Чем пахнет море?

Запах моря — специфический, уникальный, он не имеет «зем­ных» аналогов. Так, как пахнет море, не пахнут ни цветы, ни травы, ни хвоя, ни какие-либо другие растения или вещества.

Носителями запаха моря, как полагают учёные, являются многочисленные органические и неорганические вещества, находящиеся в морской воде, и прежде всего растительные микроорганизмы. 

Водоросли Чёрного моря – враги или друзья?

Именно из водорослей в отделе физиологии водорослей Института гидробиологии АН УССР недавно были выделены ароматические соединения с удивительно приятными запахами — нежными и тонкими, на­поминающими запах моря. Извлечены они из морских микро­скопических водорослей (фитопланктона), не требуют специаль­ных фиксаторов, как амбра и другие закрепляющие вещества, так как имеют достаточно стойкий запах. На их основе разра­батываются новые духи.

Почему на морской поверхности образуется пена?

В морской воде, особенно в прибрежной части, много взве­шенных частиц различного происхождения, в том числе отмерших органических веществ, которые образуют поверхностную пленку. При сильном ветровом волнении пленка вспенивается и по­являются белые хлопья. Когда волнение утихает, они снова ра­стекаются по поверхности воды в виде пленки. Но, если в обо­лочках пузырьков газа достаточно много отмерших органиче­ских веществ, то она может продолжительное время оставаться на поверхности спокойного моря.

Хлопья пены на спокойном море и на пляже — признак наличия в воде большого количе­ства различных органических соединений, микроэлементов, часть из которых обладает биологически активными свойствами. Установлено, например, что морская пена способствует ускоре­нию роста и развитию не только водорослей и морских живот­ных, но и наземных растений, в том числе сельскохозяйствен­ных культур.

Многое при этом зависит от ее концентрации: трехпроцентный раствор тормозит рост, а более жидкий — сти­мулирует. Пшеница, ячмень и кукуруза, обработанные таким раствором, быстрее созревают, улучшается качество зерна.

Лю­бопытны результаты практического применения морской пены, полученные эстонскими земледельцами на полях возле Финского залива вдвое повысился урожай ранней капусты, крупнее и лучшего качества стало зерно ячменя.

Некоторые ученые считают поверхностный слой морских вод питомником жизни. Недаром в греческой мифологии существу­ет легенда, что Афродита, олицетворяющая богиню любви, кра­соты и плодородия, родилась из морской пены.

В настоящее время ученые-биологи занимаются расшифров­кой сложного химического состава морской пены и изучают воз­можности использования полезных ее свойств в медицине и сель­ском хозяйстве.

Чем хороши ночные купания?

В июле и августе вода по вечерам обычно теплее воздуха, и выходить из нее не хочется. Особенно  приятно купаться в темноте  без купальных костюмов — это создает необыкновенную легкость, чувство слияния с гигантским, спокойным морем.

Нырнув, не видишь ни дна, ни поверхности, чувствуешь себя маленькой песчинкой  погруженной  в бездну, как-будто улетающий во Вселенную. Море светится миллионам бликов и лунная дорожка освещает тебе путь к берегу.

Почему купаться в море полезнее, чем в реке или озере?

Согласно материалистической теории, жизнь зародилась в океане и невозможна без воды. В одном литре черноморской воды растворено 17-18 г солей; есть в этой воде микроэлементы, биостимуляторы, витамины, гормоны.

Выйдя на сушу миллион лет назад, все живые организмы сохранили в своем теле кровь — жидкость, которая  переносит питательные вещества, кислород,  углекислый газ — то есть, кровь выполняет ту же функцию, что и океанская  вода, в которой когда-то жили первые на планете живые существа.

Вода морей и океанов содержит соли, необходимые человеку.

Проникая через кожу, соли оказывают целебное воздействие на весь организм. Например, ионы йода важны для излечения от атеросклероза, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии и обмена веществ ионы брома, содержащиеся в морской воде, очень полезны для лечения неврозов, гипертонической болезни, бессонницы. Благодаря вечерним и ночным купаниям в море, нервная система человека успокаивается и он хорошо засыпает и крепко спит ночью.
Химический состав морской воды схож с человеческой кровью. В морской воде растворены ионы Na, Ca, Mg, К, Вr, I , которые остаются на коже после купания в море, это
своеобразная внутри-кожная «инъекция» солей, повышающая  эластичность кожи, уменьшающая дряблость кожи и её отечность. Каждое купание можно назвать  питательной маской для всего тела.

01-море--

В воде Чёрного  моря есть чуть ли не все элементы таблицы Менделеева, но больше всего в нашем море поваренной соли (хлорида натрия) и горькой соли (сульфата магния). Они-то и определяют вкус морской воды.

Чёрное море относится к морям средней солености, его минерализация 17,6 г/л. Благодаря большому содержанию солей в море,  плавать в солёной морской воде легче, чем в пресной речной воде.

Обязательно ли после купания в море омываться под душем? Оставаясь на коже после купания, Ионы морских солей продолжают благотворно действовать на организм человека. Если вы не будете после купания в море обливаться пресной водой, то вы удлините время целебного воздействия морской воды на ваш организм. После купания в море, лучше все-таки сразу не смывать морскую соль, а мыться с мылом раз в 2-3 дня.

You can leave a response, or trackback from your own site.

3 Responses to “Чем пахнет море?”

  1. РоманБ:

    Для меня слово «море» неразрывно ассоциируется с Евпаторией. Именно здесь я впервые в детстве увидел море. Помню, я был ужасно удивлен, когда бродил по берегу — как же так, что вода прозрачна — ведь море должно быть зеленым, синим, ну или черным. Как давно это было. Но и сейчас, каждый раз, когда я уже знакомой дорогой подъезжаю к морю, охватывает жуткий зуд нетерпения, когда оно вот-вот должно выглянуть из-за горизонта

  2. На побережье мы обоняем сложный, не всегда приятный букет ароматов, производимый химическими соединениями водорослей.

  3. Про морскую водоросль в Чёрном море — камку пишет учёный микробиолог, В.М.Сапрыкин:

    Зелёные морские водоросли — камка в прибрежной акватории заставляют отдыхающих искать другие места для купания. Некоторые, наоборот, едут на камку лечить болезни суставов. Их не пугает острый запах йода и сероводорода. Они обкладывают верхние и нижние конечности камкой и часами лежат на солнце. Как учёный, я выскажу свою точку зрения на данную проблему, основанную на более чем двадцатилетнем опыте работы с белковым сырьём растительного и животного происхождения.

    Водоросли содержат до 40-45% растительных белков, 30-35% — углеводов, до 10% — липидов. Камка богата не только легко усвояемым организмом человека органическим йодом, но и железом, цинком, медью, кобальтом и другими микроэлементами. Камка содержит весь спектр витаминов, аминокислот и биологически-активных веществ, среди которых — полисахарид фукондак, обладающий мощным противоопухолевым действием.

    Подумайте, стоит ли бежать от морских водорослей как от огня или наоборот применить их для своего оздоровления, ведь все что существует в природе — существует не просто так.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org