День памяти генерала Карбышева

_KarbishevDmitrMikh_SanktPeterburg

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственных военных. Как дед и отец, Дмитрий с детства хотел стать военным и блестяще учился в Сибирском кадетском корпусе. По окончании кадетского корпуса в 1898 году, Дмитрий Карбышев поступил в Николаевское инженерное училище. Из всех военных специальностей Карбышева больше всего интересовало строительство фортификационных укреплений и оборонительных сооружений.русско-японская война 1904-05

С 1900 года Дмитрий Карбышев служил начальником кабельного отделения телеграфной роты 1 Восточно-Сибирского сапёрного батальона в Манчжурии. Талант молодого офицера впервые ярко проявился в Русско-Японской войне, которая велась за контроль над Маньчжурией и Кореей, и началась 27 января 1904 года.  Военный инженер Дмитрий Карбышев укреплял русские оборонительные сооружения, наводил мосты через реки, устанавливал линии связи и проводил разведку боем. В 1907 году Дмитрий Карбышев вернулся на военную службу во Владивостоке в крепостной саперный батальон.

Осенью 1908 г. Карбышев поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, которую окончил с отличием в 1911 году. На зданиях Омского кадетского училища и военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге установлены мемориальные доски в память о талантливом военном инженере генерале Карбышеве. http://mcgraver.ru/izgotovlenie_tablicek.html

Brest_forts-Брест-Литовск
Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев служил в Брест-Литовске, проектировал и строил второе кольцо фортификационных укреплений Брестской крепости – те самые, которые выдержали две обороны, в Первую Мировую войну и спустя тридцать лет стаяла неприступной стеной на пути гитлеровских войск.

В Первую Мировую войну Дмитрий Карбышев воевал в Карпатах на Юго-Западном фронте в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова. В марте 1915 года Дмитрий Карбышев участвовал в штурме и взятии крепости Перемышль в Галиции, был ранен в ногу. Карбышев участвовал в Брусиловском прорыве — фронтовой наступательной операции Русской армии 3 июня — 22 августа 1916 года, нанёсшей тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, и изгнавшей австро-германские войска из Буковины и Восточной Галиции. За храбрость и отвагу в боевых действиях Дмитрий Карбышев был награждён орденом святой Анны и получил звание подполковника.

Приняв воинскую присягу на верность своему Отечеству в 1917 году,  Дмитрий Карбышев навсегда остался ей  верен…

  «Клянусь честью офицера (солдата) и гражданина и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства.
Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать своей клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. «

Австро-венгерские солдаты сдаются в плен русским войскам

Австро-венгерские солдаты сдаются в плен русским войскам

В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию, а с 1918 года Карбышев назначен в Коллегию по обороне страны при Главном военно-техническом управлении Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Участвуя в Гражданской войне, Д. М. Карбышев с апреля 1918 года возглавил отдельное инженерное управление Северо-Кавказского военного округа.

Весной 1919 года Д. М. Карбышев стал руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Симбирского, Челябинского, Златоустовского, Саратовского, Самарского, Троицкого, Курганского укреплённых районов, проектировал строительство оборонительных сооружений Уральска в Сибири.

В ноябре 1920 года Дмитрий Карбышев занимался инженерным обеспечением штурма укреплений Перекопа. Успех Красной Армии в штурме Перекопа и разгроме войск Врангеля в Крыму окончательно решил исход Гражданской войны.
К концу 1930 годов Дмитрий Карбышев был одним из крупнейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году Дмитрию Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта, и он вступил в ВКП(б), а в 1941 году он получил степень доктора военных наук.

карбышев

Накануне Великой Отечественной войны генерал инженерных войск Карбышев руководил созданием оборонительных сооружений на западной границе СССР.

Начало боевых действий застало его на границе. В ходе стремительного наступления гитлеровцев части советских войск оказались окружёнными фашистами.

60-летний генерал инженерных войск, как настоящий боевой офицер, сражался в бою, прорывая вражеское окружение. В бою у реки Днепр 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен, и попал в плен в бессознательном состоянии.

С 8 августа 1941 года и до 1945 года генерал-лейтенант Карбышев считался пропавшим без вести.

Авторитет Карбышева , как специалиста в области военно-инженерного искусства был очень высок. Немецко-фашистское командование внесли имя Карбышева в список тех, кого они рассчитывали использовать на службе у Третьего Рейха.

Гитлеровцы считали, что бывший царский офицер, дворянин Карбышев случайно оказался среди коммунистов и легко согласится перейти на сторону Германии, но 60-летний русский генерал отказался служить Третьему Рейху.

В марте 1942 года военнопленного генерала Карбышева перевезли в офицерский концентрационный лагерь СС Хаммельбург в Баварии, где создавались самые гуманные условия содержания, велась психологическая обработка советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии.

