Археологические раскопки английских интервентов в Крыму в годы Крымской войны 1853-1856 годов

pic024

На протяжении всего периода оккупации Керчи во время Крымской войны 1853-56 годов в городе активно работал доктор Дункан Мак Ферсон (McPherson, 1812—1867), член Королевского географического общества и Археологического института Великобритании и Ирландии.

Duncan McPherson (1812—1867)

Duncan McPherson (1812—1867)

Окончив в 1836 году медицинский факультет Эдинбургского университета, Дункан Мак-Ферсон служил военным хирургом в Мадрасе (Индия), и в 1840 году служил в 37 гренадерском полку в Китае. По рекомендации своего бывшего командира лорда Гоу (Gough), Дункан Мак Ферсон был назначен главным инспектором госпиталей турецкого контингента коалиционных войск.

С октября 1855 г. до июня 1856 г. всё свободное от служебных обязанностей время Мак Ферсон посвящал археологическим раскопкам в Пантикапее, на Киммерийском Босфоре. После Крымской войны все находки доктора Мак Ферсона были перевезены в Британский музей и вызвали большой интерес в научном мире.

После возвращения в Англию Мак-Ферсон выступил с докладами и сообщениями о своих раскопках в Пантикапее (Керчи), которые были опубликованы в 1857 году в «Журнале Королевского географического общества», в «Записках Королевского общества литературы Великобритании», в «Ежегоднике научных открытий: факты науки и искусства», в «Журнале классической и сакральной филологии», в «Журнале джентльменов». В 1857 году в Лондоне вышла книга Мак-Ферсона «Древности Керчи» с полным и обстоятельным отчётом об археологических раскопках на Керченском полуострове.

Untitled-15
Титульный лист книги Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.
Dunkan McPherson. Antiquities of Kertch and researches in Cimmerian Bosphorus with remarks on the ethnological and physical history of the Crimea. London 1857.
Макферсон, Дункан: «Древности Керчи, и исследования в Киммерийском Босфоре, с замечаниями по этнологической и физической истории Крыма». Лондон 1857.

После Крымской кампании Дункан Мак Ферсон был назначен главным инспектором медицинской службы города Мадрас в Индии, и награжден османским орденом Меджидие. В 1858 году Мак Ферсон был назначен Почётным врачом Её Величества королевы Виктории. Скончался доктор Мак Ферсон 8 июня 1867 года от лихорадки, оставив трёх сыновей.

Обложка книги Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г. На обложке помещено изображение аверса золотой монеты, обнаруженной Мак Ферсоном в Керчи.

На обложке книги Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г. помещено изображение аверса золотой монеты, найденной Мак Ферсоном в Керчи.

С начала ноября до 14 декабря 1855 года неподалеку от английской штаб-квартиры под Балаклавой раскопки на Федюкинских высотах проводил англичанин Уильям Манро ( William Munro, 1818-1880), служивший 5 лет в 39 пехотном полку в Бангалоре (Индия). Уильям Манро проявлял большой интерес к ботанике, основал в Индии ботанический сад в Агре и собрал ценную коллекцию растений, хранящуюся в библиотеке Королевского ботанического сада в Кью. После ранения в битве при Махараджпуре в 1843 года лейтенант Манро, и вернулся в Англию в середине 1847 года.

англ корабли
11 ноября 1853 года подполковник Уильям Манро прибыл в Крым на пароходе «Золотое руно», принял на себя командование 39-м пехотным полком и участвовал в осаде Севастополя. В Крыму Уильям Манро продолжал своё увлечение ботаникой и археологией.

Уильям Говард Рассел
В книге Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г. приведены сведения о начале археологических раскопок под Балаклавой, описанные первым английским военным корреспондентом Уильямом Говардом Расселом

26 октября 1855 года в окрестностях Балаклавы на горе «Коль» (Кучук-Коль-Бурун, Биюк-Коль-Бурун) солдаты 39 полка собирали камни для строительства Балаклавской железной дороги и обнаружили древнюю круглую каменную постройку, значительно разрушенную, стоявшим здесь ранее лагерем французских кавалеристов. Отдельные камни древней постройки были использованы французскими солдатами для строительства кухни и барака.

Уильям Говард Рассел (William Howard Russell (1820-1907) – корреспондент «Таймс». Фотография 1854 г.

