал «родной язык».
Арья (Aryo) является прилагательным от корня «ар» пра-индо-иранского языка (Proto-Indo-Europeans), первоначально означающего «собрать», с положительным подтекстом Aryo — «опытный, умелый», «умелое собрание, объединение, союз».
Интересно, что все слова, определяющие национальность, например, немец, итальянец, француз, испанец и другие выражены именем существительным (кто?), и только национальность Русский – выражено прилагательным и отвечает на вопрос какой? Именно, русские смогли объединить различные народы и племена, говорящие на разных языках, в одно Русское языковое поле общения.
В своем первоначальном значении, слово «арийской» в языке 3 -4 тысячелетия до н.э., не может иметь никакого расового смысла. Однако, слово «арийский» — это прилагательное, которое указывает на определённое качество группы людей. Можно предположить, что слово «арийский» использовалось для отличия определенных групп населения, например, как и слово «русский», то есть «говорящий по-русски». Возможно, слово «арийский» указывало не на этническую принадлежность, а на социально-лингвистическую связь, «собирающую» людей в определённую группу.
От Aryo- происходит название народа, «арийцы», известны в Индии, Персии, Иране. Арийские племена в Индии называли свою землю «Aaryaa варта» — «арийская земля», в древние персы назвали свою землю «Airyanem Vaejah» — «арийская земля», сегодня называют Иран. Жители Ирана называют себя иранцами, и не идентифицируют себя с ариями.
Наиболее вероятная дата для прото-индо-иранского союза, арийского единства – это 2500 г. до н. В этом смысле арийцы и арийская раса, представляла древнюю культуру, предшествующую и ведической и зороастрийской культуре. В качестве археологической базы этой культуры эпохи бронзы может быть представлен археологический комплекс Бактрии, Маргианы (BMAC = Bactria-Margiana Archaeological Complex), расположенный там, где сейчас северные Афганистан и Туркменистан.
BMAC— это обозначение современных археологов для культуры бронзового века в начале 2 тысячелетия до нашей эры, которую обнаружил, исследовал и назвал Виктор Сарианиди в 1976 году. Название является чисто условным, ибо мы не знаем, как люди, живущие здесь, сами себя называли. Бактрия — это греческое название для северного Афганистана, и Маргианы — греческое название персидской провинции Маргуш, со столицей Мерв в Туркменистане.
Жители BMAC были оседлыми людьми, которые занимались орошаемым земледелием, выращивая пшеницу и ячмень. Они взаимодействовали с кочевыми народами Андроновской археологической культуры, которые жили в степях, на севере. В археологических раскопках памятников Андроновской культуры найдены бронзовые орудия труда, керамику, и ювелирные украшения из полудрагоценных металлов и камней, впечатляющей комплекс экспонатов свидетельствует о многих признаках цивилизации, находки материальной культуры, включают и монументальную архитектуру.
Значение слова Арья — ā́rya в словаре http://www.sanskrit-lexicon.uni-koeln.de/cgi-bin/monier/serveimg.pl?file=/scans/MWScan/MWScanjpg/mw0152-ArtveyI.jpg
Арья — уважаемый, почетаемый или верный мужчина, житель Арьяварты
Арья — тот, кто верен религии своей страны.
Арья — само-обозначение народов Древней Индии, которые говорят на языке Арья (Арья-База — Arya-Bhasa-)
Арья — тот, кто является благоприятным для Арья.
Арья — расы, которые иммигрировали из Центральной Азии в Арьяварты; Арья, отличающиеся и противопоставляемые – an-ārya – «не ариям», Дасью — dasyu, Даша – dāsa.
Арья — в более поздние времена Арья — наименование первых трех каст, в отличие от шудра. (RV. AV.)
Арья — человек очень достойный уважения, благородный, почтенный, представительный Арья — хозяин, главный, мастер, знаток своего дела, учитель, первый, владелец
Арья — друг.
Арья – вайшья — a vaiśya -«преданность, зависимость»- третья из основных четырёх каст у индусов, в которую согласно законам Maнy входят купцы, земледельцы, скотоводы. Законы Ману — древнеиндийский сборник предписаний религиозного, морально-нравственного и общественного долга (дхармы).
Арья – Будда.
Арья — ( или Ariyo) человек, который думал о четырех главных истинах буддизма, и живущий соответственно буддийским традициям, буддийский священник
Арья — Сын Ману; СаВарна — sāvarṇa — Общины, которые принадлежат к одной из четырех варн: Брахманы, кшатрий, вайшья и шудра называют «Savarna».
Арья — Арийский, благоприятный, подходящий для арийских людей. (RV)
Арья — ведущий себя, как ариец, единственно достойный, честный, порядочный, благородный.
Арья – человек, происходящий из хорошей семьи
Арья — отличный
Арья — мудрый
Арья — подходящий
Арья — имя Парвати (pārvatī — «горная»), одно из имён жены Шивы (Живы).
Арья — своего рода метр, состоящий из двух линий (каждая линия, состоит из семи с половиной футов; в первой линии – 30, во второй — 27.)
Слово Арья может использоваться в качестве существительного (Кто?, Что?) или прилагательного (Какой? Какая?), также, как и слово «Русский».
Значение слова «Arya» — Арья в Риг-Веде
ДНК генеалогия. Гаплогруппы, арии, славяне. Анатолий Алексеевич Клёсов