День России

12 июня-2015

12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, предусматривавшая приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. Фактически 12 июня 1990 года РСФСР становилась «государством в государстве», законы которого были выше союзных.

Можно ли говорить о том, что этот документ внёс вклад в развал СССР? Безусловно. Но нельзя забывать о предыстории этих событий. К 1990 году руководство СССР во главе с М.С. Горбачёвым самовольно дистанцировалось от решения всех важнейших вопросов, считая, что «самоорганизация» союзных республик будет толчком к дальнейшему развитию. Элементы хаоса вносило именно союзное руководство СССР. Перед Россией стоял выбор – либо полностью развалиться и, как вышестоящие лица, по сути, ничего не делать, либо взять ту власть, от которой Горбачёв, как президент СССР, сам отказывался. Иначе страну охватило бы абсолютное безвластие, я думаю с этим спорить никто не станет.

Обвиняя Съезд народных депутатов РСФСР в развале Союза, путаются причины и следствия. 12 июня 1990 г. Россия вышла из той роли, которую ей пыталось определить тогдашнее проамериканское руководство СССР. Мы не пошли по пути дальнейшего расчленения государства, перестали плодить хаос под милым девизом «вся власть народу».

«Днём независимости России» это праздник никогда не назывался. С 1992 по 2002 год 12 июня отмечался как День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 г., по решению президента Владимира Путина, у праздника появилось название День России. Праздник становится обращённым в будущее, а для этого важно иметь общий взгляд на прошлое. Не случайно в этот день мы видим многие попытки объединить нашу историю.

0-флаги россии

В открытках и листовках, посвящённых празднику, не один флаг, а все три: Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. При этом объединить, по моему мнению, эти совершенно разные формы государственного правления невозможно, всегда ведь пытаются именно «выбрать» между Сталиным или Николаем II, между монархией и коммунизмом.

Что мы празднуем сейчас? Уж точно не принятие Декларации в 1990 году. Да, дата назначалась исходя из этого события, но теперь гораздо важнее уже совсем иное.

00-флаги россии

Обращённость праздника в будущее позволяет отражать в нём и общности в российской истории. И в ходе такого рассмотрения можно увидеть центральные идеи нашей государственности: социальную справедливость, направленность всех сил на укрепление и совершенствование государства у всего народа на протяжении всей истории.

Не спорю, что сейчас праздник таких смыслов напрямую не передаёт, но уверен, что День России молодой праздник и уже в недалеком будущем день, в который задумались о смыслах, он станет и днём их олицетворяющем.

Максим Синицын, старший эксперт научно-исследовательского центра «Репократия».

18 марта-2014-

Президент Владимир Путин поздравил граждан РФ и проживающих за рубежом соотечественников с Днём России . По случаю праздника глава государства принял участие в церемонии подъема флага России на Поклонной горе.

«Для каждого из нас Родина — это семья, и отчий дом, родная земля — от Калининграда до Камчатки и Курильских островов, от северных, арктических морей до Севастополя и Крыма. На этих бескрайних просторах созидалась наша тысячелетняя история, наполненная страницами великой славы и гордости, непревзойдённого мужества предков, их веры и любви к Отечеству«, — сказал Владимир Путин.

Поздравляя крымчан с Днём России, глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил, что крымчане на протяжении многих лет были оторваны от исторической Родины и болезненно переживали этот вынужденный разрыв с Россией.

«К сегодняшнему празднику мы относимся с особым радостным чувством. Каждый из нас ощущает живую связь своей личной судьбы и судьбы родной страны… Мы вместе строим новый российский Крым и с оптимизмом смотрим в будущее», — отметил Аксенов.

Крым стал российским регионом после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Жители Крыма гордятся и любят Россию, «то, что бы сделано в 2014 году, повторили бы ещё тысячу раз», — заявил Аксенов.

«Я горжусь своей страной и горжусь тем, что я гражданин Российской Федерации. Всем крымчанам могу сказать одно, что Россия — это та страна, которая заботится о своих гражданах, будет защищать свою территорию, помогать своим людям в сложной ситуации», — сказал Аксенов, обращаясь к крымчанам по случаю Дня России.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что поправки в Конституцию РФ, гарантирующие защиту суверенитета и территориальной целостности страны, определяют принципиальную важность для крымчан, с учётом спекуляций на теме российского статуса полуострова.

» Действия, направленные на отчуждение части территории России, а также призывы к ним не допускаются основным законом государства. Данный пункт поправок в Конституции РФ определяет принципиальную важность неделимости территории нашего государства. Крым в результате свободного волеизъявления навсегда стал частью России, любые спекуляции на этой почве лишены всякого смысла.», — говорится в поздравлении Аксёнова по случаю Дня России.

карта-террит-подарки украм

Владимир Путин во время интервью телеканалу «Россия» указал на допущенное при распаде СССР важное нарушение союзного договора.

При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода союзных республик из состава СССР, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос, — сказал президент. — Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!

В этом виден намек на Украину, которая почти на половину состоит из таких подарков, но это камень в огород и других бывших союзных республик, территориально выросших на щедрости России.

0-берёза

С чего начинается родина?
С картинки в твоём букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.

А может, она начинается
С весенней запевки скворца.
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается родина?
С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.

А может, она начинается
Со стука вагонных колёс.
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.

М.Матусовский

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org