Один из французских солдат 39 полка нашёл старинную монету и принёс её в лагерь, передав лейтенанту Нэшу (Nash), William_Munroкоторый отнёс её капитану Паттону (Patton), который отдал монету полковнику Уильяму Манро.

По словам корреспондента У.Г. Рассела, полковник Уильям Манро слыл знатоком антиквариата и обратился в ставку за разрешением ежедневно задействовать 50 солдат 39 полка для раскопок древних руин на горе.

Во время раскопок солдаты Уильяма Манро обнаружили 8 — 10 медных монет с крестообразными изображениями с обеих сторон, черепки различных керамических сосудов с клеймами, похожими на арабскую вязь, кости животных и часть скульптурного изображения человека.

Предназначение круглого каменного сооружения была не ясно, по словам Рассела: «Полковник Манро решил, что он раскопал греческий храм, что керамические кувшины наполняла жертвенная кровь, стекая по желобкам на двух блоках, которые, по мнению полковника, являлись алтарями для жертвоприношения» [3. Р. 46].

Гравюра XIX в.  с изображением раскопок Манро.

Гравюра XIX в. с изображением раскопок Манро.

Поблизости от каменного алтаря было обнаружено несколько могильных плит из мрамора и песчаника с рельефными изображениями.

Предметы старины, вывезенные в Англию из Крыма.

На первой могильной плите была изображена женская фигура в длинном хитоне с ребёнком на руках, символ древнего Пантикапея, сфинкс с женской головой и телом льва, двуглавый орёл, увенчанный короной — герб Российской империи. Известно, что впервые двуглавый орёл как государственный символ Русского государства встречается на оборотной стороне государственной печати Ивана III Васильевича в 1497 году, хотя изображения двуглавого орла и раньше встречались в древнерусском искусстве, на тверских монетах. Это лишь означает, что МакФерсон ограбил русские кладбища, вывез из Керчи в Англию и старые русские надгробья, наряду с более древними, греческими.

Многие надгробья были украшены барельефами и скульптурами ангелов с крыльями, венчающими лавровыми венками имя умершего, или ангелом, приносящим жертву на огне жертвенника.

надгроб.-воины

На второй мраморной плите изображён воин с луком и колчаном со стрелами на коне, и другой — ведущий коня под уздцы.

надгроб-нептун

На могильной плите изображен древнегреческий бог морей и океанов Нептун с трезубцем в руках в пучине морской, окружённый дельфинами и другими морскими обитателями.

надгробье

На третьей плите изображён человек, лежащий на смертном ложе с двумя детьми, ниже изображены родственники принесшие дары на жертвенник, ещё ниже два воина с копьями и щитами, и скорбящая женщина, сидящая в хитоне.

Находки полковника Монро. Illustrated London News, 1856.

Все древние надгробья, найденные полковнику Уильямом Манро в Крыму, относятся к периоду между III-II вв. до н.э. и II-III вв. н.э., они перевезены из Керчи в Британский музей.

Английская карта с указанием места раскопок Манро. Отчётливо указано место раскопок.

Английская карта с указанием места раскопок Манро. Отчётливо указано место раскопок.

Археологические раскопки на Федюкинских высотах под руководством Уильяма Манро продолжались до 14 декабря 1855 года. 

Английская карта с указанием места раскопок Манро
В конце Крымской войны Уильям Монро получил звание полковника, и 2 января 1857 г. был награждён почтеннейшим британским рыцарским Орденом Бани (англ. The Most Honourable Order of the Bath), орденом Почётного легиона и турецкого ордена Меджидие 4-го класса.

Уильям Манро с офицерам 39-го полка. Крым, 1855 г-Colonel-Munro

Уильям Манро с офицерам 39-го полка. Крым, 1855 г.

1 мая 1856 года 39-й полк покинул Крым и был переведён в Канаду. Военный корреспондент Уильям Рассел писал: «и хотя сам он отбыл домой, исследования, начатые им, продолжаются…» [4].

Находки полковника Манро, гравюра из книги Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.

Находки полковника Манро, гравюра из книги Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.

