Запах моря — специфический, уникальный, он не имеет «земных» аналогов. Так, как пахнет море, не пахнут ни цветы, ни травы, ни хвоя, ни какие-либо другие растения или вещества.
Носителями запаха моря, как полагают учёные, являются многочисленные органические и неорганические вещества, находящиеся в морской воде, и прежде всего растительные микроорганизмы.
Водоросли Чёрного моря – враги или друзья?
Именно из водорослей в отделе физиологии водорослей Института гидробиологии АН УССР недавно были выделены ароматические соединения с удивительно приятными запахами — нежными и тонкими, напоминающими запах моря. Извлечены они из морских микроскопических водорослей (фитопланктона), не требуют специальных фиксаторов, как амбра и другие закрепляющие вещества, так как имеют достаточно стойкий запах. На их основе разрабатываются новые духи.
Почему на морской поверхности образуется пена?
В морской воде, особенно в прибрежной части, много взвешенных частиц различного происхождения, в том числе отмерших органических веществ, которые образуют поверхностную пленку. При сильном ветровом волнении пленка вспенивается и появляются белые хлопья. Когда волнение утихает, они снова растекаются по поверхности воды в виде пленки. Но, если в оболочках пузырьков газа достаточно много отмерших органических веществ, то она может продолжительное время оставаться на поверхности спокойного моря.
Хлопья пены на спокойном море и на пляже — признак наличия в воде большого количества различных органических соединений, микроэлементов, часть из которых обладает биологически активными свойствами. Установлено, например, что морская пена способствует ускорению роста и развитию не только водорослей и морских животных, но и наземных растений, в том числе сельскохозяйственных культур.
Многое при этом зависит от ее концентрации: трехпроцентный раствор тормозит рост, а более жидкий — стимулирует. Пшеница, ячмень и кукуруза, обработанные таким раствором, быстрее созревают, улучшается качество зерна.
Любопытны результаты практического применения морской пены, полученные эстонскими земледельцами на полях возле Финского залива вдвое повысился урожай ранней капусты, крупнее и лучшего качества стало зерно ячменя.
Некоторые ученые считают поверхностный слой морских вод питомником жизни. Недаром в греческой мифологии существует легенда, что Афродита, олицетворяющая богиню любви, красоты и плодородия, родилась из морской пены.
В настоящее время ученые-биологи занимаются расшифровкой сложного химического состава морской пены и изучают возможности использования полезных ее свойств в медицине и сельском хозяйстве.
В июле и августе вода по вечерам обычно теплее воздуха, и выходить из нее не хочется. Особенно приятно купаться в темноте без купальных костюмов — это создает необыкновенную легкость, чувство слияния с гигантским, спокойным морем.
Нырнув, не видишь ни дна, ни поверхности, чувствуешь себя маленькой песчинкой погруженной в бездну, как-будто улетающий во Вселенную. Море светится миллионам бликов и лунная дорожка освещает тебе путь к берегу.
Почему купаться в море полезнее, чем в реке или озере?
Согласно материалистической теории, жизнь зародилась в океане и невозможна без воды. В одном литре черноморской воды растворено 17-18 г солей; есть в этой воде микроэлементы, биостимуляторы, витамины, гормоны.
Выйдя на сушу миллион лет назад, все живые организмы сохранили в своем теле кровь — жидкость, которая переносит питательные вещества, кислород, углекислый газ — то есть, кровь выполняет ту же функцию, что и океанская вода, в которой когда-то жили первые на планете живые существа.
Вода морей и океанов содержит соли, необходимые человеку.
Проникая через кожу, соли оказывают целебное воздействие на весь организм. Например, ионы йода важны для излечения от атеросклероза, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии и обмена веществ ионы брома, содержащиеся в морской воде, очень полезны для лечения неврозов, гипертонической болезни, бессонницы. Благодаря вечерним и ночным купаниям в море, нервная система человека успокаивается и он хорошо засыпает и крепко спит ночью.
Химический состав морской воды схож с человеческой кровью. В морской воде растворены ионы Na, Ca, Mg, К, Вr, I , которые остаются на коже после купания в море, это своеобразная внутри-кожная «инъекция» солей, повышающая эластичность кожи, уменьшающая дряблость кожи и её отечность. Каждое купание можно назвать питательной маской для всего тела.
В воде Чёрного моря есть чуть ли не все элементы таблицы Менделеева, но больше всего в нашем море поваренной соли (хлорида натрия) и горькой соли (сульфата магния). Они-то и определяют вкус морской воды.
Чёрное море относится к морям средней солености, его минерализация 17,6 г/л. Благодаря большому содержанию солей в море, плавать в солёной морской воде легче, чем в пресной речной воде.
Обязательно ли после купания в море омываться под душем? Оставаясь на коже после купания, Ионы морских солей продолжают благотворно действовать на организм человека. Если вы не будете после купания в море обливаться пресной водой, то вы удлините время целебного воздействия морской воды на ваш организм. После купания в море, лучше все-таки сразу не смывать морскую соль, а мыться с мылом раз в 2-3 дня.
Для меня слово «море» неразрывно ассоциируется с Евпаторией. Именно здесь я впервые в детстве увидел море. Помню, я был ужасно удивлен, когда бродил по берегу — как же так, что вода прозрачна — ведь море должно быть зеленым, синим, ну или черным. Как давно это было. Но и сейчас, каждый раз, когда я уже знакомой дорогой подъезжаю к морю, охватывает жуткий зуд нетерпения, когда оно вот-вот должно выглянуть из-за горизонта
На побережье мы обоняем сложный, не всегда приятный букет ароматов, производимый химическими соединениями водорослей.
Про морскую водоросль в Чёрном море — камку пишет учёный микробиолог, В.М.Сапрыкин:
Зелёные морские водоросли — камка в прибрежной акватории заставляют отдыхающих искать другие места для купания. Некоторые, наоборот, едут на камку лечить болезни суставов. Их не пугает острый запах йода и сероводорода. Они обкладывают верхние и нижние конечности камкой и часами лежат на солнце. Как учёный, я выскажу свою точку зрения на данную проблему, основанную на более чем двадцатилетнем опыте работы с белковым сырьём растительного и животного происхождения.
Водоросли содержат до 40-45% растительных белков, 30-35% — углеводов, до 10% — липидов. Камка богата не только легко усвояемым организмом человека органическим йодом, но и железом, цинком, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Камка содержит весь спектр витаминов, аминокислот и биологически-активных веществ, среди которых — полисахарид фукондак, обладающий мощным противоопухолевым действием.
Подумайте, стоит ли бежать от морских водорослей как от огня или наоборот применить их для своего оздоровления, ведь все что существует в природе — существует не просто так.