Цель творчества — самоотдача…

01-белкин ЮрийНастоящая человеческая слава начинается только после смерти, утверждали древние философы и мудрецы. «Фортуна — госпожа всего в человеке, кроме добродетели. Славой, этой самой воздушной вещью на свете, она вертит и крутит с помощью ветреных мнений, от достойных гонит её к недостойным. Нет ничего переменчивей, нет ничего несправедливей суждений толпы. Но фортуна властвует только над живыми, смерть избавляет человека от её власти, и тогда слава следует только за добродетелью». (Ф. Петрарка)

У талантливого крымского художника Юрия Белкина добродетельных качеств было много. Все, кто знал Юрия Владимировича, отмечают его скромность, деликатность, отзывчивость, честность, порядочность, мягкость характера. Для многих он — идеал человека и художника.01-белкин

Родился Юрий Владимирович 10 октября 1931 г. в городе Прилуки Черниговской области. После войны с мамой и тетей переехал в Крым, в Евпаторию.
В 1946 году пошёл в пятый класс начальной школы №6 по ул. Просмушкиных, недалеко от которой проживал. В школе Юрий познакомился и подружился с Сашей Мельниковым. Ныне Александр Алексеевич вспоминает, как они вместе рисовали. У Юры уже тогда удачно получались многие сказочные персонажи. Любили ребята рисовать с натуры предметы, домашних животных.
После седьмого класса Юрий поступил в художественное училище им. Самокиша в Симферополе.

Картина художника Юрия Волкова

Картина художника Юрия Волкова

В тот период судьба свела и сблизила его с талантливым художником, наставником Юрием Волковым. На долгие последующие годы, вплоть до кончины Юрия Васильевича, они оставались самыми близкими друзьями.
Мастер батальной живописи Юрий Волков, — вспоминает вдова художника Ольга Васильевна Волкова, — очень высоко ценил талант своего друга пейзажиста-романтика Юрия Белкина. Их творческий тандем был взаимодополняющим и взаимообогащающим. Юрий Владимирович позировал товарищу при написании таких полотен, как «Один из многих», «Херсонессикй тупик» и других. И даже свою дипломную работу выполнил а жанре батальной живописи, хоть в душе был все-таки пейзажистом.

01-белкин--
Юрий Владимирович очень любил писать милые сердцу уголки родного города, часто работал на пленэре, поэтому произведения его всегда отличались художественной точностью.
Любители живописи, гости города, покидая Крым, стремились увезти с собой пастели и акварели Белкина, на которых достоверно запечатлён образ Евпатории. В них живет частица души древнего, но вечно молодого города у моря.
А ещё Юрий Владимирович Белкин любил писать натюрморты, особенно композиции с цветами и фруктами.

Работы художника Белкина находятся в музеях Крыма, в частных коллекциях многих стран мира. Но основная часть его творческого наследия принадлежит, конечно же, Евпатории. За время работы в художественно-производственных мастерских фонда Юрий Владимирович на высочайшем профессиональном уровне оформлял интерьеры школ, детсадов, библиотек, поликлиники, грязелечебницы, здравниц города.
Юрий Белкин был признанным мастером акварельной, пастельной и монументальной живописи. Его мозаичные панно — это настоящее украшение нашего курорта.

01-Белкин-ю
Много лет Юрий Владимирович был членом художественного совета города.
Ещё одной гранью его таланта, возможно, даже самой главной, являлась его педагогическая деятельность. Маэстро был по-настоящему влюблен в Её Величество живопись, и эту огромную любовь смог привить нескольким поколениям евпаторийцев, многие из которых впоследствии связали свою жизнь с искусством, стали известными художниками.

Старейший живописец-аматор Виктор Адамович Розенцвайг вспоминает далекие 50-е годы, когда творческая молодежь нашего города по вечерам собиралась в изостудии, находившейся в то время в полуподвальчике на углу улиц Пионерской и Братьев Буслаевых. Занятия проходили по инициативе и на полном энтузиазме Белкина. Юрий Владимирович был для них душой коллектива, преподавателем, и другом.
Я до сих пор следую советам своего первого учителя и своими достижениями обязана в первую очередь ему, — делится сокровенным известная крымская художница Надежда Петровна Киселевская.
Многие годы Юрий Владимирович Белкин возглавлял городскую студию изобразительного искусства, был инициатором и организатором, а потом и первым педагогом детской художественной школы в Евпатории.01-Белкин-

У Бориса Пастернака есть такие строки:
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех…
Эти слова, словно, сказаны о художнике Юрии Белкине. Всю жизнь Юрий Владимирович отдавал себя без остатка своим ученикам, любимому делу, не думая о славе и наградах. Слава нашла его сама по его добродетели и отныне пребудет с ним вечно.
Светлой памяти Белкина Юрия Владимировича (10.10. 1931 – 24.12.2008 г.)

Январь, 2009 г.
И. Флоренская, сборник очерков и стихов «Мир ощущая трепетной душой»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org