День памяти Александра Суворова

Встреча А.Суворова и Ф.Ушакова в Севастополе" на картине Владимира Илюхина 1952 года.

Встреча А.Суворова и Ф.Ушакова в Севастополе» на картине Владимира Илюхина 1952 года.

Великий русский полководец Александр Суворов (24 ноября 1730 — 18 мая 1800) не проигравший ни одного из своих 60 сражений, вернул Крым Российской Империи.

Более пятидесяти лет своей жизни Суворов отдал российской армии, пятнадцать лет его службы проходило в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму.

С воинской деятельностью легендарного русского полководца Суворова связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова – присоединение к России. Александр Васильевич Суворов в «Автобиографии» писал:

«Высочайшим императорским соизволением в 1776 году был я определен к полкам московской дивизии, в Крым, где около Карасу-Базара собравшиеся противные Шагин-Гирей хану партии я рассеял одним движением, и, по прибытии его из Тамани, объявил его в сем достоинстве, и по продолжающейся болезни, отъезжал в Полтаву, для излечения.
В следующем году и в 1778 году командовал я корпусом Кубанским… Учредил линию крепостей от Черного моря до Ставрополя.

Того же года обращен я в Крым и командовал корпусами крымским, кубанским на Днепре и иными войсками, вывел христиан из Крыма в Россию без остатка, вытеснил турецкую флотилию из Ахтиярской гавани, великого адмирала Гассан-пашу и Али-бея анатолийского, со всем оттоманским флотом и транспортными с войском судами… от крымских берегов обратил назад к Константинополю.
За эту операцию был награжден золотой табакеркой с высочайшим Её императорского величества портретом, украшенной бриллиантами».

За всю же воинскую службу в Крыму и на Кубани в 1776-1779 гг. русский полководец, не знавший поражений, Суворов был награжден Звездой Александра Невского.

суворов--

Суворов завоевал безграничное доверие и любовь всей армии. Он уделял огромное внимание обеспечению армии людскими и материальными резервами, транспортными средствами, требовал чёткой работы квартирмейстерской и штабной служб, уделял много времени боевой подготовке войск, обучению своих солдат «во всякое способное время» в мирной и военной обстановке. Суворов понимал, что воюют на войне не столько оружием, сколько умением, настойчиво проводил принцип:

«легко в ученье – тяжело в походе, тяжело в ученье – легко в походе». «Кто не бережет людей – офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».

Суворов считал, что главный наш враг – это леность, невежество, нежелание учиться и читать полезные для дела книги.  Хорошо известен и его суровое напоминание к своим солдатам, армейский приказ Суворова, обязательный к исполнению:

«Победителю прилично великодушие. С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства. Сдающимся давай пощаду: грех напрасно убивать. Они такие же люди. Обывателя не обижать: он нас поит и кормит».

В Крыму главнокомандующий русскими войсками Суворов издал для всех русских армейских подразделений Инструкцию об отношении к местному населению:

«В стояниях и на походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тотчас на месте. Домов, заборов, огородов не ломать… Не меньше оружия поражать противника человеколюбием».

Суворов строго изучал обстановку и характер театра военных действий (топографию местности, учитывал климат, время года, речные системы, дороги, тропы и др.), изучал особенности противника, возможности привлечения в свою армию местного населения.

Суворов

17 (28) апреля 1778 г. А.В. Суворов был назначен командующим объединенными войсками в Крыму и на Кубани. Реорганизацию обороны Крыма он начал с инспектирования вверенных ему воинских частей. Во время одной из поездок он в конце апреля 1778 г. побывал в городе Гёзлёве, или Козлов (Евпатория), как его называли русские и сам Суворов. Он лично выбрал места расположения полевых укреплений, определил их типы, нередко сам чертил планы и профили фортификационных сооружений — так в Гёзлёве были возведены два «суворовских» редута, проведены инженерно-строительные работы по восстановлению и реконструкции долгоруковских полевых укреплений на флангах г. Гёзлёва. Суворов, как военный инженер, сам составил план этих работ.

Летом 1778 года прошло организованное переселение из Крыма христиан. 18 (29) сентября 1778 г. А.В. Суворовым была составлена Ведомость, согласно которой, летом 1778 г. из Крыма было выведено 31 386 христиан, из г. Козлова – 1549 человек. Помимо свободных христиан, подданных хана, были выкуплены и выведены десятки христиан-ясырей, т.е. рабов.

В одном Козлове А.В.Суворов выкупил и освободил 71 раба – грузина и одного валах. Освобождение рабов – закономерное явление в жизни А. В. Суворова, ярого противника всякого деспотизма и насилия над человеком.

Суворочка Наташа. худ. Иоганн Баптист Лампи Старший -1795

Суворочка Наташа. худ. Иоганн Баптист Лампи Старший -1795

Александр Васильевич очень любил свою дочь Наташу,  девизом его жизни стало: «Смерть моя для Отечества, жизнь для Наташи!». В Смольный, где воспитывалась Наташа, он писал проникновенные и нежные письма:

«Любезная Суворочка, здравствуй! Недосуг много писать: около нас сто корабликов; иной такой большой, как Смольный. Я на них смотрю и купаюсь в Чёрном море с солдатами. Вода очень студена и так солона, что барашков можно солить. Когда буря, то нас выбрасывает волнами на берег…»

«Как же весело на Чёрном море, на лимане! Везде поют лебеди, утки, кулики, по полям жаворонки, синички, а в воде стерлядки, осетры — пропасть. Послал бы к тебе полевых цветков, да дорогой высохнут. Прости, голубушка, Христос-Спаситель с тобою. Отец твой Александр Суворов».

Но то были шутливые сетования, ведь в армии Суворов чувствовал себя как дома, так хорошо ему не было больше нигде.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org