Издавна черная редька с медом считается могучей целительницей для всей семьи, самым мощным иммуностимулятором, эффективным противомикробным средством в холодное время года. Ее применяют при самых различных заболеваниях— от кашля и до бронхита.
Существует несколько рецептов приготовления.
Чёрная редька из семейства крестоцветных это традиционная сельскохозяйственная культура, которую выращивают в России повсеместно. Редька представляет собой круглый или слегка удлиненный корнеплод с чёрной кожурой и белой мякотью, слегка горьковатой на вкус. Чёрную редьку используют в лечебных целях не только у нас в стране, но и во всём мире.
Чёрная редька с медом издавна использовалась в народной медицине для лечения кашля, бронхита и других заболеваний органов дыхания.
Чёрная редька с мёдом
Взять среднего размера чёрную редьку, тщательно ее помыть, потом срезать ей верхушку, которая послужит крышечкой.
Извлечь ножом и ложкой из средины редьки часть мякоти. Получится небольшой котелок внутри редьки.
В середину редьки нужно положить 2 чайные ложки меда, а сверху накрыть крышечкой из срезанной верхней части. Мёд не должен полностью покрывать углубление в редьке, ведь необходимо место для образования сока редьки.
Через 12 часов внутри редьки образуется целительный сок из редьки и меда.
Если вы делаете сок редьки с мёдом вечером, то утром его уже можно употреблять.
Сок чёрной редьки с мёдом нужно принимать от кашля 3 раза в день за несколько минут до еды по 1 столовой ложке для взрослых.
Приготовленную редька с мёдом можно давать от кашля даже самым маленьким детям по 1 чайной ложке 3 раза в день. Этот приятный на вкус целебный сироп очень легко приготовить, это природное лекарство с большим удовольствием пьют маленькие дети.
Процедуру приготовления сока редьки с мёдом повторяют вечером, добавляя ещё 2 чайные ложки мёда внутрь редьки, и выдерживают до утра.
Через 3 дня нужно взять другую редьку для приготовления целебного сока с мёдом.
Получаемый из редьки и мёда сок обладает следующими целебными свойствами:
* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).
2 способ приготовления:
Можно пользоваться более упрощенным способом приготовления чёрной редьки с мёдом от кашля. Нужно взять большую чёрную редьку, тщательно помыть её и всю очистить и натереть её на крупной тёрке, сок выжать через марлю и перемешать с 2 столовыми ложками меда. Мёд быстро раствориться и питье будет готово к употреблению.
3 способ приготовления:
Несколько средних плодов редьки нужно помыть и очистить, порезать небольшими ломтиками или кубиками, сложить в горшочек и залить медом. Через 12 часов редька пустит много сока, который нужно употреблять перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой способ более экономичный и редька не высыхает.
Если вы по каким то причинам не едите мёд, а природное лекарство от кашля вам необходимо, то можно сделать редьку с сахаром таким же способом, как с мёдом, или запечь её. Сахар лучше брать коричневый или можно использовать виноградный сахар, или сироп топинамбура.
4 способ приготовления:
Взять среднего размера чёрную редьку, помыть и очистить кожуру, нарезать белую редьку на мелкие кусочки, посыпать сахаром и положить в кастрюлю, закрыть крышкой. Запекать при температуре 100-120 градусов около двух часов. После того как редька остынет, отцедить сок, а всё остальное выбросить. Рекомендуется пить по 1-2 чайные ложки 3 раза в день перед едой.
Химический состав редьки богат витаминами: С, А, К, Е, группы В;
в ней присутствуют минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, цинк и другие; ферменты; эфирные масла; органические кислоты; Фитонциды; Гликозиды; Белки; Клетчатка.
Витамин С в в чёрной редьке сохраняется практически до нового урожая. Этот факт важен для предупреждения весеннего авитаминоза.
ПОЛЬЗА чёрной редьки с мёдом…
Сок редьки с мёдом рекомендуется принимать при лечении охриплости голоса, при сухом кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей и даже при коклюше и бронхите.
Растворяет и выводит из организма шлаки, стимулирует процессы очищения практически всех органов: в желчном и мочевом пузыре, почках, бронхах;
Стимулирует и нормализует пищеварение, улучшает аппетит;
Уменьшает отечность;
Совместно и фитонцидами черной редьки мед подавляет рост микроорганизмов, помогая бороться с различными вирусами и бактериями;
Благодаря бактерицидным свойствам, улучшается микрофлора кишечника, ингибируется рост патогенной микрофлоры;
Повышается устойчивость к инфекциям;
Снижается уровень плохого холестерина, что оказывает благоприятное действие на сосуды, служит профилактикой атеросклероза;
Благодаря содержанию в редьке йода, оказывается благоприятное действие на работу щитовидной железы.
Чёрная редька от кашля помогает многим, зачастую становясь спасательным средством. А витамин С, содержащийся в ней помогает быстрее восстанавливаться организму после болезней.
Какими полезными веществами богат мёд.
Мёд давно применяется в качестве альтернативы антибиотикотерапии при не тяжелых воспалительных заболеваниях. Мёд рекомендуется при легочных инфекциях, например, беременным женщинам и детям, которым нельзя принимать антибиотики.
Калорийность мёда на 70 ккал ниже, чем сахара, что для людей, считающих калории, может быть принципиальным. Не нужно обманываться, мед тоже состоит в основном из простых углеводов, но, в отличие от своего сахарного аналога, содержит при этом достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, то есть не является пустым источником калорий.
Мёд содержит витамины группы В, некоторое количество железа, марганца и меди. Эти минеральные вещества участвуют в процессах защиты антиоксидантной системы, которая обуславливает наш внешний вид, здоровье, противодействует старению.
Суточная норма потребления мёда — не больше шести чайных ложек в день, а лучше две чайные ложки с напитком или каким-либо блюдом.
Людям с сахарным диабетом и склонным к аллергическим реакциям мед лучше исключить из рациона