Царский пурпурный цвет

этрусский ицарь и рим-правитель

Сегодня пурпурный цвет ткани стал довольно привычным и даже обыденным, однако  в древности пурпурные одежды считались  «царскими», и были весьма дорогим и редким.

Финикия (от греч. Φοίνικες, фойникес, буквально «страна пурпура») — древняя страна, находившаяся на восточном побережье Средиземного моря, на территории современных государств Ливана, Сирии и Израиля.

финикия

Финикия располагалась на узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами, мало было места для полей и пастбищ.

До начала I тысячелетия нашей эры финикийцы говорили на финикийском языке, затем перешли на арамейский язык. Геродот в своей «Истории» сообщает, что финикийцы пришли в Финикию из северо-западной Аравии, с побережья Красного моря.

В первой части еврейской Библии — Торе («учение, закон») в иудаизме «Пятикнижие Моисеево» есть строки, подсказанные иудеям самим Богом, как украсить пурпурной тканью шатёр, где хранился Ковчег Завета.

Финикийцы одевались в длинную пурпурную тунику, подпоясанною красивым поясом, все носили сандалии. Женщины носили на голове платок, серьги и ожерелья. Среди украшений особое место занимал лунный серп — символ Астарты. Финикийцы отдавали предпочтение льняной одежде красного (пурпурного) и жёлтого цвета. Головным убором простых людей служил чепец, тогда как у вельмож он имел цилиндрическую форму с золотыми полосами. Именно финикиянки первыми начали носить красные платья (багряница).

Иисус Христос! Сын Божий! Помилуй нас! - художник Васнецов, изобразил традиционную пурпурную одежду Спасителя, и синий пеплос.

Иисус Христос! Сын Божий! Помилуй нас! — художник Васнецов, изобразил традиционную пурпурную одежду Спасителя, и синий пеплос.

Багряниица (др.-греч. κόκκινον) или Пурпур (лат. purpura) или Порфира (др.-греч. πορφύρα) — торжественная верхняя одежда или мантия монархов или царей пурпурного или червлёного цвет, являющаяся знаком верховной власти — «порфироносный царь«. Слово багряница в старославянском языке, согласно «Словарю Академии Российской», изданному в 1806 году, имело значение «пряжа, окрашенная багряной краской». 

В Библии слово багряница подразумевает не столько краситель, сколько окрашенные им ткани — червлёная шерсть, лён, шёлк. Пурпурное одеяние царя, надетое на Иисуса с целью Его осмеяния, в Евангелии от Матфея названо багряницей, а в Евангелии от Марка — порфирой. В Синодальном переводе везде употребляется одно слово — «багряница».

Надели на Него багряницу и, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову и дали в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели на распятие.
— Мф. 27:28—31

Торговое судно на римской мозаике III в. до н.э.

Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Из оливок они выдавливали душистое оливковое масло. Вино и масло финикийцы могли обменивать на пшеницу.

Основные занятия финикийцев — активная морская и сухопутная торговля, мореплавание, кораблестроение. Славилась Финикия и строительным лесом. Толстые бревна из кедра ливанского отправляли в Египет и в другие страны. Из прочного дерева строили финикийцы свои быстроходные корабли. Вдоль бортов сидели прикованные к скамьям гребцы-рабы.

Много было у финикийцев искусных ремесленников — ювелиров, резчиков по дереву и слоновой кости.

00-стекло-

В Финикии было изобретено прозрачное стекло. Мастера смешивали чистый белый песок с содой и плавили эту смесь, как медную руду.

Удобным было и само положение Финикии — на восточное побережье Средиземного моря  выходили торговые пути из   Междуречья (Месопотамия) — Тигра и Евфрата.  На ослах и верблюдах прибывали торговые караваны в портовые города финикийцев Библ, Сидон и Тир, а из них товары отправлялись дальше — и в Египет, и в Грецию, и в самые далекие страны Магриба (север Африки).

