Что поможет лёгким выздороветь?

пневмания

Сейчас в мире бушует коронавирус COVID-19, главная цель которого — атака на лёгкие. Помимо этого нового вируса есть множество болезней, которые в первую очередь негативно отражаются на лёгких — это всё многообразие острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), пневмококки, вызывающие бронхит, пневмонию, туберкулез и прочее.

лёгкие

Лёгкие являются главным органом системы газообмена в организме. Именно благодаря лёгким человек получает кислород и освобождается от углекислого газа. По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое из двух. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит газообмен в организме.

Всем поколениям граждан СССР и России в детском возрасте обязательно делались прививка БЦЖвакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. БЦЖ защищает человека не только от туберкулёза, но и от целого ряда различных вирусов и бактерий.

Именно наличие прививки БЦЖ в СССР объясняет сравнительно небольшое число зараженных вирусом в России и ряде стран постсоветского пространства, а также в восточной Германии (ГДР), где заболевших короновирусом COVID-19 в разы меньше, чем число заболевших в западной Германии (ФРГ).

лечебное питание

Повреждение лёгких при пневмонии, как бактериального так и вирусного происхождения, или при туберкулёзе, помимо специального медикаментозного лечения болезни лёгких, требует особого лечебного питания.

Существует целый ряд необходимых продуктов питания, помогающих быстрее восстановиться лёгким после воспаления и защититься от повреждения.продукты и витамины

При болезни лёгких и  для профилактики болезни лёгких не последняя роль отводится продуктам питания, ежедневное употребление которых повышает устойчивость лёгких и снижает риск тяжёлого течения заболевания лёгких, даже если произошло заражение вирусом.

сливочное масло

Сливочное масло

Одно из главных правил защиты лёгких употребление сливочного масла, это твёрдо помнит каждый врач ещё со студенческой скамьи. Профессора кафедры пульмонологии на лекциях рассказывали, что лучшая мера профилактики туберкулеза и всех других лёгочных патологий — это каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом.

Почему именно сливочное масло, как и другие жиры, так полезно для защиты легких?

Каждая альвеола — мельчайшая рабочая единица лёгких, в которой и происходит газообмен при вдохе и выдохе, покрыта «смазочным» веществом — сурфактантом.
Именно это вещество не позволяет альвеолам слипнуться при выдохе — ведь альвеола имеет форму пузырька, который наполняется во время вдоха воздухом и во время выдоха натяжение поверхности альвеолы падает.
Сурфактант имеет сложный химический состав, но 90% этого вещества составляют именно жиры.

Сливочное масло как раз восполняет запас жиров в организме. Чем больше жиров, тем больше в организме вырабатывается смазочного материала — сурфактанта.

бульон
 Бульоны

Куриный бульонэто очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях лёгких, который напрямую защищает альвеолы от слипания, а это главная причина возникновения дыхательной недостаточности.

Поэтому при болезнях легких рекомендуется пить наваристые бульоны, насыщающие сурфактантом легочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения лёгких и слипания альвеол.

быт-масло

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Для нормальной работы лёгким жизненно необходимы жиры. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания.

Для защиты лёгких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами:

Различные масла, лучше растительные — подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами.

Обязательно ешьте рыбу. Лучше, конечно, отдавать предпочтение красным сортам, но и обычная селёдка достаточно жирная, главное, чтобы она была не сильно солёной.

Орехи и семечки — тоже богаты жирными кислотами. Злоупотреблять орехами и семечками не стоит — всё же это  довольно аллегоричные продукты, но ежедневно следует есть их небольшое количество.

пить воду

 Достаточное количество воды

Первое, что нужно делать для профилактики лёгочных заболеваний и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ, в том числе и при коронавирусе — это обильно пить. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы — ежедневно пить 30-40 мл обычной воды на кг веса, как минимум.

Вроде бы понятно, что пить нужно достаточное количество воды, так как в случае защиты лёгких вода — это важнейший компонент.

Именно слизистая оболочка является тем барьером, который первым противостоит вирусу. Достаточно увлажненные слизистые оболочки — лучшая профилактика и защита лёгких.

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org