Казаки Крыма и Севастополя объединились в единое Черноморское казачье войско. Об этом сообщила пресс-служба главы Республики Крым.
— Казаки Крыма были первыми, кто пришёл нам на помощь в 2014 году, именно для них первоочередными задачами всегда были охрана государственных границ, правопорядка и сохранение православной культуры, — подчеркнул глава Крыма Сергей Аксенов. — Эти люди решили связать себя с воинской службой и отдать долг чести своему государству и всему народу России.
Сергей Аксёнов отметил, что Черноморское казачье общество удалось создать благодаря решению президента России Владимира Путина, поддержке органов власти и атаману Всероссийского казачьего общества Николаю Долуде. Аксенов принял решение оказать финансовую поддержку казачеству, по президентской программе развития патриотического воспитания молодежи и развития казачества на территории Российской Федерации, а также сформировать Крымский казачий кадетский корпус.
Глава Республики Крым договорился с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым о создании совместной рабочей группы для организации взаимодействия с казачеством.
— Наконец-то мы получим единое Черноморское казачье войско, в составе которого будут и севастопольские, и крымские казаки, — сказал Михаил Развожаев. — Казачество — это большое гражданско-патриотическое объединение, которое даст новый импульс развития многим регионам, а югу России традиционно без казаков никак нельзя. Будем стараться, чтобы Черноморское казачье войско было лучшим в стране.
Избранный атаманом войскового казачьего общества Черноморского казачьего войска Антон Сироткин уточнил, что численность объединенного казачьего войска составляет 5 тысяч человек, однако в перспективе предполагается увеличить численность казачьего войска в Крыму до 10 тысяч человек. Казаки будут активно помогать органам внутренних дел в патрулировании и обеспечении безопасности на общественных мероприятиях.
Источник rg.ru
Нравственные казачьи принципы жизни были примером смелости, доблести и чести для всех жителей нашего полуострова. Казаки учили своих детей с малых лет выживать, побеждать и служить Отечеству под святым для каждого казака девизом: душу — Богу, сердце — людям, жизнь — Отечеству, честь — никому!
“Только, ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом!
Патриотизм — это любовь к своему народу, а национализм — неприязнь к чужому.
Патриот прекрасно знает, что не бывает плохих и хороших народов — бывают лишь плохие и хорошие люди.
Националист же всегда мыслит категориями «свои-чужие», «наши-не наши», «воры-фраера», он целые народы с легкостью необыкновенной записывает в негодяи, или в дураки, или в бандиты.”
Борис Стругацкий
Казачий фестиваль «Евпаторийские казачьи забавы»