Сейчас в мире бушует коронавирус COVID-19, главная цель которого — атака на лёгкие. Помимо этого нового вируса есть множество болезней, которые в первую очередь негативно отражаются на лёгких — это всё многообразие острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), пневмококки, вызывающие бронхит, пневмонию, туберкулез и прочее.
Лёгкие являются главным органом системы газообмена в организме. Именно благодаря лёгким человек получает кислород и освобождается от углекислого газа. По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое из двух. Рядом с левым легким располагается сердце.
Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит газообмен в организме.
Всем поколениям граждан СССР и России в детском возрасте обязательно делались прививка БЦЖ — вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. БЦЖ защищает человека не только от туберкулёза, но и от целого ряда различных вирусов и бактерий.
Именно наличие прививки БЦЖ в СССР объясняет сравнительно небольшое число зараженных вирусом в России и ряде стран постсоветского пространства, а также в восточной Германии (ГДР), где заболевших короновирусом COVID-19 в разы меньше, чем число заболевших в западной Германии (ФРГ).
Повреждение лёгких при пневмонии, как бактериального так и вирусного происхождения, или при туберкулёзе, помимо специального медикаментозного лечения болезни лёгких, требует особого лечебного питания.
Существует целый ряд необходимых продуктов питания, помогающих быстрее восстановиться лёгким после воспаления и защититься от повреждения.
При болезни лёгких и для профилактики болезни лёгких не последняя роль отводится продуктам питания, ежедневное употребление которых повышает устойчивость лёгких и снижает риск тяжёлого течения заболевания лёгких, даже если произошло заражение вирусом.
Сливочное масло
Одно из главных правил защиты лёгких — употребление сливочного масла, это твёрдо помнит каждый врач ещё со студенческой скамьи. Профессора кафедры пульмонологии на лекциях рассказывали, что лучшая мера профилактики туберкулеза и всех других лёгочных патологий — это каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом.
Почему именно сливочное масло, как и другие жиры, так полезно для защиты легких?
Каждая альвеола — мельчайшая рабочая единица лёгких, в которой и происходит газообмен при вдохе и выдохе, покрыта «смазочным» веществом — сурфактантом.
Именно это вещество не позволяет альвеолам слипнуться при выдохе — ведь альвеола имеет форму пузырька, который наполняется во время вдоха воздухом и во время выдоха натяжение поверхности альвеолы падает.
Сурфактант имеет сложный химический состав, но 90% этого вещества составляют именно жиры.
Сливочное масло как раз восполняет запас жиров в организме. Чем больше жиров, тем больше в организме вырабатывается смазочного материала — сурфактанта.
Бульоны
Куриный бульон — это очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях лёгких, который напрямую защищает альвеолы от слипания, а это главная причина возникновения дыхательной недостаточности.
Поэтому при болезнях легких рекомендуется пить наваристые бульоны, насыщающие сурфактантом легочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения лёгких и слипания альвеол.
Полиненасыщенные жирные кислоты.
Для нормальной работы лёгким жизненно необходимы жиры. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания.
Для защиты лёгких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами:
Различные масла, лучше растительные — подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами.
Обязательно ешьте рыбу. Лучше, конечно, отдавать предпочтение красным сортам, но и обычная селёдка достаточно жирная, главное, чтобы она была не сильно солёной.
Орехи и семечки — тоже богаты жирными кислотами. Злоупотреблять орехами и семечками не стоит — всё же это довольно аллегоричные продукты, но ежедневно следует есть их небольшое количество.
Достаточное количество воды
Первое, что нужно делать для профилактики лёгочных заболеваний и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ, в том числе и при коронавирусе — это обильно пить. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы — ежедневно пить 30-40 мл обычной воды на кг веса, как минимум.
Вроде бы понятно, что пить нужно достаточное количество воды, так как в случае защиты лёгких вода — это важнейший компонент.
Именно слизистая оболочка является тем барьером, который первым противостоит вирусу. Достаточно увлажненные слизистые оболочки — лучшая профилактика и защита лёгких.