Традиционный бал хризантем пройдёт в Никитском ботаническом саду (Большая Ялта) в 66 раз. Этот яркий праздник цветов стало главным событием осени в Крыму. Торжественное открытие Бала хризантем «Золотой цветок» состоится 25 октября, в 12 часов.
Бал хризантем в этом году назвали «Золотой цветок», ведь именно так переводится слово «хризантема» с греческого языка (греч. χρῡσανθής — «златоцветный»). Название этим цветам дал всемирно известный шведский естествоиспытатель, учёный Карл Линней (1707 – 1778 г.г.).
Первое письменное упоминание о хризантемах, как садовом декоративном растении, встречается в произведении «Лики» (Весна и осень) древнего китайского философа Конфуция, жившего в 551—479 годах до нашей эры. В те времена были известны лишь мелкоцветковые жёлтые хризантемы, близкие к дикорастущим видам. Китайские садоводы культивировали хризантему, выводили новые сорта, поражавшие современников своим разнообразием. В древних Китайских рукописях IV век до н. э. сохранилось имя садовода Тае Лин-Вонга, разводившего хризантемы.
Первая попытка классифицировать сорта хризантем была сделана в Китае в 1104 г. в книге «Цзюйцу» (Перечень наименований хризантем), где описано 36 сортов,
Позже хризантемы стали популярны в Японии, где они культивируются с IV века нашей эры. С 797 года хризантему стали изображать на национальном гербе Японии, монетах и на высшем государственном ордене Японии — Орден Хризантемы. В 900 годах в Японии впервые прошла выставка хризантем, положившая начало ежегодному традиционному японскому празднику «День хризантемы», который отмечают 9 числа 9 месяца. В 1910 году хризантему провозгласили национальным цветком Японии.
Первые культурные сорта хризантем были завезены в Голландию в 1689 году торговцем Брейниусом, однако растения вскоре погибли. Разведение и культивирование хризантем в Европе началось с 1789 года, когда марсельский купец Бланка вновь завёз из Китая во Францию три вида хризантем. Английский путешественник Роберт Ворчун в 1846 и 1861 годах доставил в Англию из Китая и Японии много разновидностей хризантем, что послужило новым толчком к их распространению. В 1865 году была выпущена первая книга о хризантемах Джона Солитера, разработавшего на юге Франции приёмы их выращивания и методы селекции. Позже разведением хризантем начинали массово заниматься широкие круги садоводов Франции и Англии, создавшие национальные общества, популяризирующие разведение хризантем и их селекцию. Многие сорта, полученные селекционерами второй половины XIX века культивируются и сегодня.
Первая публикация о хризантемах в России встречается в журнале «Садоводство» в 1844 году. В 1858 году была опубликована заметка о выращивании и размножении хризантем. В 1910—1912 годах в России насчитывалось около 140 сортов хризантем.
В Советском Союзе основную работу по разведению сортов хризантем проводил Главный Ботанический сад АН СССР.
В Советском Союзе часто использовалась классификация хризантем, разработанная Институтом садоводства ГДР. Все сорта хризантем по этой классификации распределяются на 10 классов:
1. Простые, немахровые. Соцветие с одним-двумя рядами язычковых цветков.
2. Полумахровые. Соцветие с тремя-пятью рядами язычковых цветков, диск хорошо заметен.
3. Анемоновидные. Соцветие состоит из одного-трёх рядов более или менее длинных язычковых цветков по краям соцветия и крупных, часто иначе окрашенных трубчатых, расположенных в центре выпуклого диска.
4. Махровые соцветия с отогнутыми, свисающими краевыми язычковыми цветками, тип «рекурве».
5. Плоские. Соцветие махровое, все язычковые цветки расположены симметрично в одной плоскости.
6. Полушаровидные. Соцветие махровое, язычковые цветки расположены плотно и загнуты к центру, тип «инку рве».
7. Шаровидные. Соцветие махровое, язычковые цветки длиннее, чем у предыдущих, загнуты кверху, создавая форму шара, тип «инкурве».
8. Кудрявые. Соцветие шаровидное, наружные языковые цветки свисают вниз и в сторону, внутренние загнуты к центру.
9. Лучевидные. Язычковые цветки скручены в трубку и направлены в стороны от центра.
10. Помпонные. Язычковые цветки довольно широкие и короткие, почти одинаковой длины, расположены плотно, направлены в стороны и вверх.
Эта классификация хорошо подходит для систематизации сортов европейской селекции и не включает сорта японского и китайского типов, которые могут составить дополнительные классы.
«Никитский ботанический сад обладает старейшей коллекцией хризантем, которая формировалась уже с первых лет основания Сада, — говорит директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. — А вот селекцией хризантем в НБС начали заниматься ровно 80 лет назад, в 1939 году, и первенство принадлежит Ивану Александровичу Забелину, который в течение сорока лет неустанно трудился в Саду, долго возглавлял отдел цветоводства. Он является автором более десятка сортов и более сотни перспективных форм хризантемы садовой. В последующие годы эту работу успешно продолжили другие селекционеры, которым удалось создать многочисленные высокодекоративные сорта и формы, приспособленные к выращиванию в условиях открытого грунта. На перспективные сорта получены авторские свидетельства.
Мы решили отметить эти восемь десятков лет напряжённой селекционной работы с хризантемой в Никитском ботаническом саду масштабной выставкой хризантем. Если в прошлом году на Балу хризантем красовались 333 сорта и гибридные формы хризантемы, то этой осенью наших гостей ожидает настоящий сюрприз. Мы представим 472 сорта хризантем и гибридных форм, причём 37 сортов хризантем являются новыми сортами (интродуценты) и новые 94 гибридные формы селекции Никитского сада».
В этом году в октябре в центре экспозиции выставки хризантем перед посетителями предстанет восьмилепестковый цветок хризантемы, подготовлены и высажены на газонах крупноцветковые сорта, за ними, по периметру – мелкоцветковые хризантемы. Всего на площади 0,36 га, включая прилегающий участок бордюрных хризантем, высажено около 50 тысяч кустов хризантем.