Что значит Севастополь для Запада?

Севастопольские пушки в Квебеке

Севастопольские пушки в Квебеке

Крымская война 1853–1856 годов стала, пожалуй, первым крупным вооружённым конфликтом в истории человечества, в котором пресса стала играть серьёзную роль, появились первые военные корреспонденты и фотокорреспонденты — в военные сводки активно включилась пресса, пропаганда и агитация.

Пытаясь ответить на вопрос «что значит для Запада Крым и Севастополь?» Где оказались русские пушки из Севастополя после завершения Крымской войны?
Те самые пушки, которые были сняты с затопленных кораблей и установлены на бастионах Севастополя, чтобы на протяжении 11 месяцев защищать город, нести смерть солдатам англо-франко-итальских союзников, оказалось в Канаде, Англии, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии.

Из русского Крыма британцы и французы вывезли 4000 русских пушек, помимо прочих трофеев. Не смотря на то, что Крымская война закончилась, англичане продолжали археологические раскопки в античном Пантикопее (Керчь), под руководством Мак Ферсона, просто занимались грабежом, а найденные ценнейшие артефакты погрузили на корабли и вывезли из Крыма.  000-

Севастопольские пушки — 213 орудия Крымской войны оказалось во Франции, большая часть русских пушек до сих пор находится в Лондоне. Из металла севастопольских пушек англичане стали выплавлять главный орден Британской империи — крест Виктории. Эта награда была учреждена 29 января 1856 года для награждения британских солдат и офицеров отличившихся во время боевых действий Крымской войны.

По 20 севастопольских пушек было подарено британским и французским колониям, которые тоже поставляли солдат для армии союзников.

000-

Из севастопольских пушек выполнен памятник в Лондоне в память о 2152 офицерах, унтер-офицерах и рядовых солдат, павших в «Восточной войне» с Россией, так в Британии называют Крымскую войну 1854-1856 гг.

00Crimean-War-Memorial-London

в Канаде установлен одним из самых больших мемориалов в виде арки триумфальной арки с огромной статуей льва наверху и надписью «SEBASTOPOL», украшающей вход на старое кладбище города Галифакс. Триумфальная арка в канадском Галифаксе установлена в честь взятия русского Севастополя и победы в Крымской войне союзнической армии Англии, Франции, и королевства Сардиния.

Севастопольский звон колокола, отлитого в XVIII веке в Москве из русской пушки, торжественно и скорбно возвещает в Лондоне о смерти британского монарха. Находится этот колокол на самой высокой точке Виндзорского замка.

00-hersonesskiy-kolokol-photo-6

Один из русских колоколов был вывезен из Севастополя во Францию, и долгое время висел в Соборе Парижской богоматери, но незадолго до Первой мировой войны французы возвратили его России.

В Крымской войне России противостояли четыре империиБританская, Французская, Австрийская, Османская и два королевства Пруссия и Сардиния-Пьемонт. В русской армии всего было 784 генерала, 20 тысяч офицеров 974 556 нижних чинов, а в резерве 113 генералов, 7 763 офицера и 572 158 нижних чинов. В ополчении находилось 240 тысяч человек и казаков — 120 755 человек.

Подводя итоги Крымской войны император Александр II знал, каких уступок от него потребует европейская коалиция и согласился на переговоры. 25 февраля 1856 года в Париже собрался конгресс представителей великих держав. Сам ход дискуссий показал, что Россия вела себя не как побеждённая страна. 

000-

Договор, завершивший Крымскую вой­ну, получился отнюдь не позорным. Об этом знает весь мир.

Когда австрийцы потребовали у России Бессарабию, последовал угрожающе жесткий ответ русского делегата, графа Орлова: «Господин австрийский уполномоченный не знает, какого моря слез и крови такое исправление границ будет стоить его стране».

Россия соглашалась «нейтрализовать Чёрное море», то есть не держать на его берегах военно-морских арсеналов и не восстанавливать Черноморского флота.

Помимо Севастополя у России была ещё одна черноморская база реке Буг, на Азовском море – город Николаев, в котором к тому же находились верфи и военный арсенал. Англичане считали, что Николаев должен разоружиться, а его верфи будут разрушены в соответствии с мирным договором. Граф Орлов в резко осадил министра иностранных дел Англии, графа Кларендон и заявил, что Николаев находится не на берегу Черного моря, а на реке Буг, и условия договора на него не распространяются!

