С изобретением самоваров на Руси появилась традиция устраивать длительные семейные чаепития. Обычай обедать и пить чай всей семьей соблюдали по всей России. В центре стола возвышался кипящий самовар, увенчанный заварным чайником с ароматным чаем. К чаепитию на стол выставляли разнообразные традиционные сладости: сладкая выпечка, пастила, баранки, пряники, мёд, конфеты, сахар.
Самовар делает чай особенно бодрящим и ароматным. Выездная «Чайная станция» в русском стиле от компании «Товарищ Полковник»https://www.polkovnik-men.ru/articles/vyezdnoe-pitanie-v-krymu.html станет не только украшением праздничного стола, но и оставит незабываемые впечатления от праздника всем участникам чаепития.
Самовар — исконно русское изобретение, ценимое во всем мире чудо инженерной мысли. Прежде он был близким другом хозяев, особо его ценили за то, что не нужно было топить русскую печку или разжигать плиту для приготовления утренней трапезы.
Оригинальную отечественную конструкцию самовара иностранцы стали называть «русской чайной машиной», а потом они позаимствовали и само слово «самовар», вошедшее во многие языки мира, как позднее «спутник» и «перестройка».
Веками конструкция самоваров на Руси оставалась практически неизменной. Менялся исключительно его размеры и внешний декор, а внутренняя конструкция самовара оставалась традиционной.
К XIX веку самовар стал характерной чертой русского быта. Самовара на столе нельзя было увидеть только в самых бедных семьях. Его заботливо начищали, и не случайна о человеке нарядном и самодовольном говорили: «Сверкает, как медный самовар».
Посещавшие Россию иностранцы всегда удивлялись многообразию сладких лакомств, которые готовили русские хозяйки.В каждом регионе России хозяйки стремились приготовить свои, местные сласти, используя знакомые и привычные фрукты, ягоды.
С давних времён в самых широких слоях общества России был хорошо известен целебный и ароматный напиток Иван-чай, который готовили из листьев Кипрея узколистого (Epilobium angustifolium) из семейства Кипрейные. В производстве и продаже вкусного, ароматного и полезного Иван-чая больше всех преуспели жители села Копорье под Санкт-Петербургом, поэтому у напитка появилось второе название — копорский чай.