7 апреля православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. На Благовещение прославляется Пречистая Дева Мария, произносятся благодарения Господу Богу и воздают почитания его посланнику Архангелу Гавриилу, послужившему таинству спасения.
Благовещение – значит «добрая, радостная весть». Этому событию посвящен и двунадесятый праздник Благовещения, древнейший праздник в честь Богородицы, о котором упоминалось еще в IV веке.
Предание церковное говорит нам о том, что до 15 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме. Ангелы Божии приносили Ей утешение и наставляли Ее. Именно поэтому, когда Ангел явился Ей в очередной раз, Мария не испугалась. Небесный посланник возвестил Деве Марии: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами. Ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк.1, 30).
«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1, 35). Гавриил открывает таким образом зачатие, что зачатие это будет не по естеству человеческому, но сверхъестественным порядком, что обет девства не будет нарушен и Мария всегда будет именоваться Приснодевой.
Вот почему земля прославляет славу Божию: свершилось великое событие в жизни всего человечества – Архангел Гавриил принес нам радостную весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Мессия, родится от Девы Марии.
Этот день – начало нашего спасения, о чём свидетельствует Святая Церковь.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время отпускания голубей в небо в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы на крыльце Благовещенского собора Кремля.
Пресс-служба Евпаторийского благочиния.