Все прекрасно знали, что Николаев стоит на Бугском лимане, являющемся частью Черного моря. Знали и то, что Бугский лиман судоходен даже для крупных кораблей, а, значит, Орлов демонстративно насмехается, но ничего поделать не могли. Россия отстояла право все-таки держать в Черном море несколько кораблей, и Орлов для пущего издевательства заверил «западных партнеров», что если Россия посчитает необходимым, то построит эти корабли именно в Николаеве.

Во время переговоров вспыхнул спор относительно русских фортов на восточном побережье Черного моря. Некоторые из фортов были взорваны во время войны, и Кларендон заявил, что форты – это, по сути, те же арсеналы, только называются по-другому. Следовательно, Россия не имеет права их восстанавливать. Орлов с ним не согласился, по его мнению, форт и арсенал – разные вещи, и Россия исполнять требования Британии не собирается.

Пробовали англичане поднять и экономический вопрос, требуя от России сделать Севастополь зоной беспошлинной торговли, но и здесь ничего не добились, и контрибуцию Россия не заплатила.

Единственной территориальной потерей России стал небольшой участок Бессарабии в устье Дуная, который отошёл Молдавии. Формально Молдавское княжество входило в состав Османской империи, однако на Парижском конгрессе была подтверждена широчайшая автономия не только Молдавии, но и Валахии, и Сербии. Соответственно, земля досталась даже не туркам-османам, воевавшим с нами, а Молдавскому княжеству. 

Чёрное море объявлялось демилитарезованной зоной, и Стамбул был вынужден согласиться не держать арсеналов на своём черноморском побережье и гарантировал сохранение прав и привилегий христианскому населению Османской империи.

0-ничтожение кораблей коалиции

Вот собственно и всё, чего добилась от России огромная европейская коалиция, заплатив за ничтожные уступки России огромную кровавую цену тысячами  человеческих жизней. Вот где настоящий позор!

Бомбардировка Севастополя. 1855 год

Празнуя свою победу в Крымской войне, Великобритания, Канада, Франция награждали орденами своих павших и живых воинов, ставили памятники в честь взятия крепости Севастополь — нашей «Русской Трои», прославляли героев Балаклавской битвы Крымской войны, обогатившей английскую мифологию о их победе в Крымской войне, снимали фильмы, писали романы и стихи.  Удивительно, но в английской истории Балаклавская битва и атака лёгкой кавалерии не остала как «преступление кровавого  лорда Реглана, завалившего русских трупами», английским аристократическим пушечным мясом. 

Теннисона «Атака легкой бригады»:
«The horse, he sweats, with fear, we break to run.
The mighty roar of the Russian guns,
And as we race towards the human wall,
The screams of pain, as my comrades fall.
We hurdle bodies, that lay on the ground,
And the Russians fire another round.»

Благодаря всё тем же английским журналистам, а затем и деятелям английской культуры, атака под Балаклавой прославилась, как пример высочайшего мужества и самопожертвования, а выражение «атака лёгкой кавалерии» стало нарицательным, означающим безнадёжный и безрассудный, но высокий героизм.

Но вышли из левиафановой пасти
Шестьсот кавалеров возвышенной страсти
Затем, чтоб остаться в веках.
Утихло сраженье, долина дымится,
Но слава героев вовек не затмится,
Вовек не рассеется в прах.

севаст-памятник

Вместе с Крымом Россия забрала не просто «свою» территорию, «свой» народ, Россия похитила всё то мнимое величие, всю ту мнимую мощь Запада, на которую в конце ХIХ века такую огромную ставку сделала викторианская Британия.

«Итоги Крымской военной кампании мало повлияли на расстановку международных сил. Россия, ранее за­нимавшая в Центральной Европе доминирующие позиции, на ближайшие несколько лет лишилась своего былого влияния. Но ненадолго. Турецкая империя была спасена, и тоже только на время. Союз Англии и Франции не достиг своих целей», — вот так охарактеризовал итоги Парижского конгресса 1856 года британский историк Кристофер Хибберт. 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org