Итальянский винный эксперт Лука Марони, который слывет экспертом мирового уровня, за несколько дней турне по России продегустировал в Тамани и Крыму порядка сотни местных вин. Эксперт, который прославился суровостью, использует свою собственную 99-бальную шкалу для оценки вин. Крымские вина получили высокую оценку известного итальянского винного эксперта.
— Ни одно крымское вино не получило оценку ниже 90 баллов, — сказал гость из Италии.
Главный критерий оценки – вино должно быть вкусным для потребителя. Винный эксперт Лука Марони может присвоить высокий балл молодому вину, произведённому в 2016 году, и в то же время шокировать своих коллег довольно низкой оценкой и скептическим отношением к выдержанному бордо. Итальянский эксперт не намерен хвалить уже окислившееся вино только из соображений престижности его марки и известности его названия.
— У вас в России отличные вина, по вкусовым качествам на 90 баллов, а в ваших магазинах они стоят 300-400 рублей, — заявил итальянец. – Они очень вкусные и по-европейским меркам крымские вина явно не дооценены.
Лука Марони считает, что у Крыма есть два козыря, которые помогут добиться признания местных вин на мировом рынке.
Прежде всего, это использование в виноделии автохтонных сортов крымского винограда. Это исконно крымские сорта-аборигены, которые растут только на полуострове. На сегодняшний день в Крыму около 75-80 аборигенных сортов винограда.
— Вы посмотрите на Францию, французские виноделы сделали популярными всего 5-6 сортов вин и теперь пожинает негативные плоды, — рассказал гость.
Виноград для производства знаменитого вина Бордо растёт во многих странах, и потребителям нет нужды гнаться именно за французским вином.
— Автохтонные сортов винограда – это гарантия уникальности крымского вина, — отметил винный эксперт.
Особую роль в грядущем укреплении российской винной гегемонии эксперт отвёл почве, на которой произрастает виноградная лоза и уникальные климатические условия юга России.
— Какая у вас замечательная земля! – восхищенно всплеснул руками итальянец. — Плодородная, в ней много гумуса.
Целый водопад восторженных эмоций вызвала у итальянского эксперта и капризная, как женщина, переменчивая крымская погода.
— Летним днём около +30С градусов тепла, а ночью температура резко падает, в сентябре перепад температур рекордный — днём +30С, а ночью всего лишь +5С, — отметил он. — Благодаря резкому перепаду температур созревающие гроздья винограда сохраняют весь аромат, который они набрали за знойный день.
Итальянский эксперт с легким вздохом сожаления обмолвился о том, что в Италии много областей, где температура с +30С градусов опускается ночью до +25С.
Лука Марони уверен, что для достижения успехов на международном рынке крымчанам нужно только взять на вооружение новые технологии, и успех для местного вина обеспечен.
Российский винодел Валерий Захарьин, который сопровождает заморского гостя на полуострове, резюмировал сказанное итальянцем:
— Мы — россияне — не даём высокой оценки своему вину, а привозносим качества иностранного производства, поэтому и верим только оценкам со стороны. Надо менять своё собственное отношение к уникальным природным сокровищам, которыми обладает юг России.