Дары данайцев.

Троянский конь

Более 10 лет Данайцы, то есть греки, безуспешно осаждали Трою, почти потеряв надежду на успех, они решили пойти на хитрость. По предложению Одиссея они построили огромного деревянного коня, превышающего своими размерами городские ворота Трои. Внутри коня, оставленного на берегу моря, спрятался отряд лучших ахейских воинов. Для того, чтобы убедить троянцев, что осада города прекращена, войско ахейцев сожгли свой лагерь, сели на корабли и отплыли от побережья Троады.

На самом же деле ахейские корабли укрылись недалеко от острова Тенедос.
Троянцы вышли на пустынный берег и, увидев «дар данайцев», они решили принести деревянного коня в дар богине Афине и затащить его в город, несмотря на предостережения пророчицы Кассандры и жреца Лаокоона: «Бойтесь данайцев дары приносящих!» — «Timeo danaos et dona ferentes», затащили деревянного коня в Трою, сломав городские ворота.

Римский поэт Публий Вергилий Марон (70—19 до н. э.), в поэме «Энеида» (песнь 2, ст. 15), сделал латинский перевод поэмы «Одиссея» легендарного поэта Древней Греции Гомера (IX века до н. э.). На латинском языке эта фраза «Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes» [квидквид ид эст, тимэо данаос эт дона фэрэнтэс] — «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!».

Лаокооном

Богиня Афина Паллада, помогавшая данайцам в Троянской войне, наслала на жреца Лаокоона и его сыновей огромных змей, которые задушили предсказателя. Эта сцена запечатлена в известной древнегреческой скульптуре Агесандра, Афинодора и Полидора(I века до н. э.).

Троя

Ночью данайские (греческие) воины вышли из чрева коня, перебили стражу у городских ворот и впустили в Трою, вернувшееся на кораблях войско. Троя была взята данайцами, в бою погибли все троянцы, кроме троянского героя Энея, сына Анхиза и богини Афродиты, получившего от богов повеление бежать из Трои, для возрождения славы в другом месте (Древний Рим) . Женщин Трои стали пленницами и рабынями победителей.
Иносказательные слова «дары данайцев» означают дары, гибельные для получающего их. «Бойтесь данайцев дары приносящих!» — это возглас предостережения от получения любого дара врага, или уступок со стороны неприятеля.

С древнейших времен слова «Бойтесь данайцев дары приносящих!» — стали звучать, как призыв к бдительности, к осторожности, против лицемерных подарков врагов.
Иносказательное выражение «Троянский конь», употребляемое в значении: «тайный, коварный замысел врага».

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org