19 мая 2023 года отмечается 101 год со дня организации пионерского движения в СССР, объединявшего миллионы юных школьников. В современной России 19 мая отмечают День детских общественных объединений — праздник, более известный как День пионерии. Это торжество вызывает теплоту в сердце у всех, кто когда-либо носил красный галстук, и при этом знакомит с новыми возможностями подрастающее поколение.
19 мая 1922 года в Советском Союзе на государственном уровне было принято решение о создании пионерского движения. Миллионы советских школьников в СССР жили по заветам Ильича и носили красный галстук. В настоящее время многие россияне с ностальгией вспоминают свою пионерскую юность, которая прошла в совсем другой стране.
День пионерии — история праздника
Предшественницей пионерской организации в СССР была организация Юных Коммунистов, созданная в 1918 году, чтобы воспитывать подрастающее поколение советских граждан в соответствии с новой идеологией. Однако организация Юных Коммунистов не прижилась в молодой стране и ЮКовцы были вскоре распущены.
Первые пионеры в СССР появились в 1921 году в Москве. Новая организация первоначально носила имя Спартака. В 1922 году 19 мая в на II Всероссийской конференции российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) московский опыт признали удачным и была принята резолюция о создании «Детского движения», давшая старт пионерии.
28 августа 1923 г., было утверждено «Организационное положение детских коммунистических групп имени Спартака» и появился пионерский значок первого образца: на красном знамени — серп и молот, костёр и девиз «Будь готов». Так в СССР официально появилась детское пионерское движение имени Спартака — спартаковцы. Спустя два года движению юных спартаковцев присвоили имя Владимира Ильича Ленина.
Считается, что рождение пионерии в СССР — заслуга Надежды Константиновны Крупской. Однако весомую роль в разработку символики и идеологии пионерского движения внес советский педагог Иннокентий Жуков. До революции он пытался продвинуть в России скаутское движение (12+), в СССР педагог-новатор придумал само слово «пионер», от французского слова «первопроходец». Иннокентий Жуков предложил для пионеров девиз скаутов: «Будь готов!«, прибавив к нему наш отзыв: «Всегда готов!».
Символика и атрибутика пионерского движения была такой же, как и у юных скаутов. Пионеры маршировали строем под барабан и горн, и носили галстуки. Правда, у скаутов они могли быть разного цвета, а у пионеров — красные. Потерять или забыть надеть галстук в советское время считалось позором. В школе пионера, который пришел на уроки без галстука, позорили перед всем классом, а то и на школьной линейке.
Значок пионеров с портретом Ильича на фоне трёх языков пламени. У скаутов на значке были лепестки цветка лилии, символизирующие долг перед собой, близкими людьми и Богом.
Собственный праздник у пионеров возник вместе с появлением в стране самого общественного движения. Он был учрежден в день съезда комсомола, который прошел 19 мая 1922 года.
Новое объединение получило название Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Она задумывалась как общественное движение патриотического воспитания детей и обучение их делать вклад в развитие социалистического общества с самого раннего возраста.
Гимном пионерии стали строки Александра Жарова, положенные на музыку Сергея Кайдана-Дешкина.
Гимн пионеров
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы — пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!
Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!
Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы — пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!
В Советском Союзе можно было наблюдать заботу о высоком моральном облике человека с ранних лет его жизни, в подрастающем обществе чувствовался энтузиазм в построении «светлого коммунистического будущего», где человек человеку друг, товарищ и брат.
Стать членами пионерской организации могли дети с 9 до 14 лет. Прежде, чем стать пионером, школьники приносили клятву. Прием в пионеры всегда был торжественным — в ряды пионеров принимали на школьных линейках, во время городских мероприятий, в присутствии именитых членов КПСС. Первоначально юные пионеры присягали на верность рабочему классу и давали обязательство оказывать помощь трудовым собратьям. В 1928 году вступающие в ряды пионерии клялись не предавать «дело рабочего класса» и соблюдать заветы Ленина.