Вскоре крымские находки Уильяма Манро привлекли внимание известного английских скульпторов Ричарда Вестмаккотта старшего (Westmacott, 1775 -1856), и его сына скульптора Ричарда Вестмаккотта младшегоRichard Westmacott (the younger) (1799-1872). (1799 -1872), майора, командовавшего одним из подразделений турецких войск. Оба скульптора обратили внимание своего командования на прекрасную возможность вывезти сокровища из Крыма и обогатить Британские музеи античными реликвиями.

   Ричард Вестмаккотт обратился к генералу Роберту Джону Хасси Вивиану (Vivian, 1802-1887), в то время командовавшему турецким контингентом войск в Керчи. Генерал Вивиан передал его просьбу военному министру лорду Фоксу Панмюру (Panmure, 1801-1874), который вскоре издал приказ: «В соответствии с распоряжением военного ведомства относительно передачи в Англию мраморных скульптур и ценных реликвий, которые уцелели после разрушения Керчи и достойны размещения в Британском музее, генерал-лейтенант назначает комитет в составе доктора Мак-Ферсона, майора Криса (Crease) и майора Вестмакотта [младшего] для определения ценности сохранившихся реликвий».

Военный министр Панмюр распорядился обеспечить необходимый тоннаж на кораблях для транспортировки предметов старины из Крыма в Англию.

греч-вазы
С этого времени доктор Дункан Мак Ферсон с увлечением приступил к собственным археологическим раскопкам в Керчи, но из-за сильного промерзания почвы холодной зимой 1855-1856 годов археологические работы были приостановлены. Возобновить раскопки в Керчи Мак Ферсон смог лишь в марте 1856 года.

Первым объектом раскопок стал крупный курган в 6 милях от Керчи по направлению к мысу Еникале. Два отряда из 6 человек наёмных работников-армян и солдат майора Кэмпбелла (Campbel) 71-го Её Величества полка, приступили к прокладке туннелей в промёрзшем грунте кургана на встречу друг другу. В центре кургана они нашли несколько разбитых древнегреческих амфор. Раскопки продолжились в глубину кургана на два метра, где Мак Ферсон обнаружил вертикальную балку, и вокруг кости человека и животных.

золот-украш-диадема

В ходе дальнейших раскопок в Керчи Мак Ферсон обнаружил фрагменты античной урны, прелестная женская головка из чистого золота (дюйм в длину), золотые серьги, браслеты, бусы, фрагменты глазурованного фарфора, медная монета с изображением головы Пана на аверсе и фанагорийского льва на реверсе монеты.

Пантикапей, 340-325 годы доВторым объектом грабительских археологических раскопок Дункана Мак Ферсона стала курганная группа «Пять братьев» к юго-западу от Керчи (в направлении мыса св. Павла).

В одном из курганов был найден, украшенный изображениями животных каменный саркофаг с человеческими костями и остатками деревянного гроба. Подобный каменный саркофаг был обнаружен и во втором кургане. Третий курган оказался разграбленным. В следующем кургане были обнаружены керамические не глазурованные вазы, и бронзовые фигурки греческой работы.

Последний курган, раскопанный Дунканом Мак Ферсоном, располагался в 7 милях от Керчи поблизости от места высадки оккупационных союзнических войск под Керчью 12 (24) мая 1855 года. На археологические раскопки курганной группы «Пять братьев» у англичан ушло два месяца.

лампады

Затем англичане начали раскопки на пространстве длиной две мили, от горы Митридат к царскому кургану Алтын-оба (Золотой курган). Первые шурфы принесли исследователям интересные находки: ручки древнегреческих амфор с надписями-клеймами, фрагменты терракотовых статуэток и небольшое количество медных монет, человеческие кости со следами переломов и травм. Англичане нашли подземный водопровод, ведущий в древний акрополь и амфоры из обожжённой глины. В одной из множества открытых древних гробниц Мак Ферсоном и солдаты 71 Её Величества полка обнаружили большие не глазурованные вазы из обожженной глины, украшенные орнаментом, и пять и стеклянных чаш и сосудов.

сосуды

Находки Д. Мак Ферсона. Гравюра из книги «Antiquities of Kertch», 1857.

Археологические работы были перенесены на северный склон горы Митридат, где Мак Ферсон обнаружил большое количество захоронений людей и лошадей.
Из-за нехватки деревянных балок для поддерживания сводов глубоких шахт и тоннелей, Мак Ферсон приказал использовать деревянные двери и балки разрушенных домов Керчи. Первые шурфы на северном склоне горы Митридат не дали ожидаемых результатов, но вскоре были обнаружены катакомбы с подземными камерами и множеством человеческих захоронений. Здесь же найдены глиняные масляные лампы и не много бронзовых и серебряных украшений, фибул (застёжек для одежды), античной стеклянной посуды.

