Белогрудые ежики в Крыму

0-ёжик-

Белогрудые ежики в Крыму обитают с плиоцена, то есть не менее 2,5 — 3 млн. лет. Это самое крупное животное из отряда насекомоядных в Крыму.

Внешний вид белогрудого ёжика.

Тело белогрудого ёжика массивное, с короткими ногами и коротким хвостом. Верхняя часть тела покрыта иглами длиной 2 — 3 см и толщиной до 1 мм. Окраска игл у основания тёмная различных оттенков — от тёмно-серого до коричневого, на спине — желтоватая.
На голове и животе ежа игл нет, растут жёсткие волосы коричневатого, светло-серого и желтоватого цвета. На груди и животе ежа белые волосы образуют пятно различного размера и формы.
По размеру и весу различия между самцами и самками белогрудого ёжика отсутствуют. Наименьшая длина и вес взрослого крымского белогрудого ёжика — 238 мм, вес — 662 грамма, наибольшая длина — 305 мм, вес — 1150 грамм, средняя длина ёжика — 270,1 мм, вес — 867 граммов.
Характерной особенностью ежа является его способность принимать шарообразную форму, сворачиваясь при помощи кольцевой мускулатуры, расположенной под иглистым панцирем от головы до хвоста.
Белогрудые ежики распространены в России от Ладожского и Онежского озер на восток до западной Сибири, и на юг до Кавказа и в Крыму, а также в восточной и юго-восточной Европе, на Греческом архипелаге и Крите, в западной Турции.

0-ёж

Дневные, выводковые, зимовочные гнезда устраивает в самых разнообразных местах, вплоть до пещер, заброшенных каменоломен. Непременное условие гнездования белогрудого ёжика это наличие воды или повышенной влажности хотя бы в течение небольшой части суток. При устройстве зимовочного гнезда еж выбирает места, более или менее защищенные от прямого воздействия ветра и низких температур. Особенно часто и охотно ёж поселяется в населенных пунктах, среди древесно-кустарниковой растительности степи и речных долин, в непосредственной близости от степных водоемов. Часто ежей можно встретить на виноградниках, в период созревания ягод, в другое время — редок.

0-ёжjpeg

В целом же её встречается повсеместно в Крымских лесах, но обязательно там, где среди леса имеются поляны. Общий уровень численности белогрудых ежей в Крыму стабильный. Специальных учётов численности белогрудых ежей никогда не проводили, но по наблюдениям наибольшая численность ежей отмечается в прибрежных солончаковых степях, на пересыпях с кустарником, в южнобережных садах, заброшенных каменоломнях, в населенных пунктах. Средняя численность ежей — на пойменных участках рек, в открытой степи; в безводных местах Крыма численность ежей меньше.

00---

Выводковые гнезда часто располагаются открыто, иногда — в норах. Нередко гнезда бывают постоянными. Гон и спаривание ежей наблюдается в Крыму во второй половине марта, но по наблюдениям Т. Н. Евтушенко,  в Крыму имеется второй, летний, цикл размножения. Длина новорожденного ежонка 6 — 7 см, вес около 20 гр.

0-ёжи

Питание белогрудого ёжика очень разнообразно. Известно, что он потребляет как растительную (виноград и др.), так и животную пищу — насекомых (до 96% в рационе), пресмыкающихся, в том числе и ядовитую гадюку, птиц, грызунов вплоть до размера серой крысы. Твердую пищу ежи в большинстве случаев придерживают лапой, причём птиц всегда едят с головы, а мышей — с хвоста, по наблюдениям Т. Н. Евтушенко. Интересно, что при лакании жидкой пищи самки держат голову опущенной, почти касаясь поверхности её носом, самцы же держат голову параллельно земле.