Из страны в страну путешествовали отважные финикийские мореходы, получая немалую прибыль. Купцы могли привезти льняное полотно из Египта, пурпурные ткани, вино, стеклянные бусы и сосуды из Финикии или «живой товар»—рабов.

Царской роскошью считались ткани, окрашенные в пурпурный цвет, не выгорающий на солнце, и при стирке не теряющий яркий пурпурный цвет.

раковина моллюска-рапана на берегу Чёрного моря

Промышленный способ получения пурпура, изобретённый в Финикии, был довольно сложен. Его описание можно найти в «Естественной истории» Плиния Старшего. Пурпур — это ярко красный краситель, добываемый из трёх видов морских улиток (рапана). Сперва требовалось с помощью снастей наловить на мясную приманку достаточное количество улиток рапана. Из желез улиток выдавливали особый секрет, который вываривали на медленном огне в чане, и в течение двух недель из него готовили краситель. Наконец, краситель был готов; он выглядел желтоватым, но ткани, окрашенные им, после сушки на солнце приобретали характерную пурпурную окраску. Цвет менялся под воздействием солнечных лучей.

Искусные финикийские мастера, меняя способы обработки красителя и его состав, а также повторно окрашивая ткани, получали самые разные оттенки.

рапаны

Цвет пурпура, по словам римского архитектора и инженера Витрувия, зависел от того, в какой части Средиземного моря была поймана пурпурная раковина. У берегов Галлии пурпур — тёмный, в северо-западной части Средиземного моря — синеватый, на востоке и западе — фиолетовый, на юге — красный.

В Финикии производство пурпура процветало. Особой популярностью во всем Средиземноморье пользовались ткани из Тира.

«Тирийский пурпур считается безусловно самым красивым из всех, — писал Страбон. — Ловля раковин багрянки производится поблизости, и всё прочее, что необходимо для крашения, легко доступно» .

По некоторым находкам мы можем судить о размахе древнего производства пурпурных тканей. В окрестностях Сайды (Сидона) в 1864 году была обнаружена огромная груда раковин, оставшихся от пурпуроносных моллюсков. Эта рукотворная стена простиралась на 120 метров; её высота достигала восьми метров! По оценкам исследователей, здесь содержится свыше 200 тысяч кубических метров раковин.

Железы средиземноморской рапаны выделяли ценный цветной секрет. Для производства всего полутора граммов тирского пурпурного красителя нужно было уничтожить примерно 12 тысяч моллюсков.

Античный историк Плиний Старший описал рецепт получения тирского пурпура. На каждые 33 кг моллюсков добавляли около 600 грамм обычной соли.
Все это перемешивали и оставляли под солнцем на 3-5 дней. Далее субстанцию непрерывно кипятили в свинцовых или оловянных чанах от 10 до 15 дней – до той поры, пока смесь не станет тёмно-пурпурной. В зависимости от оттенка полученного красителя варьировалась и его цена. Самым дорогим был насыщенный пурпурный цвет ткани, различные оттенки красного и фиолетового цветов стоили немного дешевле.

античный пурпур

Популярность финикийского пурпура объяснялась также его высоким качеством. Одежды, окрашенные в пурпур, можно было стирать и подолгу носить — краска не линяла и не выгорала на солнце. Особым спросом пользовались тонкие шерстяные ткани, окрашенные в пурпурный цвет.

Римляне восприняли от этрусков и ношение пурпурных одежд царскими особами и все придворные этрусские церемонии, принятые при этрусском царе Тарквинии Древнем (VI веке до н. э.), правившим в Риме.

Культура этрусков оказала значительное влияние на развитие культуры Рима. Римляне восприняли от этрусков их письменность и так называемые римские цифры, которые первоначально были этрусскими. Римляне восприняли навыки этрусского градостроительства, древние этрусские обычаи и религию и весь пантеон этрусских богов был принят римлянами.

