Дедовские плачи и поминовение павших воинов.

0-

7 ноября – Дедовские плачи, Макриана и Мартирия. Считалось, что в этот день ритуального плача, который обычно был непогожим, вся природа и земля вместе с человеком плачут дождём или снегом. Поэтому полагалось жалеть несчастных людей и сирот, поминать умерших родственников. В этот день жгли свечи, прощали себе и другим все проступки и обиды.

8 ноября – Дмитриев день. Это тоже день всеобщего поминовения павших воинов. Проводили заговоры от тоски. Примечали погоду: «Если Дмитриев день без снега, то и Пасха будет теплая», «Коли Дмитрий на снегу, и Святая Пасха со снегом – весна будет поздняя», «Если на Дмитрия оттепель, то всей зиме быть с мокрыми теплинами», «До Дмитрия устанавливается каждая третья зима».

9 ноября – Несторы, Обеты. В этот день принято было давать обеты и зароки, обещая выполнить какую-нибудь необходимую работу или важную заповедь. Обращались к знахарям, которые в этот день снимали самые серьезные порчи, избавляли от духовных и телесных недугов.

10 ноября – Параскева-Пятница, Бабья заступница. Святая Параскева считалась покровительницей женщин и брака, а также полей, садов и скота, успешной торговли. Цветы и травы, украшающие её икону, потом использовали как целебные. В день памяти Параскевы, который считался первым зимним днем и днем женской любовной магии, наводили уют в доме, освящали в церкви лён и дары сада-огорода, просили удачи на предстоящих ярмарках и торгах. Девушки молились о хорошем женихе. В этот день было принято зазывать гостей, приглашать на свидание. Проводили заговоры на замужество, молились об избавлении от бесплодия, о родовспоможении, о здравии младенцев.

11 ноября – Анастасия Овчарница, день пастухов. В этот день начиналась стрижка овец. Пекли пироги из свежей муки. Молились о сбережении стада, а также об избавлении от заключения.

12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичник, Праздник рыбаков и охотников. В этот день-Синичник начинали мастерить кормушки для птиц: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною», «Если синицы стаями появляются у домов, это верный признак скорого наступления холодов». Это день рыбаков и охотников, праздновали начало охотничьего сезона; хорошая примета — добыть зайца, поймать рыбу, чтобы сопутствовала удача. Девушки устраивали «девичий праздник» с пирогами-рыбниками, курятиной и кашей. Примечали погоду: «Если в этот день дождь – к оттепелям до Введения (4 декабря)».

13 ноября – Спиридон и Никодим. В этот день молились о сохранении дома и семьи от пожаров, разных бед и несчастий. Готовили блюда из кур в этот и в следующий день.

14 ноября – Кузьма и Демьян, Кузьминки Осенние. Эти святые почитались как избавители от болезней, покровители семейного очага и рукоделий, благодетели кузнецов. С этого дня, знаменующего вторую встречу зимы, обычно начинаются настоящие морозы: «Кузьма-Демьян кует лед на земле и на воде». Примечали погоду и делали прогнозы на следующий год: «Снежный день обещает будущей весной большой разлив рек», «Если к этому дню лист останется на дереве, то следующий год – неурожайный, грядёт суровая зима и знойное лето». В этот день девушки вместе устраивали праздничный стол и приглашали холостых парней.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org