0-ёжик

Серьезным врагом белогрудого ёжика а Крыму был филин, но в настоящее время филины на нашем полуострове исчезают, и врагом ежа остаются только крупные пастушеские собаки и человек. Чаще всего  белогрудые ёжики гибнут на автодорогах, под колесами машин. В этом году мы учитывали всех раздавленных ежей на дороге в течение 15 дней на маршруте суммарной длиной 714 км. В результате получена цифра 2,4 раздавленных ежа на 100 км дороги, при этом в степи эта цифра составила 2,2, на Южном берегу Крыма — 2,8, в предгорьях — 3,2 и в горах — 1,7. Если учесть, что в Крыму очень развита сеть шоссейных дорог с асфальтовым покрытием, то станет ясно, как много животных здесь гибнет: по самым приблизительным подсчётам не менее 300 зверьков за сезон.

00-ёж

Белогрудые ежи не восприимчивы к туляремии, но серологически установлено, что в Крыму ежи болеют лептоспирозом. Крымские белогрудые ежи уничтожают маскитов в степной зоне, где норы служат дневными убежищами насекомых. Крымские белогрудые ежи поедают 5 видов клещей и один вид гельминтов, то есть ежи поедают много вредных для сельского хозяйства насекомых, грызунов. На виноградниках ежи поедают спелые ягоды, но размер ущерба от ежа не велик.

Белогрудые ежи хорошо живут и размножаются в неволе, часто содержатся в  зоопарках, нередко — и в домашних условиях, при этом в доме исчезают тараканы, мыши и другие нежелательные нахлебники человека.

ёж-в сибир. коллекции

Ажурная золотая пластина с бирюзой в виде голов грифонов, ежа и змеи между ними (без шпенька). I тыс. до н.э. Длина 7,9 см. Найдена в Юго-Западной Сибири.
Кочевники скифы и сарматы горно-степного пояса Евразии. Ажурная золотая пластина входит в состав Сибирской коллекции Петра Великого. Поступила в коллекцию в 1859-1860 гг.

Древние племена скифов и сарматов тоже любили ежей, но не потому, что те милы и забавны. Ёж, как известно, почти невосприимчив к змеиному яду, он может при случае победить и даже съесть змею, а ведь змеи в представлениях многих народов — существа хтонические — властители подземного царства. Змеи опасны и сами по себе, и как воплощение враждебных человеку потусторонних сил, а значит, ёж, убивающий змею, заслуживает почитания и внимания человека, а значит изображение ёжика может символизировать защиту человека от потусторонних сил. Так ёжик появился в изобразительном искусстве скифов и сарматов, ибо даже изображение победителя хтонических тварей непременно отпугнёт их от человека.

ёж-ажурная пластина

Возможно, именно поэтому на паре ажурных золотых поясных пластин, предположительно сарматского происхождения, в основании рамки, сплетённой из голов фантастических ушастых грифов с длинными змеиными шеями и клювами, с бирюзовыми вставками в глазах, появились крошечные сценки схватки ежей со змеями.

Глаза, уши и иглы смелых ёжиков показаны углублениями — скорее всего, это гнёздышки для не сохранившихся вставок из цветного камня, стекла или кораллов, так что ёжики выглядели весьма эффектно, несмотря на их малый размер. Извивающиеся пятнистые змеи пытаются не укусить ежей, а уползти от них — кто тут побеждает, показано совершенно определённо.

ёж в сиб коллекции петра1

Эта пара золотых ажурных пластин, возрастом более двух тысяч лет назад украшала пояс богатого кочевника, грозного вождя или военачальника. Пара золотых пластин была найдена в курганном захоронении, в древности разграбленного «бугровщиками», то есть грабителями древних курганов -«бугров». По приказу Петра Великого все ценные находки бугровщиков следовало отправлять в Санкт-Петербург, так золотые пряжки оказалась у сибирского губернатора Матвея Петровича Гагарина, который и прислал их Петру I в 1717 году вместе с другими вещами, составившими ядро Сибирской коллекции.

ёж-из сибир-коллекции петра

Сегодня золотые ажурные пряжки с изображением отважных ежей и грифонов входят в меньшую часть Сибирской коллекции, хранящуюся в Бриллиантовой кладовой Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org