День памяти воинов-интернационалистов в Евпатории

15 февраля=

ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ (1979-1989) — ГЕРОИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА!
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. День Памяти утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года закончен вывод советских войск из Афганистана, через переправу по Мосту Дружбы, построенному советскими специалистами, проследовали последние подразделения под командованием Бориса Громова.

15 февраля 1989 года

15 февраля 1989 года был закончен вывод советских войск из Афганистана.
В этот день была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих выведена из Афганистана.
Афганская война унесла более 15 тысяч жизней советских солдат и офицеров Советской армии.

По данным Минестерства Обороны России, после Великой Отечественной войны, более 1,5 млн наших граждан принимали участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами СССР.

15 февраля - вывод войск СССР из афганистана

В память о героическом подвиге наших военных 15 февраля считается в России Днём памяти воинов-интернационалистов. Отдавая дань уважения их подвигу по всей стране проходят памятные митинги в честь павших героев.

15 февраля

В Евпатории 15 февраля состоялся митинг в память о  погибших воинах интернационалистах, которые были жителями нашего города. После завершения 1989 году вывода советских войск из Афганистана многие евпаторийцы вернулись домой.

15 февраля 2025

Возвращение наших ребят с Афганской войны стало символом окончания почти десятилетней войны и огромных жертв, которые понесли наши соотечественники.

Мы чтим память более 15 тысяч наших граждан Советского Союза, погибших в Афганистане. Их мужество и преданность Родине вдохновляют нас на новые свершения.

15 февраля-
Сегодня мы также помним о тех, кто продолжает служить России за рубежом. Эта дата напоминает нам о важности единства и солидарности нашего народа перед лицом исторических вызовов.

Что Советский Союз оставил после себя в Афганистане?

Мост Дружбы — мост Хайратон

Мост Дружбы, построенный в 1981-1982 годах советскими строителями.  Строительство моста Хайратона началось после ввода советских войск в Афганистан, в начале 1980 года. Движение по мосту было прекращено в 1997 году. Тогда талибы захватили провинцию Балх на границе с Узбекистаном. Открыть его удалось лишь после разгрома боевиков в 2001 году. Сейчас ограничений по движению грузов нет.

Позже Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить самые важные советские объекты. Одним из самых известных, пожалуй, является Мост дружбы, или Пули Дусти 1989 года называется Хайратон). ССССР начал строить мост в 1980 году.

Именно по Мосту дружбы с 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Вывод войск был закончен 15 февраля 1989 года, когда через переправу проследовали последние подразделения. Последним из советских военных перешёл через мост командир Борис Громов.

Движение по мосту Хайратон было прекращено в 1997 году, после того как движение «Талибан»* захватило провинцию Балх. Открыть мост Хайратон удалось лишь после разгрома талибов в 2001 году.

Сегодня только мост Хайратон связывает Афганистан и Узбекистан. По железнодорожно-автомобильному мосту длиной 816 метров возят грузы из узбекского Термеза в афганский Мазари-Шариф.

русские-в-афганестане

Британский историк Родрик Брейтвейт, написавший книгу «Афган: русские на войне», вспоминает:

«Когда я работал над книгой, у меня было много открытий. Самым неожиданным оказались те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной кампании между русскими и афганцами. Это совсем не то, чего я ожидал. Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких русских застав и блокпостов, на которых служили по 10–20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением — крестьянами, торговцами, муллами.

Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже сам вопрос считали глупым. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас её нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет.
Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами.

В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против русских, затем воевал против талибов*, а потом против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави (русские). Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» — «Совсем нет, — ответил он. — Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы трусливы, они убивают безоружных, наших детей и жен бомбят с неба».

Один американский сержант, который воевал в Афганистане с самого начала, то есть почти десять лет. Он в восторге от русских, которые там были в Афганистане, и считает, что это настоящие воины, особенно спецназовцы. Ещё для меня было неожиданным то, что и многие русские ветераны вспоминают Афганистан не то чтобы с любовью, но с какой-то теплотой, и они всегда с уважением и пониманием говорят об афганцах».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org