В законы пионерии в начале становления организации были включены обычаи, которые предписывалось соблюдать школьникам. Например, пионерам воспрещалось держать руки в карманах, потому что «держащий руки в карманах не всегда готов». Пионеры в СССР старались соблюдать заветы Ильича и быть примером для всех.
В фильме «Тимур и его команда» 1940 года, помните, какую песню поют пионеры на стихи Владимира Маяковского:
Возьмём винтовки новые,
На штык — флажки!
И с песнею в стрелковые
Пойдём кружки.
Раз! Два! Все — в ряд,
Вперёд, отряд!
И если двинет армии
Страна моя,
Мы будем санитарами
Во всех боях.
Ранят в лесу —
К своим снесу!
Бесшумною разведкою —
Тиха нога —
За камнем и за веткою
Найдём врага!
Ползу день, ночь —
Своим помочь.
Блестят винтовки новые,
На штык — флажки!
Мы с песнею в стрелковые
Идём кружки.
Раз! Два! Подряд,
Шагай, отряд!
В ходе Великой Отечественной войны пионеры вместе со взрослыми встали на защиту страны. Школьники помогали работать в тылу, принимали участие в партизанском движении, были членами подпольных организаций. Пионерские песни и советские фильмы воспитали тогда пионеров-героев, портреты которых висели в каждой школе, и чьи имена и подвиги мы знали наизусть. Многие пионеры за заслуги перед Отечеством получили государственные награды. Четыре юных пионера стали Героями Советского Союза: Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова.
День пионерии в СССР отмечали масштабно. В Москве прямо на Красной площади проходил парад пионеров, лидеры отрядов отчитывались о проделанной работе — сборе металлолома, помощи старикам, уборке улиц. Виновников торжества поздравляли члены политбюро, секретари ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, ветераны партии и другие почетные члены общества.
В школах по случаю торжества проходили «Ленинские уроки». На этих праздничных занятиях подводили итоги состязаний между различными отрядами и награждали отличившихся.
Вечером же начиналась неофициальная часть праздника — пионерские костры, располагающие к теплым разговорам и мечтам о будущем.
Среди пионеров было популярным движение тимуровцев. Тимуровцы безвозмездно заботились о нуждающихся — ветеранах войны, пожилых людях. Зародилось пионерское движение после выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В повести автор рассказал о пионерах, которые, как сказали бы в настоящее время, были добровольцами.
С распадом СССР пионерия как организация также перестала существовать. В рядах пионерии побывали более 210 млн советских школьников. Традиции объединения стали достоянием общественности, и сейчас праздник отмечается как День детских общественных организаций.
День пионерии — традиции
В современной России празднования носят более скромный характер. В день торжества чествуют детей и подростков, которые являются членами различных общественных организаций — Российского движения школьников, «Юнармии», основанного в 2022 году Российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых».
В регионах детей продолжают принимать в пионеры. Культурные и общественные организации городов устраивают концерты и акции в честь праздника и привлекают юных энтузиастов к уборке улиц, помощи инвалидам и старикам.
Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше,
Только утро замаячит у ворот.
Ты увидишь, ты увидишь,
Как весёлый барабанщик
В руки палочки кленовые берёт.
Будет полдень, хлопотливый и гремящий,
Звон трамваев и людской водоворот,
Но прислушайся — услышишь,
Как весёлый барабанщик
С барабаном вдоль по улице идёт.
Будет вечер — и кудесник и обманщик,
Темнота на мостовые упадёт.
Но вглядись — и ты увидишь,
Как весёлый барабанщик
С барабаном вдоль по улице идёт.
Грохот палочек — то ближе он, то дальше
Сквозь сумятицу, и полночь, и туман.
Неужели ты не слышишь,
Как весёлый барабанщик
Вдоль по улице проносит барабан?
Как мне жаль, что ты не слышишь,
Как весёлый барабанщик
Вдоль по улице проносит барабан!
И мне тоже жаль. Но я надеюсь, что «Движение первых» подхватит барабанные палочки и возьмет всё лучшее из опыта предшественников.