Женщины этрусков занимали привилегированное положение, не имевшее ничего общего с униженным и подчиненным положением греческой (и восточной) женщины. Такой признак цивилизации мы наблюдаем и в социальной структуре Крита и Микен. В Минойской культуре острова Крит, как и в Этрурии, женщины присутствовали на пиру рядом с мужьями, возлежат рядом с хозяином дома за пиршественным столом, предаваясь веселью, присутствовали на спектаклях, спортивных играх и театральных представлениях с музыкой, песнями и игрой на двойной флейте.

В период Римской республики (510-27 гг. до н. э.) свободнорожденные юноши носили тоги, на которых обязательно было наличие пурпурной ленты. Отдельные высшие чиновники, а также полководцы-победители владели особым правом надевать пурпурные тоги. В последующую имперскую эпоху Рима пурпур стал ассоциироваться исключительно с цветом одежды императоров.

Всем, кроме правителей Священной Римской империи под страхом смерти было запрещено носить пурпурные одежды. В Византии же за багрянцем прочно закрепился статус императорского «багрянородного» цвета. Дети правителя Византии Базилевса, имевшие даже пелёнки пурпурного цвета, именовались не иначе как «порфирородными».

По преданию, Александр Македонский нашёл в Сузах, во дворце персидского царя, десять тонн пурпурных тканей, вытканных почти два столетия назад и ничуть не вылинявших с тех пор. Ткани эти были куплены за 130 талантов. Один талант равнялся тогда примерно 34 килограммам золота.

Такая цена на пурпурную ткань объяснялась дефицитом красителя. Для получения одного фунта красителя добывали около 60 тысяч улиток. Вот почему эти ткани всегда оставались предметами роскоши. Одежда из пурпура была привилегией царей и императоров, жрецов и сановников.

В финикийском городе  Библ древние греки покупали египетский материал для письма — папирус (по-гречески библос). От греческого слова «библос» произошло название священной книги христиан Библия, означающее «книга», а также слово «библиотека».

Искусство мореплавания финикийцы использовали не только для добрых целей. Среди них были и морские разбойники, пираты, грабившие чужие торговые корабли.

Людей, застигнутых врасплох на торговых кораблях в Средиземном море, похищали и продавали в рабство.

Нехватка земли в Финикии  привела к поиску финикийцами свободных территорий, и колонизации чужих земель в 10—6 веках до н. э. вдоль побережья Средиземного моря. Постепенно финикийцы захватили многие острова Средиземного моря и прибрежные территории Северной Африки, где они основали финикийские поселения — колонии.

Самой известной колонией финикийцев стал Карфаген, основанный на севере Африки в 9-8 веках до н. э. выходцами из финикийского города Тир. Постепенно Карфаген превратился в богатейший город, ставший центром могущественного государства. Ему подчинялись не только другие финикийские города-колонии, но и некоторые народы, жившие в Африке и Испании.

Финикийские корабли выходили даже в Атлантический океан,  достигая северных земель Европы и западных берегов Африки. Они первыми в мире совершили примерно в 600 году до н. э. морское путешествие вокруг всей Африки.  

Из Северной Европы отважные финикийские мореплаватели привозили олово и янтарь.

византия-Августейон - публичная площадь с колонной Юстиниана - 532 год

 После захвата в 1453 году турками столицы Византии – Константинополя – османы полностью уничтожили последние мастерские, в которых умели производить тирский пурпур. Османская экспансия привела к тому, что древний рецепт производства пурпура был утерян на четыре столетия.
Западная Европа погрузилась в период «чёрной одежды». Короли, высшее дворянство, аристократия и епископы вынуждены были сменить пурпурные одеяния на одежды цвета индиго, которые дополнительно украшали красными поясами или другими красными элементами одежды, окрашенной красителем, полученным из насекомых красного красителя — кармина. Слово «кошениль» означает как природный красный краситель, так и насекомых, из которых его получают — несколько видов кокцид (кошенильный червец).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org