Белый виноград Шардоне в Крыму

вино-Солнечная долина

Крымские аграрии приступили к сбору популярнейшего сорта белого винограда — шардоне. АО «Солнечная долина» располагает на юго-востоке Крымского полуострова виноградниками, площадью более 400 га. Производственные мощности по переработке винограда составляют 5 000 тонн. В этом году предприятие «Солнечная долина» планирует собрать около 1 010 тонн винограда всех сортов. Сорт «шардоне», в дальнейшем будет использован в производстве игристого вина. Шардоне входит в тройку сортов, разрешенных для производства шампанского. 

 

Шардоне (англ. Chardonnay )— белый сорт винограда родом из французской Бургундии. Вкусовые характеристики этого самого популярного в мире белого сорта зависят от того, где он выращивается и выдерживается ли он в бочке. География произрастания шардоне действительно впечатляет. Ценнейшие образцы шардоне растут в Бургундии и Калифорнии, но еще он обитает в Австралии, Новой Зеландии и в ряде мест Южной Африки.

Шардоне очень популярен среди производителей вин из-за удивительной универсальности сорта: с ним можно экспериментировать, он приспосабливается к разным климатическим условиям и везде из него можно сделать достойное вино практически любого стиля — от сухих тихих до игристых вин.

шардоне

Шардоне может адаптироваться почти ко всем почвам виноградников, но чувствует себя лучше всего он там, где есть мел, глина и известняк — очень распространены на его родине в Бургундии (Широта: 49°20′58″ с.ш.) во Франции. Крым находится на 4446° с. ш. — в Золотой Середине Земли, в равной удаленности от Экватора и Северного полюса на 5000 километров.

Происхождении сорта винограда шардоне предмет споров. Есть мнение, что шардоне был завезён крестоносцами в западную Европу с Ближнего Востока. Другие предполагали, что родина сорта — Кипр. Современные исследования ДНК, проведенные в США, показали, что шардоне является результатом естественного скрещивания сорта Пино нуар и Гуэ блан. Последний, завезенный римлянами с Балканского полуострова, активно выращивали впоследствии на севере Франции, рядом с пино нуар, что дало обоим сортам широкие возможности для скрещивания.

У сорта шардоне довольно много видов, во Франции насчитывается 34 вида шардоне, большая их часть создана в университете Бургундии в Дижоне. Производные одного материнского сорта шардоне, разработаны клоны (виды) для большей адаптации к конкретным климатическим условиям. К примеру, Дижон-76, 95 и 96 отличаются низкой урожайностью, а Дижон-75, 78, 121, 124, 125 — дают приличные урожаи.

вино-Sparkling-wine

Возвращение в строй

В течение нескольких десятилетий прошлого века шардоне было не в моде. В середине девяностых The New York Times написала о о шардоне, распространившемся в винном мире: ABC (Anything But Chardonnay) — «Всё, кроме шардоне». Примерно в то же время в британской The Independent стали выходить колонки Хелен Филдинг о приключениях Бриджит Джонс, ставший романом-бестселлером. «Дорогой дневник, я снова все сделала не так. Выпила огромный бокал шардоне», «После первой бутылки шардоне я уже было собралась поднять тему постоянных разочарований…» — не слишком удачливая главная героиня не расставалась с бокалом шардоне.

Огромный успех книги отрицательно сказался на репутации собственно вина: читатели сочувствовали и симпатизировали главной героине, но ни в чём не хотели быть на неё похожими, именно этим объясняя снижение интереса британцев к сорту.

Однако, истинная причина движения в винном мире «Всё, кроме шардоне», крылась в перепроизводстве шардоне. В 80-х его стало слишком много и количество шардоне ощутимо било по его качеству. Падение спроса на шардоне было связано со знаменитой слепой дегустацией вин Франции и США, прошедшей в Париже («Суд Парижа») в 1976 году. Лучшие дегустаторы мира отдали предпочтение калифорнийским винам, что вызвало небывалый рост посадок шардоне за океаном. К 1988 году в Калифорнии было посажено больше лоз шардоне, чем во Франции.

Всплеску мировой популярности шардоне помогло и широкое внедрение сортовой маркировки, а не маркировки по бренду или по географическому признаку. Это значило, что потребители теперь могли смело заказывать просто «бокал шардоне». Таким образом, наносился ущерб изысканному разнообразию сорта.

Взявшись за него в массовом порядке, американцы наводнили рынок винами, сильно уступавшими французским шардоне в нюансах и сбалансированности.

«Между 1990 и 2005 годами калифорнийские производители выдавали очень спелые и слишком дубовые вина», — сетовал Адам Лехмир, редактор британского винного журнала Club Oenologique.

Снижение качества вин не беспокоило американцев, но падение продаж стало главной проблемой американцев. Несколько виноделен Калифорнии объединились даже в группу In Pursuit of Balance, IPOB («В погоне за балансом»), задавшись целью контролировать качество продукции. Их усилия оказались не напрасны. Калифорнийское шардоне в течение 15 лет пришло в норму, количество перешло в качество. Новое поколение ценителей вина обратило внимание на сорт, а выход в 2013 году новой книги о Бриджит Джонс, по-прежнему пьющей шардоне, на этот раз повысил на 16% его продажи в торговых сетях в Англии.

«Долгих 15 лет это белое вино шардоне было аутсайдером. Но сегодня любимый напиток Бриджит Джонс получил ещё один шанс», — писал обозреватель The Guardian.

В 2015 году ряд экспертов провозгласили конец эры ABC (Anything But Chardonnay), а Оз Кларк больше не называет шардоне «безжалостным колонизатором мировых виноградников и разрушителем вкусов».

вино---

Вкусы и ароматы

Стили шардоне из Старого Света, в первую очередь из Бургундии варьируются от мягкого до интенсивного, от минерального Шабли до насыщенных ореховых оттенков Кот-де-Бон. Калифорнийское шардоне может раскрываться нотами дыни, яблока, грейпфрута, в тропических сотрах — персика, манго, лайма, ананаса. Выдержанные шардоне отличаются дымным вкусом, в них ощущаются корица, гвоздика, ореховые ноты. Именно дымность является одной из «подсказок», позволяющих определить шардоне при слепой дегустации.

Что касается ароматов шардоне, они разнятся в зависимости от того, где выращивается сорт и производится вино. Например, в Бургундии, Тасмании, американском Орегоне шардоне даёт ароматы зеленого яблока, груши и цитрусовых. В жарких регионах Австралии, на юге Италии, в центральных долинах Калифорнии будет больше персиков и ананаса.

Еще один фактор, сильно влияющий на ароматы вин шардоне — это дуб, из-за выдержки вина в дубовых бочках.

вино сухое
С чем пить

Шардоне прекрасно подходят в качестве аперитивов и сочетаются со множеством продуктов и блюд.

Мягкие, мягкие сыры (бри, камамбер)
Салаты, легкие блюда с травами
Блюда из морепродуктов
Яблочные или грушевые десерты

Выдержанные шардоне отлично комбинируются с жирной рыбой (лосось, скумбрия), курицей под сливочным соусом, омарами.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org