Вся Россия отмечает 4 ноября относительно молодой государственный праздник – День народного единства России, учреждённый в 2004 году, по инициативе государственной Думы России.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий поддержал установление этого праздника. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных национальностей и вероисповедания объединились, преодолели разделение, смуту и безвластие в государстве, победили грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».
4 ноября православный мир чествует икону Казанской Божьей Матери, благословившей народное ополчение на борьбу с чужеземными захватчиками. Это тот самый список чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, с которым народное ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освобождало Москву от поляков.
В 1611 году список иконы сопровождал войско Дмитрия Пожарского в походе на Москву. Воины народного ополчения долго молились перед образом Казанской Божьей Матери, а в это время заточённому поляками в московском Кремле греческому архиепископу Элассонскому Арсению явился преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что Москва будет освобождена от захватчиков благодаря заступничеству Богоматери.
В 2004 году в Крыму возродилась традиция крестного хода с иконой Казанской Божьей Матери, паломничество продлится три дня.
4 ноября 1037 г. — День освящения Киево-Софийского собора. По желанию создателя собора, князя Ярослава установлено было ежегодно праздновать День освящения Киево-Софийского собора, как главнейшего храма во всей Руси.
День народного единства России учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Михайловича Пожарского (1578 – 1642 г.г.) и новгородского купца Кузьмы Минина, собрали средства и возглавили второе народное ополчение. Под руководством князя Пожарского вооружённое народное ополчение штурмом взяло Китай-город и освободило Москву от польско-литовских интервентов, положив окончание Смутному времени в истории России.
День воинской силы и народного единства России отмечается в память о могучей силе единства всего народа, который 402 года назад выступил единым фронтом, защищая интересы своей Родины, своего государства.
В ХХI веке наша страна сталкивается с новыми вызовами и угрозами. В современном мире нашему государству под силу противостоять новым внешним угрозам лишь в условиях сплочённого гражданского общества, опирающегося на исторические традиции и многовековую историю России, где главными ценностями общества являются справедливый Закон и любовь к своему Отечеству.
Крым и Севастополь впервые встречает День народного единства в составе Российской Федерации, однако, весь предшествующий период жители Крыма и Севастополя своими делами ежедневно доказывали, что душой и сердцем они вместе с Россией. Жители Крыма и Севастополя продемонстрировали свою решимость и свое единство, воссоединившись со своей Родиной Россией. На гербе Крыма написан девиз Крымской республики — «Процветание в Единстве» — в этом девизе выражена главная идея построения сильного, жизнеспособного государства и счастливого общества.
Сегодня мы – россияне, перед нами открыт простор для реализации самых смелых замыслов и планов и только от нас зависит настоящее и будущее русского Крыма и Севастополя, а значит и всей страны. Наша сплочённость и готовность решать стоящие перед нами задачи, будут способствовать развитию демократии в обществе, достижению успехов в экономике, образовании, науке, культуре и других сферах общественной жизни.
С праздником, крымчане! С Днём народного единства, Россия!