Царский день

14-

19 мая исполнится 156 лет со дня рождения Царя-страстотерпца Николая II.
Русский Царь Николай Александрович Романов родился 19 мая 1868 года (6 мая по старому стилю). В семье Александра Александровича (Александра Третьего) и Его супруги Марии Фёдоровны это был первенец. Рождение будущего Царя Николая Второго произошло в 14.30 в Александровском дворце Царского Села 19 мая — в тот день, когда Православная Церковь отмечает память святого Иова Многострадального. Этому совпадению и Сам Николай Александрович, и многие из Его окружения придавали большое значение как предвозвестие страшных испытаний.

николай-2-ребёнок

С самого детства будущий Царь Николай II воспитывал в себе глубокое религиозное чувство и неподдельное благочестие. Мальчик не тяготился длинными церковными службами, которые во дворце проходили строго и торжественно. Ребёнок всей душой сопереживал мукам Спасителя и с детской непосредственностью размышлял, как бы помочь Ему.

николай--2

Живым напоминанием о страданиях Христовых явился Царь Николай II во дни своих испытаний. Почти все приближенные оставили его, как друзья Иова Многострадального, обвиняли его в несовершенных преступлениях. Ещё недавно приветствовавшие его толпы, теперь поносили его. Распни его, слышалось всюду. А друзья молчали «страха ради иудейского.”

71_n

Царь Николай II сохранял крепость духа и всё переносил с беззлобием и всепрощением. Этим он прославился на весь мир ещё больше, чем славными деяниями своего царствования. Отличаясь с детства благочестием, Государь старался в жизни подражать святым Иову Многострадальному и святителю Николаю.

Одни обвиняют Николая II в некомпетентности и нежелании править страной, другие — возвеличивают, как одного из самых гениальных правителей Империи. Однако независимо от отношения к личности Николая Второго, нельзя отрицать, что за годы его правления Россия изменилась навсегда. При нём был построен Транссиб, учреждена Государственная дума, проведены масштабные экономические реформы, страна дважды столкнулась с угрозой революции и вступила в Мировую войну. 

икона-царь-мученик

Я родился в день Иова Многострадального и мне предназначено страдать,” — говорил он ещё задолго до скорбных дней.  «У меня более чем предчувствие, — говорил он, — что я обречен на страшные испытания и что я не буду вознагражден за них на этом свете «. Государь до дна выпил чашу своих страданий. Но кто с Христом страдает, с ним и прославится. На Государе сияет венец Страстотерпца, последовавшего с крестом своим за Сыном Божиим. В сонме других русских угодников он предстоит Христу в молитве за Россию.

01

Евпатория и царская семья. Император Николай II  очень любил Крым, особенно любил он резиденцию русских императоров в Ливадии и старался её посещать при первой возможности. Дипломат, русский генерал Александр Мосолов записал даже в своём дневнике, как государь рассказывал о мыслях перенести столицу из дождливого Петербурга в Крым.

95_n.

По его словам, однажды, возвращаясь из Учан-Су по тропинке высоко над шоссе с красивым видом на Ялту, император отметил, что привязан к Южному берегу Крыма и хотел бы отсюда не уезжать. А когда Мосолов поинтересовался, не было бы ли угодно императору перенести столицу в Ялту, Николай II ответил: «Эта мысль не раз мелькала у меня в голове». Правда, через несколько минут признался, что сделать такое невозможно. Да и будь здесь столица, я, вероятно, разлюбил бы это место. Одни мечты, — цитирует императора дипломат.

Алекс и николай-2

Так случилось, что Евпатория стала последним городом который венценосная семья Николая II посетила в Крыму. Это памятное для истории Евпатории и её жителей событие произошло 16 мая 1916 года

16 мая 1916 г. в своём дневнике император Николай II сделал такую запись: «16-го мая. Понедельник. В 8 час. утра прибыли в Евпаторию, когда я ещё спал. В 10 час. вышли из поезда и, приняв депутации, поехали в город. Погода была тёплая, серая и ветреная. Посетили собор, мечеть и кинассу караимов, которую также посетил Александр Павлович в 1825 г. Затем осмотрели лазарет Аликс — приморскую санаторию с ранеными из Ц. Села. Прошёл с Алексеем к морю и осмотрел ванны. Побывали ещё в земской уездной больнице и вернулись в поезд в час с 1/4. После завтрака отправились запросто в город в дальний его участок на дачу, занимаемую Аней. Дети резвились на берегу на чудном песку. Хотелось выкупаться, но воздух был прохладен. Выпив у неё чаю, приехали в поезд и в 6 1/4 уехали из Евпатории. Город производит очень приятное впечатление и надо надеяться разовьётся в большое и благоустроенное лечебное место. Довезли Аню до ст. Сарабуз.»

