День памяти великого князя Александра Невского

александр невский

6 декабря — День памяти Великого князя Александра Невского — талантливого полководца, дипломата, мудрого и сильного правителя — все силы положившего на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков.
Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 6 декабря — день погребения во Владимире  и 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург).
Память князя Александра Невского совершается 1 декабря в день Собора святых Эстонской земли, как покровителя православия в Эстонии и Прибалтийском крае. 5 июня — в день Собора Ростово-Ярославских святых.

АЛЕКСАНДР СЫН ЕРОСЛАВОВ ПРОЗЫВАЕМЫЙ НЕВСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ РОССИЙСКИЙ, НА ШВЕД ПРИ РЕКЕ НЕВЕ ПРЕСЛАВНУЮ ПОБЕДУ ПОКАЗА, ОТ ПРЕДЕЛ РОССИЙСКИХ ХРАБРО [ОНЫХ] ПРОГНА, ОТКУДУ И НЕВСКИЙ ПРОЗВАНИЕМ УСМИРИВ ЖЕ И ТАТАРСКАГО ЦАРЯ БЕРКАЯ, ПОТОМ ЗЕЛО БЛАГОУГОДНО ПОЖИВ, ВО ИНОЧЕСКОМ ОБРАЗЕ ПРЕСТАВИСЯ В ЛЕТО 1263.

Александр Невский из династии Рюриковичей.

Святой благоверный князь Александр Невский, князь Новгородский (1236-1251), великий князь Владимирский (1252) родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Считается, что нарекли его в честь величайшего полководца древнего мира и всей мировой истории – Александра Македонского.
Отец его, Ярослав, был младшим сыном князя Всеволода III Большое Гнездо, мать — Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В семье Ярослава Всеволодовича было двенадцать детей, Александр был вторым сыном, старший сын князь Феодор, девять братьев Александра также готовились к ратному делу, осваивая владение оружием во время военных игр, охоты. Основной упор в образовании юноши делался на военную тактику, правила боя и конное искусство. Физические занятия развивали тело, а молитвы укрепляли душу.

Детство Александра прошло в Переславле-Залесском (Ярославской области России), где княжил отец князь Ярослав Всеволодович. Детство великого полководца пришлось на времена затяжных и кровопролитных войн, поэтому княжичи взрослели очень быстро.

В Спасо-Преображенском соборе Переславля в 3 года Александр прошёл обряд княжеского пострига, то есть посвящения в воины. Благодаря этому обряду, юный княжич стал считаться равным взрослым мужчинам, то есть — полноценным участником военных дел. Дети в древней Руси воспринимались как «маленькие взрослые», а отрочество было важным этапом становления личности. С юного возраста княжича Александра воспитывали как воина, его обучали приёмам и технике владения различным оружием.

С ранних лет Александр сопровождал отца в военных походах. В 1235 году юный Александр был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска князя Ярослава наголову разгромили немцев.

В 1236 году когда княжичу Александру исполнилось 16 лет, отец киевский князь Ярослав направил его на княжение в Великий Новгород — второй по значению на Руси после Киева. Перед отъездом в Киев в 1236 году князь Ярослав Всеволодович собрал в Новгороде Вече и вручил сыну меч — символ наместника — со словами:

«Крест будет твоим хранителем и помощником, а меч твоею грозою. Бог дал тебе старейшество между братьями, Новгород Великий — старейшее княжение во всей земле русской».

После отъезда Ярослава Всеволодовича в Киев, пятнадцати летний Александр стал полноправным и единственным правителем Великого Новгорода. В вопросах власти одиннадцатилетнему Александру помогал советами отец. Александр учился управлению под руководством бояр.

Главным наставником Александра был боярин Фёдор Данилович. Именно он помогал юному княжичу осваивать грамоту, историю, великокняжеские церемонии и придворный этикет. Для изучения правовой системы государства князь Александр регулярно присутствовал на судах, выслушивал жалобы людей и помогал улаживать конфликты.

В 1239 году Александр женился на дочери полоцкого князя Александре Брячиславовне (она же Параскева). Её отец — Брячислав Василькович был Витебским князем, последним из династии Рюриковичей. Этот брачный союз строился на личных чувствах молодых людей, а после женитьбы Александр взял под защиту Полоцкие земли, перешедших ему как приданное жены. Всего у князя Александра было пятеро детей, из них четверо — мальчики.

Великий воин Александр Невский.

Начиналось трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались шведы и немцы. князь Александр возглавил русские войска.

С благословения папы римского Григория IX в 1237 году орден меченосцев объединился с Тевтонским орденом под новым названием Ливонского ордена, начал готовить вторжение на Русь, чтобы силой оружия заставить русских принять католицизм.
Предполагалось, что шведские рыцари с севера займут берега Невы, а датские и немецкие атакуют с запада и завоюют Изборск, Псков и Новгород. Захваченные земли отойдут немецко-шведско-датским завоевателям, а новгородцы будут обращены в католичество.

В 1240 году князю Александру было всего 20 лет и выдвигаясь в поход из Новгорода, против шведских и немецких рыцарей Левонского ордена, превосходящих по численности, князь Александр, согласно преданию, сказал дружине:

«Нас не много, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем».

Военная дружина Александра шла налегке, без обозов и быстро достигла устья Ижоры, где мгновенно перестроившись из походного порядка в боевой атаковала неприятеля. Эффект неожиданности и грамотное распределение позиций пехоты и конницы помогли Александру владеть инициативной на протяжении всего боя. К утру шведские войска отступили, не успев увести от берега 3 своих корабля, а на лице шведского короля остался шрам от копья князя Александра.

Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту победу на Неве народ назвал князя Александра Невским.

Победа над шведами в Невской битве усилила политическое влияние Александра Невского в великом Новгороде, но в то же время способствовала обострению его отношений с новгородским боярством, в результате князь Александр был вынужден покинуть Новгород. После вторжения в Новгородские земли ливонских рыцарей новгородцы послали к Александру Невскому представителей, в 1241 году он вернулся и быстро собрал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова).

Ледовое побоище на Чудском озере — 5 апреля 1242 года.

Зимой 1242 года Александр освободил Псков, а 5 апреля 1242 года разбил войска Тевтонского ордена в Ледовом побоище на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя князя Александра Невского прославилось по всей Святой Руси.

Политик и дипломат

Александр Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: послал посольство в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256).

В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский выступал как осторожный и дальновидный политик. В 1249 году он решительно отклонил предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру» и заключить союз для совместной борьбы с татаро-монголами. Получив в 1252 году ханский ярлык на великое княжение Владимирское, Невский решительно подавлял мятежи против «численников» (против ордынской переписи) и сборщиков дани, предотвращая новые разрушительные походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот. Четыре раза князь Александр ездил в Орду, и добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

Скончался великий князь Александр 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду. Перед кончиной он принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий.

6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения.

Фрагмент фрески Александр Невский (XVII в.). Московский Кремль. Архангельский собор.

Жив в памяти, храмах и наградах

Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

12 сентября 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России. Частичка мощей святого благоверного князя Александра Невского находится в Храме Александра Невского в городе Софии (Болгария). Также часть мощей (мизинец) находится в Успенском соборе города Владимира.
В дореволюционной России 21 мая 1725 года был учрежден орден Александра Невского, 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.

Both comments and pings are currently closed.

One Response to “День памяти великого князя Александра Невского”