Многие русские офицеры, испытавшие ужасы жестоких режимов в солдатских лагерях, на этом ломались. Карбышев, однако, оказался крепким орешком, русским генералом, уверенным в победе Советского Союза над фашистской Германией.

Комендантом лагеря СС Хаммельбург в Баварии был бывший офицер царской армии полковник Пелит, служивший накануне Первой Мировой войны в Брест-Литовске и работавший с штабс-капитаном Дмитрием Карбышевым над фортами Брестской крепости.

Предательски перешедший на службу гитлеровцам, Пелит предлагал и генералу Карбышеву служить великой Германии, предлагал «компромиссные варианты сотрудничества». Генералу Карбышеву предложили заняться историческими трудами о военных операциях Красной армии в Второй Мировой войне, и за это ему разрешат выезд (бежать) в нейтральную страну.
Однако, русский генерал Карбышев отказался от всех предложенных гитлеровцами вариантов сотрудничества с фашистами.
Нацисты перевели неподкупного генерала в одиночную тюремную камеру в Берлин, где держали три недели.

Гитлеровцы знали, что Карбышев знаком и относится с уважением к работам известного немецкого ученого, инженера фортификационного строительства, профессора Гейнц Раубенгеймер.

Немецкое командование предложило профессору Раубенгеймеру поговорить с Карбышевым, предложить ему освобождение из лагеря, переезд на частную квартиру, хорошее материальное обеспечение, предоставление ему работать в области военно-инженерного дела в Германии, то есть строить оборонительные сооружения и крепости для фашистов. Русскому генералу Карбышеву был предложен чин генерал-лейтенанта инженерных войск германского рейха.

Дмитрий Михайлович Карбышев хорошо понимал, что это последнее предложение немецко-фашистского командования, понимал он и что последует за его отказом.
Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Маутхаузен-Музей - Аппель-плац

Гитлеровцы очень рассчитывали на Карбышева, на его влияние и большой авторитет в армии. Именно, русского генерала Дмитрия Карбышева, а не генерала Власова, фашисты хотели сделать руководителем Русской Освободительной армии.

Все коварные замыслы нацистов разбились о непреклонность генерала Карбышева и гитлеровцы поставили на генерале крест, как на «убеждённом, фанатичном большевике, использование которого невозможно на службе Рейху».

После этого отказа Карбышева отправили в концентрационный лагерь СС Флоссенбюрг в Баварии, на границе с Чехией. Генерал Карбышев удивлял товарищей по концлагерю своей несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.
Один из советских пленных концлагеря, оставшийся в живых после разгрома фашистов, вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение товарищам даже в самые тяжёлые минуты. Когда военнопленные работали над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше намогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше! Ведь, это значит хорошо у наших идут дела на фронте».

Карбышева переводили из фашистского концлагеря в другой, ужесточая условия, но сломить волю русского генерала, они не смогли. В каждом из концлагерей генерал становился настоящим лидером духовного стойкого сопротивления врагу.   «Главное — не покоряться, не пасть на колени перед врагом. Не терять честь, даже в бесчестье,» — шептал разбитыми губами уже совершенно седой Карбышев

Советские войска победно наступали на запад, ведя бои на территории Германии. Исход Второй Мировой войны стал очевиден даже самым убеждённым нацистам. У гитлеровцев не осталось ничего, кроме злобы и ненависти к тем, кто духовно оказался сильнее их даже в лагерных оковах, за колючей проволокой.

Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене

Канадский майор Седдон Де-Сент-Клер, военнопленный концлагеря Маутхаузен (Mauthausen, Австрия) оказался одним из нескольких десятков выживших в страшную ночь на 18 февраля 1945 года.

«Как только мы вступили на территорию концлагеря Маутхаузен, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор.
Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную смерть: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Канадский офицер Сезан де Сент-Клеф  написал после войны: «... на все события мы смотрели глазами вашего генерала, а это были очень хорошие, очень верные глаза. Они помогали нам понять вашу великую страну и ее великолепный народ. Вот это человек! — говорили мы между собой о Карбышеве. Советский Союз может гордиться такими гражданами, тем более что, судя по всему, в этой удивительной стране Карбышевых много…«

После рассказа канадского майора Седдона Де-Сент-Клера начался сбор сведений о последних годах жизни генерала Дмитрия Карбышева, проведённых в немецком плену. Все собранные документы и свидетельства очевидцев говорили об исключительном мужестве и стойкости русского генерала.

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза.

карбышев-дм

На территории бывшего концлагеря Маутхаузен в 1948 году открыли памятник русскому генералу Карбышеву, на нём надпись: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org