По народному календарю 13 сентября (31 августа по старому стилю) — Куприянов день, или Куприян. Православная церковь вспоминает священномученика Киприана, епископа Карфагена, жившего в третьем веке. Он родился в Антиохии и вырос в знатной языческой семье, получил хорошее образование. В 46 лет Киприан вступил в христианскую общину, раздал все своё богатство нищим.
После христианского крещения, талантливый оратор и искусный богослов, навсегда связал свою жизнь с христианством и стал епископом Киприаном в Карфагене. Епископ Киприан Карфагенский известен как создатель канонического учения о единстве церкви; большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Епископ Киприан считается создателем канонического учения о Единстве церкви.
Во время гонения на христиан со стороны римского императора Валериана I епископ Киприан был вызван к проконсулу Аспазию Патерну, допрошен, но не отказался от христианства, за это проповедник христианства был отправлен в ссылку. На следующий год гонения на христиан усилились, епископ Киприан вновь предстал перед римским судом, но не отступил от христианского учения, за что и был приговорён к смертной казни через усекновение мечом. Во время казни воин Феоктист объявил себя христианином и был казнён вместе с ними. И католическая и православная церковь причисляет священномученика Киприана к числу отцов Единой Церкви.
В старину на Руси было и другое название дня Куприяна (Киприана) — Журавлинка, или Журавлиное вече.
Крестьяне замечали, что на Куприяна журавли собираются в стаи на болотах, словно на совет. «Решают на своём вече, как и когда лететь на юг, какой путь выбрать», — говорили крестьяне про такие сборища птиц. Так появилось второе название праздника — «Журавлиное вече» На следующий день журавлиная стая отправлялась в дальний путь в тёплые края. Последние журавлиные стаи улетают 1 октября — «Журавлиный лёт»
В день «Журавлиного вече» в ближайших лесах начинался массовый сбор клюквы, поэтому клюкву называли «журавлиной ягодой». До этого дня не рекомендовалось ходить на болотистые места, где растёт клюква.
«Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь», — говорили наши предки. В противном случае считалось, что человека могут ждать беды. Девушку пугали, что она окажется бесплодной. Говорили, что нечистая может отобрать у парней ум, а мужиков и баб тёмные силы и вовсе могут утащить в топь.
Сезон сбора клюквы начинается в сентябре и длится до ноября.
С глубокой древности в народе были известны лечебные свойства клюквы и её большая польза для организма, как бесценного витаминного комплекса, подаренного природой.
Клюкву можно сушить, однако можно всю зиму есть и свежую ягоду — клюква прекрасно сохраняется в бочках с водой вплоть до следующего урожая. Из этой лесной лечебной ягоды готовили различные лакомства — клюкву в сахаре или пирожки с клюквой. Варили клюквенные компоты и кисели, варенье. Польза клюквы просто неоценима осенью и зимой, в сезон простуды.
С первых дней осени на Руси крестьяне приступали к сбору урожая корнеплодов — морковь, свекла, репа, картофель. Овощи варили, запекали и жарили. Конечно, главное место на столе занимала картошка.