Археологические раскопки французских интервентов в Крыму в годы Крымской войны 1853-1856 годов

text-1-1914

В Симферополе в 1914 году группа учёных и краеведов издали путеводитель «Крым», где на 433 странице есть ремарка: «В крымскую кампанию в Херсонесе стояли и копали французы, которые захватили с собой, что могли. После этого раскопки имели случайный характер». Интересна история организации интервентами археологических раскопок, участники и места их проведения, и что было обнаружено в ходе их раскопок. Все войны и интервенции совершаются с целью грабежа богатств страны, вывоза ценных памятников истории и культуры, Крымская война не была исключением.

1-археол-раск 1853

В 1854—1856 годах Крымский полуостров оказался ареной ожесточенной Крымской войны между Российской империей и коалицией государств, в которую входили Франция, Британия и Турция.

12 (24) мая 1855 года 16-тысячный корпус неприятельских коалиционных войск высадился недалеко от Керчи. Ее составила французская эскадра под командованием адмирала Брюа, имевшая в общей сложности 24 паровых корабля, и английская эскадра под командованием адмирала Лайонса, включавшая шесть линейных кораблей и 27 паровых судов меньшей величины.Landing-of-the-turk-at-Enikale-

К высадке десанта были назначены войска под общим командованием английского генерала Броуна, состоявшие из французской дивизии генерала д’Отмара в количестве 7000 человек, с 18 орудиями, английской бригады Камерона с 6 орудиями и полуэскадроном гусар, в количестве 3-х тысяч человек и турецкого отряда Рашид-паши в количестве до 5 тыс. человек. Имея решающий перевес в силах над защитниками Керчи, 12 мая союзники высадили десант и в полдень следующего дня, не встретив серьезного сопротивления, интервенты заняли Керчь, оставленный русскими войсками. Миновав Керчь, войска двинулись к крепости Еникале, куда прибыли в полночь.

Керченский музей древностей. Дореволюционная открытка.

Едва армия союзников покинула Керчь, как город наполнился мародерами, которые принялись безудержно грабить Maradeur-in-Enikale-дома жителей и казенные здания; при этом, как стало известно, был разграблен керченский Музей древностей, основанный в 1826 году и являвшийся одним из старейших музеев России.

Накануне войны директор Керченского музея древностей Александр Ефимович Луценко (1806-1884) выслал самые ценные музейные вещи в Санкт-Петербург, но множество реликвий всё ещё оставалось в музее.

В первый же день оккупации Керчи музей древностей подвергся варварскому разграблению.

Керченский музей древностей. Гравюра XIX в. храм на горе митридат

Описывая захват Керчи французскими интервентами и обстоятельства, предшествующие Крымской кампании, И. Воронов писал: «Окрестности Керчи и возвышающаяся над нею гора Митридат богаты могилами, курганами и подземельными катакомбами, скрывающими в своих недрах прахи знатных с редкостными их дорогими украшениями, воинскими доспехами, облачениями, монетами и предметами культа и домашнего их обихода.
Всё это было известно как в России так и за границей; однако раскопки описанных редкостей русскими археологами производились не особенно прилежно и весьма медленно, и до 1855 года ко многим могилам и курганам русская лопата ещё не прикоснулась, что дало неприятелю возможность в течение короткого пребывания его в Керчи, заняться тщательными раскопками и добыть немало редчайших и ценных находок, увезённых ими с собою, которые ныне хранятся в музее Парижа.
Между тем до Крымской войны французы усиленно хлопотали о предоставлении им права делать раскопки керченских древностей на известных условиях, с ежегодною за это платою в нашу казну значительной арендной суммы. Такое предложение было признано неприемлемым, и французы, как бы в отместку за это, воспользовались оккупацией Керчи, поспешно занялись раскопками древностей и приобрели даром то, за что прежде добровольно соглашались платить…»

Музеум в Керчи. Фото 1926 года

Более точных сведений об археологических раскопках французов в Крыму найти не удалось, но есть достаточно много документов и мемуаров, касающихся раскопок в Крыму представителями английского войскового контингента.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org