Ежегодно День арбуза празднуют 3 августа, и 2024 год не станет исключением. Хоть эту дату и принято считать общей для всех стран, торжественные мероприятия могут проходить и в другое время. Например, в Астрахани — арбузной «столице» России — этот праздник в разные годы отмечался 15 сентября, 17 сентября. В Соль-Илецке (Оренбургская область) — 23 августа.
Бахчевая культура Арбуз (лат. Citrúllus lanátus) — это однолетнее травянистое растение, семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Арбуз, замечательное летнее лакомство, которое любят все, и дети, и взрослые. Арбуз это большая ягода, которая обладает множеством полезных свойств и качеств.
Слово «арбуз» восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «большой огурец», наподобие харсанг — большой камень; причём харбуза на таджикском и персидском языке, а также на языке дари означает дыня; ср. авест. χara — большой, ср.-перс. būčinā — огурец).
Арбуз происходит из тропических областей Африки. В южной Африке до сих пор можно встретить дикие ягоды арбуза, который растут без помощи человека. Правда, дикие плоды арбуза не такие большие, сладкие и вкусные. Дикий арбуз — небольшой и горьковатый, а современный вид арбуза, к которому мы привыкли — следствие долгой селекции.
Август — время сладких арбузов. Выбирая арбуз, следует обратить внимание на его цвет. Бок, на котором лежал спелый арбуз, должен быть желтоватого оттенка. Белое пятно на боку арбуза говорит о том, что его рано убрали с поля.
Слишком большой размер Арбуза может свидетельствовать о том, что в нем содержатся большое количество нитратов.
Арбуз — не только вкусное лакомство, но и очень полезное для здоровья, так как содержит более 90% воды и всего лишь 5% сахара.
В сладкой мякоти арбуза содержится большое количество воды, витаминов А, В, С, В1, В2, В9, фолиевой кислоты, каротина, а также минеральных веществ: магния, железа, кальция, фосфора, меди, марганца, микроэлементов, легкоусвояемых сахаров, стабилизирующих обменные процессы в печени, улучшающих реологические свойства желчи, препятствующие образованию камней в желчном пузыре, благотворно влияют на кроветворную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы организма.
Арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.
По содержанию железа мякоть арбуза уступает только листьям салата и шпинату. Зелёно-полосатая ягода арбуза очень полезна больным, страдающим анемией из-за дефицита железа. Повышенное содержание витаминов, элементов железа и большого количества жидкости делает арбуз весьма полезным продуктом питания в рационе кормящих матерей, часто подверженных анемии.
Арбуз улучшает пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к мочекаменной болезни почек, для очищения печени, при подагре и анемии. Арбуз содержит достаточно много клетчатки, которая способствует выводу из организма холестерина, тем самым защищает нас от атеросклероза. Арбуз способствует выведению из организма застойной желчи, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и цвет лица.
Не многие люди знают, что в арбузе полезна не только сладкая и сочная мякоть. Корки арбуза также полезны, их можно принимать, как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в день.
Настой из 100 грамм сухих арбузных корок, заливают 500 мл. кипятка, после настаивания принимают по полстакана 4-5 раз в день, как эффективное средство при лечении колита, воспаления толстого кишечника.
Растертые в ступе семена арбуза употребляют как глистогонное средство.
Сок и мякоть арбуза обладают омолаживающим эффектом, благоприятно влияющим на кожу лица. Марлю, пропитывают соком арбуза, кладут на лицо и шею на 20 минут, затем снимают и умывают лицо.