Артек вчера и сегодня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Много было трудностей в создании и работе пионерского оздоровительного лагеря Артека, начиная с 16 июня 1925 года.
В Артековском музее сохранилось множество фотографий первых лет существования «Артека». В музее собраны не только фотографии, но и старые дневники первых пионеров, письма ребят, в которых рассказывается о бытовых трудностях жизни лагеря. 66

На фотографиях 1925 года мы видим тощих лошадей, запряжённых в телеги, которые привезли ребят Поволжья. Взглянув на бедную одежду детей, их холщевые рубахи, штаны из домотканых грубых материалов, многие ребята одеты в крестьянские опорки и лапти.

1925

Ребята с Поволжья приехали с самодельными баульчиками и  сундучками. У некоторых, более запасливых крестьянских ребятишек, за плечами домотканые котомки, в которых гремят сухари, данные им в дорогу.

03

Как несхожи эти ребята на фотографиях 1925 года с теми, кто детьми, которые теперь, с любопытством рассматривают старые фотоальбомы, придя в музей. Сегодня дети приезжают в Артек не на лошадях, а  на прекрасных автомашинах, радостно распевая в пути.

106

В Артековском музее хранится интересное письмо пионера, побывавшего в Артеке в 1926 году, которое он рассказал своим родным, как он добрался до Крыма и как его встретили в Артеке: «Приехали в Нижний, купили хлеба и колбасы. Приехали в Москву. Обедали: щи с мясом и кашу. Из Москвы поехали и проехали много городов. В Курске пили чай с сахаром. Приехали в Симферополь. Купили колбасы и хлеба: на каждого по 1 фунту хлеба и по полфунту колбасы. Потом поехали в Артек. В море воды много. В Артеке жили месяц. Кормили хорошо…»

artek_old_1934_13m

Вот, что оставило самое большое впечатление в сознании ребёнка, пережившего голод в Поволжье, и приехавший в пионерский лагерь Артек, в то далекое время — хлеб и колбаса. Ребёнку запомнился город Симферополь, в котором пили «чай с сахаром», а дома в поволжской деревне, он не всегда видел на столе хлеб, чай с сахаром и колбасу.

12

Если спросить у любого нынешнего артековца, знающего что такое современные гостиницы Санкт Петербурга, то он, скорее всего, даже не вспомнит ни одного блюда из вчерашнего столового рациона, хотя в ежедневный рацион артековцев сегодня входят и фрукты, и витаминные соки, и торты, и деликатесы.

28

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org