В первом номере журнала «Огонёк» за 1950 год была опубликована статья под названием «Заглянем в будущее». Автор публикации инженер-химик, советский писатель Илья Яковлевич Маршак (псевдоним — М. Ильин), фантазировал о том, что ждёт Страну Советов в будущем.
Как предполагалось, к концу XX века в СССР будет построен коммунизм. Помимо рассуждений об общественном строе и светлом будущем для всех трудящихся Советского Союза, в тексте статьи Маршака было немало любопытных прогнозов о том, как будут жить и работать грядущие поколения советских граждан.
Об автоматизации.
«Тяжёлый труд! Он уже уходит в прошлое. <…> Поищите саночника в наших шахтах или козоноса на стройке большого дома! <…> Возьмите другие тяжёлые работы. Лесорубу помогает электрическая пила, грузчика заменяют грузовик-самосвал, транспортер, подъёмный кран. <…> На стройке в наше время гораздо меньше людей, их почти не видно, — а плотины, дома и заводы растут не по дням, а по часам» — пишет Маршак..
«А что же останется делать рабочему при такой полной автоматизации производства?» — спрашивал Маршак со страниц «Огонька» и тут же отвечал, — «Он превратиться в инженера, в командира сложных агрегатов, автоматических линий, автоматических заводов. Без больших знаний, без высшего образования обойтись будет нельзя»
Сегодня, спустя 70 лет, такое предсказание кажется слишком смелым. Несмотря на роботизацию и автоматизацию многих процессов, рабочие профессии по-прежнему востребованы. По-прежнему, на производстве не хватает рабочих, мастеров, умеющих что-либо делать руками, а командиров производства, специалистов с высшим образованием — слишком много.
О климате и сельском хозяйстве
«Независимость от случайностей и прихотей природы, господство над природой — вот, что мы завоевываем уже не первый год! <…> А сталинский план преобразования степей! Это планомерное изменение географии, на огромных пространствах, изменение почвы, фауны, растительности, речного стока и даже климата».
О будущем сельского хозяйства Маршак рассуждал так:
«Наши учёные в разы увеличат вес каждого колоса. <…> В садах появятся необычные по величине и вкусу плоды, выведенные мичуринским способом. Стада будут давать во много раз больше молока, шерсти и мяса. <…> Наука о микробах противопоставит армиям вредных микробов армии полезных».
Этот прогноз, пожалуй, близок к реальности. Новые технологии, в том числе и ГМО, действительно позволяют получать отличные урожаи. Растения стали устойчивы к болезням, вредителям и погодным аномалиям, а плоды таких гибридов — «необычные по величине и вкусу».
В 40-50-х годах прошлого века в СССР существовал проект, называемый Великим (сталинским) планом преобразования природы. Проект подразумевал высадку лесных защитных полос, которые должны были защищать поля от суховеев, внедрение травопольной системы и других прогрессивных методов земледелия.
План был действительно передовым. Повсеместно была выполнена высадка лесных защитных полос для защиты плодоносной почвы полей от выдувания ветром. Однако уже с середины 60-х годах прошлого века проект «преобразования природы«, «поворота рек» был свёрнут и заброшен.
«Посмотрим ещё дальше в будущее. Пробив десятки километров земной коры, мы доберёмся до таких слоев земной коры, где температура достигает 500-700 градусов. Поднимаясь, внутреннее тепло земли будет расплавлять арктические льды и превращать тундры в поля и сады».
Этот смелый прогноз не сбылся до сих пор. В СССР была предпринята попытка бурения нескольких сверхглубоких скважин, а самая известная из них — Кольская сверхглубокая. Со временем все они были закрыты и законсервированы.
О будущем быте советского народа.
Самая интересная часть публикации касалась жизни простого человека в будущем, согласно основному постулату: «Коммунизм — общество изобилия, где каждый получает по потребностям»:
«Огромное повышение производительности труда приведёт к небывалому изобилию. Каждого человека будут обслуживать сотни механических помощников, добывающих всё, что ему нужно. <…> Рабочий день сократится, а значит останется гораздо больше времени для досуга».
Помощников действительно много, но далеко не сотни, да и небывалого изобилия не наблюдается. Что касается сокращения рабочего дня, разговоры об этом ведутся, однако мечты ещё далеки от реальности.
«Накануне выходного дня диалоги будут такими:
— Я хочу слетать из Москвы на Кавказ. Езды ведь всего час на сверхзвуковом реактивном самолете.
— А я люблю путешествовать неторопливо. Видели мой новый гелиокоптер на крыше гаража? Приятно на гелиокоптере повисеть в воздухе, полюбоваться московскими пейзажами».
Что же, спустя десятилетия можно сказать, что путешествие из Москвы на Кавказ занимает гораздо больше часа, сверхзвуковые самолеты так и не стали пассажирскими. Их было всего два — советский ТУ-144 и британо-французский Конкорд, остальные проекты не пошли в серию, а личные гелиокоптеры (вертолеты) есть у единиц.
Вдохновляя советских граждан на трудовые подвиги во имя прекрасного будущего, увлекательная статья Маршака завершалась очень оптимистично:
«Всё, о чём мечтали великие учёные прошлого, становится зримым и ощутимым в нашей действительности».