В честь 100-летия со дня посещения города Евпатории последним российским императором Николаем II и царской семьей в 1916 году, на набережной имени Валентины Терешковой в Евпатории 16 мая 2016 года состоялось открытие памятника императору Николаю II.

евпатория-пляж

М.К. Дитерихс, основываясь на воспоминаниях людей, близко знавших Императора, писал: «Государь был человек умный, образованный и весьма начитанный. Он обладал громадной памятью, особенно на имена, и являлся чрезвычайно интересным собеседником. Он хорошо знал историю и любил серьезные исторические книги. Любил Он физический труд, и жить без него не мог, в этом Он был воспитан с детства <…> В своих потребностях Государь был очень скромен: берег одежду, не позволял себе в этом лишней траты и сплошь да рядом можно было видеть на нём потертые, но исправно починенные и вычищенные штаны и износившиеся сапоги». Как император Николай II гулял по Новому Свету.

01-ливадия-дети

 Балы начала ХХ века в Ливадии. Из душевных качеств царя Николая II М.К. Дитерихс особенно отмечал следующее: «Доброта и простота чувствовались в Нём при Его обращении с людьми; ни малейшей надменности или заносчивости в Нём не было. Он был замечательно предупредителен и внимателен к другим. Госпожа Битнер, случайная учительница в Тобольске, преподававшая русский язык Наследнику, говорит: “Если я иногда по нездоровью пропускала урок, не было случая, чтобы Он, проходя утром через нашу комнату, не расспросил меня о моём здоровье. С Ним я всегда чувствовала себя совсем просто, как будто век Его знала». Царская резиденция в Ливадии

68_n

В книге «Страницы моей жизни» А.А. Вырубова приводит такой случай, свидетельницей которого она была в Германии: «…Идя переулком по направлению к парку, мы столкнулись с почтовым экипажем, с которого неожиданно свалился на мостовую ящик. Государь сейчас же сошёл с панели, поднял с дороги тяжелый ящик и подал почтовому служащему; тот едва его поблагодарил. На моё замечание, зачем он беспокоится, Государь ответил: “Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения; такими должны быть и мои дети!»

42_

А.А. Вырубова также писала о царственной натуре Николая: «…Люди, предубежденные против него, и те при первом взгляде Государя чувствовали присутствие Царя и бывали сразу им очарованы. Я помню приём в Ливадии земских деятелей Таврической губернии, когда два типа до прихода Государя подчеркивали своё неуважение к моменту, хихикали, перешептывались — и как они вытянулись, когда подошёл к ним Государь, а уходя — расплакались. Говорили, что и рука злодеев не подымалась против него, когда они становились лицом к лицу перед Государем. Её Величество часто мучилась: она знала также доброе сердце Государя, его любовь к Родине, но она знала о его доверии к людям и что часто он действует под впечатлением последнего разговора и совета. Те, кто с ним работали, не могли сказать, что у него слабая воля».

01-alix_of_hesse__and_nicholas_by_tashusik-

    Их медовый месяц длился 23 года.  О взаимной любви Царя и Царицы А.А. Вырубова пишет так: «Жизнь Их Величеств была безоблачным счастьем взаимной безграничной любви. За 12 лет я никогда не слыхала ни одного громкого слова между ними, ни разу не видала их даже сколько-нибудь раздраженными друг против друга». Когда императрица однажды заболела, Государь сказал: «Я готов сесть в тюрьму, лишь бы Её Величество была здорова!»

св. Николай и царевич Алексей

Государь Николай II отрекся от престола в ходе Февральской революции и был расстрелян вместе с семьей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Музей памяти царской семьи в Ливадии

03

Как пишет М.К. Дитерихс, «Государь и Государыня, больше всего боялись, что Их увезут куда-нибудь за границу. Этого Они боялись и не хотели».

николай-2-

М.К. Дитерихс рассуждает: «Сколько должно было быть у бывшего Царя любви к своему русскому народу, сколько великой русской жалости к темноте его, чтобы даже в Екатеринбурге не разувериться в действительных свойствах его натуры и не отвернуться от него, а всегда и при всех тяжелых обстоятельствах стремиться стать ближе к нему, приласкать его, от чистого сердца протянуть ему руку. И в большинстве случаев Он не ошибался; простой русский человек Его понимал и, кто бы он ни был по испорченности натуры, так или иначе откликался. Он говорил:

«Русский человек – это мягкий, хороший, душевный человек; он многого не понимает и этим пользуются злые люди. Но на него можно воздействовать добром».

01-икона-романовы

бк фрибет

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org