застёжки

Находки Д. Мак Ферсона. Гравюра из книги «Antiquities of Kertch», 1857.

18 (30) марта 1856 года был подписан мирный договор между Российской империей и коалицией воевавших с Россией государств: Британией, Францией и Османской империей.

рим-стеклоОднако группа Мак Ферсона продолжила раскопки, второпях вскрывая ещё два древних курганных захоронения, расположенных на глубине 12 метров, англичане обнаружили кости двух взрослых, двух детей, сложенные в две амфоры и лошади, захоронение людей было окружено черепками амфор, глиняными и стеклянными сосудами и множеством костей овец. В могильнике были обнаружены древние тигли для выплавки медных изделий.

Через 8 дней непрерывных раскопок древнего кургана часть шахты обрушилась. На помощь копателям древнего кургана пришли матросы с английского судна «Snake» под командованием капитана Коммерелля (Commerell).

Углубившись в шахту древнего кургана, группа Мак Ферсона раскопала скелет лошади, было обнаружено 6 мужских скелетов, скелет женщины с медными украшениями и 11 скелетов без древних реликвий, обнаружено захоронение супружеской пары с амфорой, содержащей останки ребёнка.

Находки Д. Мак Ферсона.. Из кн. «Antiquities of Kertch». Книжная гравюра, 1857.

Узнав, что археологические работы продолжаются, русское командование обратилось к Мак-Ферсону с требованием немедленного прекратить раскопки, но получив его отказ, русские власти подали на англичан официальную жалобу. По словам Мак-Ферсона в жалобе содержалось указание на то, что археолог Мак-Ферсона якобы бы эксгумировал останки русских солдат недавно погибших во время Крымской войны.

Kerch-1857-Trofei.-Вывоз трофеев из Керченской бухты в Англию

Вывоз трофеев из Керченской бухты в Англию. Гравюра 1857 года

Отдавая должное интересу, который проявляло русское правительство к раскопкам в Керчи до начала Крымской войны, Мак Ферсон, желая хоть как-то оправдать факт проведения своих раскопок и вывоза археологических ценностей из Крыма, писал в своей книге: «Русский вандализм стёр все следы величественных руин, ранее здесь существовавших: стены древнего города [имеется в виду Керчь] были стёрты с лица земли и все его памятники уничтожены. С тех пор как русские овладели Крымом, они совершенно уничтожили все древние остатки его былого величия; его прекрасные архитектурные сооружения были растащены на строительный материал для их огромных унылых бараков». [3. Р.32].

Керченский музей древностей. Дореволюционная открытка.

Учреждённый английским военным министром Ф. Панмюром Комитет для оценки археологических ценностей отобрал 46 рельефных изображений, фрагментов архитектурных украшений и скульптур (список приведён в книге Мак Ферсона), и подготовил их для транспортировки в Англию в 1857 году.

Археологические находки групп Дункана Мак Ферсона и Уильяма Манро, вывезенные из Крыма, вошли в коллекцию Британского музея. Полковник Мак-Ферсон с удовлетворением завершал описание этого грабежа словами: «наконец реликвии достигли надёжной гавани»…

находки из керчи в Британский музей2

Археологические находки из курганов Керчи вывезены англичанами в Британский музей в 1857 году

Литература :
1. Крым. Путеводитель. Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы. Симферополь, 1914.
2. Воронов Ив. Занятие Керчи неприятелем в Крымскую компанию. // Русская старина. — 1908. — Май. Т.134.— С. 419-420.
3. McPherson M.D. Antiquities of Kertch, and Researches in the Cimmerian Bosphorus; with Remarks on the Ethnological and Physical History of the Crimea. — London, 1857. Русский перевод выложен здесь.
4. “Colonel Munro has, as you have heard, brought to light an interesting building which may yet derange the intellects of the leading members of the Archeological Society, and, although he has gone away home, the researches he inaugurated are continued”. Russell W. The War: from death of Lord Raglan to the evacuation of the Crimea. London, New York, 1856, p.396.

По материалам: А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org