Вопросы ценообразования и управления продажами обсудили крупные туроператоры России и крымские отельеры на VI туристском форуме «Открытый Крым».
На заседании круглого стола по теме: «Ценообразование в сезоне 2018: анализ и прогнозы», которое состоялось на VI туристском форуме «Открытый Крым» приняли участие представители Министерства курортов и туризма РК, ведущих туроператорских компаний России, работающих на крымском направлении, профессиональных отраслевых ассоциаций, крымских турфирм и объектов размещения.
Сотрудниками министерства курортов и туризма был представлен анализ цен на высокий сезон крымских объектов размещения. Под аналитический срез были взяты отели 2-3-4-5-звезд и санаторно-курортные объекты.
По данным минкурортов наблюдается положительная тенденция к снижению стоимости проживания в санаторно-курортных объектах, цена размещения в других объектах остается на уровне прошлого года.
По мнению присутствующих туроператоров, на начальном этапе бронирования цены на размещение в крымских объектах вполне конкурентноспособны по сравнению с аналогичными объектами в Краснодарском Крае и Сочи.
Однако, туроператоры выдвинули ряд предложений, касающихся, например, перехода данных объектов на динамическое ценообразование, расширение спецпредложений и всевозможных акций, которые привлекают туристов на длительное время и работают на их возвращение. Многие из них указали на системные проблемы крымского турбизнеса, такие как высокая стоимость перелёта в Крым, ярко выраженная сезонность работы и текучесть кадров, недостаток инвестиций, а соответственно и часто неудовлетворительный уровень развития инфраструктуры.
Стоит отметить, что чартерные перевозки в Крым у многих туроператоров не только расширили свою географию , но и рамки сезонности, планируя стать круглогодичными.
В круглом столе также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Крыма. Стоимость продуктов питания серьезно влияет на ценообразование на услуги проживания в гостиничном и санаторно-курортном секторе. Сельскохозяйственный комплекс Крыма уже подготовил системное предложение для средств размещения по поставкам всех групп товаров напрямую, в места отдыха туристов.
«Прямые поставки от крымских фермеров-производителей к столу туриста помогут сократить логистические затраты. В дальнейшем будут созданы распределительные центры продуктов питания. Это конкретный шаг к удешевлению стоимости отдыха и повышению сервисного обслуживания. Каждый гость, приехав отдыхать в Крым, хочет пробовать крымские персики, абрикосы, клубнику, не задумываясь, почему они стоят дороже, чем в его городе», — отметил министр.
По итогам встречи было принято совместное решение начать работу над проектом «Открытый Крым», систематизируя ценовые предложения крымских отельеров, выработав механизмы к изменению цен и направив все усилия на успешное проведение курортного сезона 2018 года.
VII туристский форум «Открытый Крым» состоится 30-31 октября 2018 года в Симферополе.